Власти полгода не могут рассмотреть план реорганизации парка

и принять хоть какое – то внятное решение

Пугачевский парк, построенный для отдыха граждан еще при царе миллионершей Натальей Волковойновой, за свою столетнюю историю сиротел дважды. Впервые его тенистые аллеи заросли после гражданской войны. Но комсомольцы окультурили территорию и возродили парк. Здесь встречались молодые люди, влюблялись, отдыхали семьями, плавали по Иргизу на прогулочных лодках, посещали аттракционы, танцевали, болели за местные футбольные команды. Даже война не погасила этот «остров» радости.

Разрушил парк Г.С. Телятников, руководитель города, присланный партией со стороны. Телятников не был плохим. Он был чужим. Не знал местных традиций и решил перенести парк из – за реки в центр Пугачева. Протестных голосов практически не было. Граждане Пугачева пребывали в неведении, а приближенные к главному начальнику молчали, потому что так удобно жить.

Директор парка В.А. Важин подал заявление и ушел, чтобы не видеть разорения вековой зоны отдыха. Это был единственный поступок, направленный против изощренной дури. В январе 1987 года начался демонтаж паркового хозяйства.

Новую зону отдыха в центре города построить не удалось. Старый парк дичал. Туда вернули В.А. Важина, чтобы не дать зоне отдыха сгинуть окончательно. В.А. Важин был при парке директором, слесарем, сторожем, электриком, плотником, завхозом. Он не дал растащить, разломать остатки паркового добра и обезобразить территорию. Но публика в парк не заглядывала. Там не было былых развлечений, только одни пустынные, одинокие темные аллеи.

Новое возрождение началось в 1995 году, когда бывший рабочий депо В. Кожакин скосил на футбольном поле лебеду и исключительно на энтузиазме стал возиться с ребятней. Вскоре он стал тренером детской спортивной школы и футбольными занятиями и игрой оживил небольшую территорию парка. Это была инициатива снизу. Она имела сторонников в самоуправлении, но финансирование парка от этого не стало иным. Мальчишки гоняли мяч, В.А. Важин устраивал на столбах освещение и боролся с нашествием дикорастущих американских кленов. Это сорные деревья, в них нет красоты.

Главные перемены в парке наступили в 2004 году с приходом предпринимателя Р. Байбикова. Он восстановил примерно три четверти территории бывшей зоны отдыха. Появились новые аттракционы. Граждане, новое поколение, которое и парка – то не знало в его блеске и красе, ветераны – все потянулись за реку, в прохладу, к аттракционам, к радости. А два человека, преданные делу, В. Важин и Р. Байбиков, уже заглядывали в будущее и видели там красоту и веселье.

Р. Байбиков имел права арендатора. Каждый год он подписывал договор с местными властями. Это работа без перспективы. В любой момент Байбикову могли сказать «спасибо» и отказаться от его услуг. Р. Байбиков заказал бизнес – план автономного предприятия «Городской парк» и с этим документом прошлой осенью обратился к властям. Он преследовал две цели. Во – первых, обретал уверенность хозяина на многие годы вперед. Во – вторых, у культуры нет денег и, видимо, не будет. По плану автономного предприятия парк стал бы зарабатывать деньги сам.

Власти приняли план к рассмотрению. С той поры прошло полгода. Разговаривать на тему парка начальник отдела культуры Т. Подбегалина отказалась. Возможно, она не заглядывала в бизнес-план, возможно, заглядывала, но ничего не поняла. Такое бывает.

Вообще, у байбиковского плана плохая судьба. Не потому, что плох план или плох Байбиков, а потому, что такая практика. В свое время зам. главы администрации В.Н. Данилин, например, 15-тиминутный вопрос рассматривал шесть месяцев. Вот и сейчас о парковом документе полгода не слышали не только депутаты или члены общественного совета, но и глава района. Скажите, кто кому должен придавать ускорение?

28 ноября прошлого года ветер сдвинул на крыше дома по Пушкинской, 232 два листа шифера и доску. Шифер и доска могли в любой момент сорваться вниз и наделать беды. Рядом хлебный магазин, большое движение людей: спаси и сохрани.

Приехали начальники, долго советовались и уехали, оставив все как есть до завтра. Утром прибыл городской чиновник Носачев, пообещал добыть лестницу, если жильцы – пенсионеры (а других в доме нет) сами привезут эту лестницу. С тем Носачев отбыл вникать в другие вопросы пугачевской жизни.

Все разрешилось просто. Приехала депутат горсовета О.Я. Грошева с лестницей, двумя мастерами. Те приколотили шифер на место, прибили доску. На решение вопроса ушло 40 минут.

Дом № 232 и бизнес – план преобразования парка – вещи разные. Но они имеют один общий момент – нуждаются в участии властей. Если его не будет, о развитии парка можно забыть.

И. Мнекина

На снимках: парк 1956 год

Вам на заметку:

Не знаете что купить своему любимому мужчине на день рождения? Подарки мужчине на день рождение готов вам предложить интернет-магазин «Идеи Подарков». Здесь вы найдете все самые оригинальные подарки.