В гостях у «Пугачевского времени» начальник пугачевского отделения
«Управления Федеральной миграционной службы России» Денис Владимирович Ведяйкин.

P1020727

— Денис Владимирович, Вы сами из Балакова. Какое первое впечатление у Вас от нашего города?
— Впервые я побывал в Пугачеве в составе подкрепления сотрудников МВД в 2013 году, когда у вас были массовые волнения граждан. Тогда сложилось впечатление, что здесь живут бесстрашные, решительные в своих поступках люди. Сейчас мое мнение не изменилось. Сам город видится мне уютным, чистым, с развитой инфраструктурой.
— Где Вы служили до перевода в пугачевский отдел УФМС?
— С 1997 года служил во вневедомственной охране в Балакове. В 2000 году в звании младшего лейтенанта поступил на службу инспектором в Балаковское отделение УФМС. Одновременно работал и учился на заочном отделении Саратовского института МВД. С февраля 2016 года переведен в Пугачев на должность руководителя отделения УФМС. Носить погоны у нас семейная традиция. Мой отец всю жизнь служил в органах МВД и в звании подполковника ушел на пенсию. Младшая сестра, младший лейтенант — служит в Балаковском ОВД. Быть офицером — значит чувствовать свою ответственность.
— В миграционной службе грядут изменения. Из отдельной структуры УФМС станет одним из отделов полиции. Отразятся ли перемены на количестве и качестве услуг, которые служба оказывает населению?
— Изменения коснутся должностных обязанностей сотрудников отделения УФМС. На качестве услуг это не отра-зится. Наша служба уже была в структуре милиции. Так что ничего нового в этой реорганизации нет.
— С каждым годом увеличивается сумма штрафов за нарушение режима пребывания на территории РФ. Есть ли в Пугачеве и районе нарушители миграционного законодательства, каковы сейчас штрафы за данные нарушения?
— С начала года на территории района выявлено 40 нарушителей миграционного законодательства. В основном это выходцы из стран ближнего зарубежья. В Пугачев граждане приехали на заработки, но не оформили соответствующие документы или вовсе жили на территории района дольше положенного временным разрешением срока. Работу им предоставляли местные предприниматели. В основном это частные стройки, погрузка товара, уборка помещений, уход за скотиной в селах. Штрафы за данное нарушение значительны. Сами «гастролеры» оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч. Штрафы на тех, кто предоставляет работу нелегалам, от 35 до 50 тысяч рублей. С начала года нарушители оштрафованы на общую сумму 380 тысяч рублей.
— В среднем в Саратовскую область ежегодно прибывает 15 тысяч иностранных мигрантов. Есть данные, сколько из них выбирают конечным пунктом своего назначения наш район? Граждане каких стран в основном едут к нам?
– Ежегодно в Пугачевский район прибывают от 120 до 150 мигрантов в основном из Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Украины. Сегодня на территории Пугачевского района проживают 150 граждан с временным разрешением на пребывание на территории района.
— Как устроились у нас беженцы с Украины?
— 45 человек остались в Пугачевском районе. Все они получили Российское гражданство и проживают, в большинстве своем, в селах и работают у местных фермеров. 30 выходцев из Украины пока размышляют, вернуться им на родину или остаться здесь. Они проживают на территории района с временной регистрацией.
— Миграционная служба занимается, в том числе, и внутренней миграцией. Какие нарушения паспортного режима допускают жители города и района?
— Одно из самых распространенных нарушений — это проживание без регистрации, либо с недействительным паспортом. Попросту говоря, граждане, достигнув возраста 20 и 45 лет, забывают менять паспорт. За это полагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей. С начала года отделение УФМС посетили более 230 забывчивых граждан. На 50 человек был наложен административный штраф в размере 300 рублей за потерю паспорта.
— Как часто сотрудниками УФМС приводят рейды по проверке паспортно — визового режима. С какими службами Вы взаимодействуете?
— Рейды проходят практически постоянно. Несколько недель назад был завершен рейд под условным названием «Жилой сектор», до этого сотрудники УФМС участвовали в рейде «Нелегал». Вместе с нами работают сотрудники прокуратуры, полиции, ФСБ, службы судебных приставов.
— Несколько лет назад в Пугачеве существовала проблема так называемых «домов — фантомов». То есть граждане были прописаны по несуществующим адресам или в домах, не пригодных для проживания. Как сейчас с этим обстоят дела?
— В 2014 году в районе было восемь таких домов. В судебном порядке они были сняты с регистрации, а несуществующие жильцы, граждане Чеченской республики, выписаны. Все они были зарегистрированы в данных домах еще в конце 80-х — начале 90-х годов. Тогда за бесценок покупали старые дома и работали в селах по найму строителями. Спустя годы все они вернулись на родину. Сегодня таких домов в районе нет.
— Несколько лет назад загранпаспорт можно было получить в Пугачеве. Сейчас необходимо ехать в Балаково. Почему?
— В связи с тем, что в Пугачевском районе сократилось количество желающих получить загранпаспорт, функции по оформлению у нас забрали. Единственная сложность в получении загранпаспорта — это две поездки в Балаково. Первый раз нужно отвезти необходимый пакет документов, второй раз забрать документ.
— Как изменилось количество пугачевцев, желающих побывать за границей?
— Если раньше загранпаспорт в год получали более 150 жителей района, сейчас 70-80 человек.
— Во многих учреждениях появляется возможность записаться на прием к специалисту посредством Интернета. Возможно ли это в Пугачевском отделе УФМС?
— Это возможно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте гос. услуг. Здесь можно получить полный перечень услуг УФМС, узнать, какие документы необходимы для получения той или иной услуги, и записаться на прием.

Вопросы задавала И. Мнекина