В гостях у “Пугачевского времени” начальник отдела строительства и архитектуры Пугачевского муниципального района Владимир Евгеньевич Басенин

45786

– Сейчас идет разработка нового генерального плана развития Пугачева. В этой связи хочется заглянуть в будущее. Уцелеет ли старое кладбище, обзаведется ли город набережной и вообще, что нас ждет?

– Говорить о том, что нас ждет, пока рано. Разработкой генерального плана города занимается саратовский институт «Саратовгражданпроект». В данный момент специалисты находятся на первоначальном этапе и занимаются сбором данных, анализом социального экономического состояния муниципального образования. Следующим этапом станет разработка плана, затем последуют официальные слушания и публикации данного проекта. Одно могу сказать точно- городское кладбище сносить никто не собирается. Это памятное место города. Известно также, что для Пугачева будут разработаны правила землепользования. Например, тот или иной участок земли будет рекомендован для строительства, скажем, для объекта культуры, а не для торговой точки. Это разумный подход. Он придаст городу благородство и упорядочность застройки.

– Поговорим об историческом наследии. Есть обветшалые памятные дома, водонапорная башня может прийти к разрушению. Вопросы не решаются годами. Что нужно, чтобы был порядок, разумный ход вещей?

– В городе действительно немало исторических памятников, которые находятся в весьма плачевном состоянии. Взять хотя бы здание бывшей стоматологической поликлиники по улице М. Горького, или бывшее здание сберкассы на углу Рев. проспекта и М. Горького, или здание, где раньше размещалась первая средняя школа. Здание школы и поликлиники – муниципальная собственность. Денег на восстановление зданий у муниципалитета нет. Здание сберкассы несколько лет назад купил житель Ивантеевки. Сделка состоялась, но дальше по каким-то причинам дело не пошло. Водонапорная башня – государственная собственность и принадлежит «Саратовоблводоресурсу». Я обращался в областной комитет по охране памятников исторической культуры с просьбой помочь нам реставрировать объект. Ответа пока нет. Кстати, как вариант нам было предложено передать бывшее здание первой школы в собственность радищевского музея. Этот вопрос тоже пока открыт.

– Какое главное правило для архитектора?

– Такое же, как у врача: не навреди. В этой связи вспоминается генеральная реконструкция города в начале 80-х годов. Напомню, тогда планировали снести всю центральную часть города и застроить центр пятиэтажными домами. Вовремя одумались, и часть частного жилого сектора сохранилась. Отголосками того строительства является микрорайон железнодорожников на улице Сенице. Кстати, тогда в 80-х, предполагалось, что в Северо-западном микрорайоне будет возведено четыре девятиэтажных здания. Возможно, их бы построили, но началась перестройка и финансирование гражданских объектов сократилось. И тогда, и сейчас я считаю, что застройка Пугачева высотными жилыми зданиями разрушила атмосферу провинциальности Пугачева. Мне видится, что для комфортного проживания в городе не нужны высотные дома. Оптимальный вариант – коттеджная малоэтажная застройки.

– Многие дома в частном секторе стареют, обретают незавидное обличье, владельцы не спешат придать им достойный вид. Может ли городская администрация повлиять на ситуацию?

– По правилам благоустройства города – да. Хотя никаких конкретных полномочий, кроме как взывать к совести застройщика, у администрации нет. Это неправильно. Белое пятно в законодательстве. В результате строений, мягко скажем, не красящих внешний облик Пугачева, у нас немало.

– Самовольное строительство. Что здесь?

– Печально, но причин для отказа в выдаче разрешения на строительство у нас нет. Взять хотя бы пресловутый «Магнит» на Рев. проспекте. Когда его застройщики пришли ко мне с проектом, я был против постройки в историческом центре столь непрезентабельного здания. Обратился в саратовский комитет. Там ответили, что причин, чтобы отказать застройщику, у меня нет. Я не даю оценок, но мне представляется, что самоуправление – это когда ты хозяин территории и, как хозяин, не позволяешь прописываться чужим интересам в ущерб интересам города. Так должно быть, но пока этого нет.

– Является ли глупость грехом?

– Кажется, мы меняем тему разговора, но я отвечу. Глупость не грех, но глупость – причина многих грехов: обжорства, пьянства, расточительства… Правда, не нужно отчаиваться. Нет такой глупости, которую нельзя было бы исправить при помощи ума, и нет такой мудрости, которую можно было бы испортить при помощи глупости. Это не я сказал, а Гёте – поэт, мыслитель, ученый. Поэтому глупость не добьется торжества, и можно жить спокойно.

– Есть долгострой в частном секторе. Он придает Пугачеву неряшливый вид. Есть ли какие- то сроки ограничения, которые торопили бы застройщиков?

– Разрешение на строительство жилого дома выдается сроком на десять лет. На строительство иных построек срок определяет проектировщик. Если строители не успевают в срок, то владелец будущего здания обращается за разрешением о продлении строительства в городскую администрацию. Случаев, когда кому- то отказывали в подобном разрешении, на моей памяти не было.

– У нас много магазинов. Кажется, Пугачев перешагнул разумную черту. Можно ли как- то сдержать атаку прилавков?

– Магазинов будет еще больше. Возможно, что правила землепользования, о которых я говорил вначале, урегулируют проблему и в Пугачеве не будет переизбытка торговых точек.

– Есть ли в профессии архитектора, помимо естественного созидательного процесса, какие-то минусы?

– Минусы есть, но они не касаются профессии. Мы имеет дело с трудной экономической ситуацией и несовершенством некоторых законов.

Вопросы задавала И. Мнекина