Возле Преображенки располагался Андронов хутор. Вряд ли кто о нем сейчас помнит, но место было красивое. Андрон после гражданской войны присмотрел площадь с водосбором, сам лопатой да тачкой соорудил плотину. Образовался пруд. Андрон запустил туда карасей, рассадил сад и использовал  воду для полива. Семья у Андрона была небольшая: жена да дочь с зятем. Всех в коллективизацию и раскулачили, этапировали в КарЛаг, рубить уголь для страны Советов. А пруд без присмотра захирел, в паводок прорвало плотину. Без воды зачах сад. Сейчас можно угадать остатки Андроновой плотины. Может, придет сюда новый хозяин, затеет пруд, запустит мальков и будет все, как прежде.

В последние годы страсть к прудам в Пугачевском районе появилась большая. Арендуют пруды на многие годы, чтобы чувствовать себя хозяином и видеть плоды своих трудов.

Получить в аренду можно не всякий пруд. Закон не позволяет распоряжаться общественными прудами, вода которых идет на бытовые и питьевые нужды поселений. Это так называемые пруды водопользования. Их в районе 50. Не сдают в аренду пруды, наполняемые из федеральных источников, то есть во время паводка из Иргиза  и других малых речек. Здесь никаких людских затрат не нужно. Природа все делает сама.

Другое дело — рукотворные пруды. Чтобы наладить плотину нужно от 50 до 100 тысяч рублей. Потом деньги на зарыбление, на подкормку молоди. В общем, содержать пруд выходит недешево. Тем не менее, в аренду в Пугачевском районе сданы 54 пруда из 300, которые существуют на территории.  По социальным последствиям мода на пруды напоминает коллективизацию начала XX века, но только с точностью до наоборот: общественное стало частным. Не стоит забывать о том, что во многих нынешних водоемах в прежние времена жили только лягушки. По большому счету каждому водоему власти и определяют хозяина для того, чтобы обеспечить порядок.

Крупный фермер из Надеждинки А.Н. Грачев взял в аренду три пруда, восстановил плотины, очистил дно, завез мальков. Делал это без корысти. Возможно, ностальгия по детству или какие-то другие благородные чувства. То же  В.А. Трубалко из пос. Чапаевский. Восстановил пруды, говорит, на радость людям. От рыбы ему какая польза? Одна забава.  Дело  его жизни – добывать хлеб.

Как у всякого дела, у аренды прудов есть обратная сторона. Хозяева водоемов, хоть и не все, но за право порыбачить берут деньги 100 — 150 рублей. Пожалуй, самый острый вопрос — это чувства и привычки местных жителей. Когда «платную рыбалку» организуют вблизи или даже в черте мегаполиса, то проблем не так уж и много. Люди воспринимают происходящее с пониманием, проводят аналогии, допустим, с платной охотой или спортом. Вот оборудовали новый склон для лыжников: катаешься — платишь. За удовольствие порыбачить тоже надо платить.

В рядах рыболовов-любителей до сих пор нет единого мнения — благо платная рыбалка или зло. Противники коммерциализации считают, что ловля на платном пруду неинтересна. Уходит азарт. Поездка на озеро напоминает поход в рыбные ряды кооперативного рынка: заплатил — получи. Местное население  воспринимает нововведения несколько иначе. Сила привычки и особенности ментальности: на это озеро ты с детства бегал с удочкой. Оно твое! А тут вдруг какой-то еще хозяин, денег требует… Увы, к этому придется привыкать. Полная аналогия с землей: была ничья: здесь все вокруг колхозное, здесь  все вокруг мое, а вдруг попала в частные руки. Но никаких бурных  негодований это не вызывает, потому что речь идет о работе. А рыбалка развлечение. Впрочем, дальновидный хозяин никогда не пойдет на конфликт с местными жителями. Напротив, предоставит им кое-какие разумные льготы, найдет компромиссное решение. Взять, к примеру, депутата горсовета С.Н. Голубева. Построил в Любицком четыре пруда. В трех – рыбалка бесплатная, в четвертом, если хочешь, отстегивай рубли. Руководитель  хозяйства Ю.И. Долгополов восстановил пять прудов. Нет там никакой охраны. Приходи – лови рыбу большую и маленькую. Но при всем уважении к местным обычаям, «рыбаков» с взрывчаткой никто на водоем не пустит. Даже если они привыкли с детства глушить рыбу.

И еще. Не вся платная рыбалка — завоевание капитализма. И в СССР общества охотников и рыболовов продавали путевки на вылов рыбы в арендуемых водоемах. Члены общества могли рыбачить бесплатно, но зато они платили членские взносы.

Рыбачить можно в прудах, свободных от аренды. Правда, там пошаливают браконьеры и улов вряд ли будет обилен. Но настоящий рыболов – любитель едет не за комфортом. Ему важен процесс  добычи.

А Пруды в Пугачевском районе прибавляются. Их сейчас больше, чем было до 1990 года.

Н. Петров

На снимке: юный рыболов