Весной на Иргизе, возле села Каменка, поселилась стая серых цапель. Серые цапли гнездятся колониально. Гнезда устраивают на высоких деревьях, если их нет, то на крупных кустарниках, заломах тростников или траве. В начале лета цапель заметили дачники расположенного на берегу реки садоводческого общества. Птицами любовались издалека, потому что цапли на редкость пугливы. Кто-то из ребятишек наблюдал, как они ловко таскают из воды мальков и лягушек. А вообще, цапли едят разнообразную пищу, в том числе насекомых, их личинок, некрупных рыб, раков, головастиков и т.д.
В конце августа, когда наступили первые относительные холода, птицы покинули берег Иргиза и улетели на зимовку в теплые края. Известно, что серые цапли зимуют в Африке. На берегу, словно в повести о Серой Шейке, осталась лишь одна птица. Дачники заметили, что у нее подранено крыло. То ли цапля побывала в лапах у лисы, то ли поранилась о дерево. Дачники собрали совет. Оставлять цаплю в зиму на реке — значит обречь птицу на гибель. Супруги Алексей и Ирина Кузнецовы по телефону обратились в Хвалынское вольерное хозяйство «Теремок». Оно было организовано на территории национального парка в 2003 году для реабилитации диких животных и птиц, попавших в беду и потерявших способность самостоятельно жить в природных условиях. На территории вольерного хозяйства для животных организованы просторные вольеры и площадки для прогулок. Здесь обитают около 40 видов домашних и диких животных, в том числе кабаны, зайцы, олени и даже верблюды.
Цаплю из Иргиза помогли выловить спасатели из пугачевской службы спасения. Супруги Кузнецовы доставили птицу в Хвалынск. Цаплю из Пугачева поселили рядом с венценосными журавлями.

И. Мнекина