Соколиная охота — старинный и весьма ценившийся в древности способ ловли дичи. Помимо всего на Руси – это яркая страница истории страны, символ национальной традиции, отмеченный царскими указами и даже покровительством православного святого. В охоте участвовали не только соколы. Ястребы, кречеты, и прочие хищные птицы широко применялись ловчими. Одно время, среди специалистов бытовало мнение, что  соколиная   охота полностью исчезнет, сойдет на нет, потому что рвется связь поколений. Молодые люди не проявляют интереса к старинному промыслу, и, в конце – концов, он погаснет, как догоревшая свеча. Но пророчества оказались липовыми. Энтузиасты берегут мастерство вековых времен. Соколиная охота вновь набирает популярность.

Житель Пугачева, офицер запаса Валерий Самойлов пернатыми хищниками увлекся с детства. На первых порах о серьезной птице речи не шло. Во время летних каникул, в деревне у бабушки с дедушкой, приручал пустельгу, чеглока — небольших хищников, которые гнездятся в наших краях. Для того, чтобы птица привыкла к хозяину ей нужно уделять время. Полтора, два часа в день.

Началась взрослая жизнь, и детское увлечение пришлось оставить. Возиться с птицами, не было времени.

Валерий стал военным летчиком. Только много лет спустя, когда ушел в запас, детская страсть снова напомнила о себе. В таком деле как соколиная охота, считает Валерий, необходим наставник. К сожалению, в Пугачеве, да и в Саратовской области, наверное, таких людей нет. Был когда-то в Хвалынске клуб соколиной охоты «Ястреб», но распался. Наставником для Валерия стал интернет, благо, что информацию во всемирной паутине можно найти на любой вкус. Прошлым летом, по договоренности с природоохранным ведомством, Самойлов нашел гнездо ястреба — тетеревятника. Отслеживал, ждал, пока подрастут птенцы, после чего взял одного на воспитание. Построил во дворе дома вольеру и стал приручать птицу. Ястреб характерен тем, что быстро привыкает к хозяину, но так же быстро и забывает его. Поэтому с птицей нужно быть постоянно все те же 1,5 – 2 часа в день.

За период лето-осень ястреб Валерия показал хорошие результаты, поймал несколько десятков грачей, ворон и одну утку-крякву. Для начинающего сокольничего результат выше среднего, что было отмечено президентом Фонда Соколиной охоты К.И. Соколовым.

По деньгам, охота с ястребом занятие не дорогое. Статья расходов одна — на бензин, чтобы можно было выезжать на природу. Питается ястреб мясом птицы. Одной вороны ему хватает на два-три дня. Тренировки занимают полтора часа в день. Экипировку Валерий изготовил сам — сшил несколько перчаток, на которых сидит птица, клобучок — это то, что надевают ястребу  на глаза, опутенки, бубенцы и так далее.

Чего стоит сам процесс охоты! Сколько эмоций, когда птица возвращается к тебе на руку с расстояния сто, четыреста и более метров. Срывается в погоню с руки, следует за тобой, перелетая с дерева на дерево, или кружит в ожидании добычи!

Самойлов считает соколиную охоту занятием элитарным не по сословной моде, а по общению с природой. Орел, сокол, ястреб лишены инстинкта подчинения лидеру и обладают абсолютной свободой.

Конечно, по добычливости, соколиная охота уступает охоте ружейной. Но здесь есть и свои плюсы. Во-первых, эстетика, во-вторых, при соколиной охоте не бывает подранков, в-третьих, это экологически чистый вид охоты.

Пока Валерий Самойлов один занимается соколиной охотой. Он хочет найти единомышленников. Только когда это произойдет? Сегодня? Завтра?

С. Ахмаков

Вам на заметку:

Едете в Москву, но боитесь незнания города? Улучшенный путеводитель по Москве не даст вам заблудиться. Он содержит в себе всю полную информацию о социально значимых объектах города.