В Пугачеве каждое учебное заведение имеет свой  танцевальный коллектив, не говоря уж о Домах культуры и клубах города и района. Что и говорить – хореография на пике славы. Родители стремятся устроить своих детей в престижные танцевальные коллективы с детского сада.  Каждый танец – это красота, пластика, грация. За всем этим стоят люди удивительной энергии и фантазии – хореографы. Они учат, показывают, умеют общаться с коллективами разных возрастов. Руководителей хореографических коллективов выпускают Самарская государственная академия культуры и искусства, педагогический институт саратовского университета и саратовский колледж культуры.  Екатерина Силантьева закончила хореографическое отделение педагогического института. Она руководит двумя коллективами: «Гламур»  в техникуме и «Мираж» в школе — интернате.
— Танцами я занимаюсь с 10 лет, – рассказывает Екатерина. — Первым моим коллективом был школьный. Занятия у нас вела И.В. Глазунова. Во многом благодаря ей я выбрала профессию хореографа. После школы поступила в техникум и танцевала уже в студенческом коллективе. Затем меня пригласили работать хореографом в школу –интернат, чуть позже предложили там же работу старшей вожатой. Для этого нужно было педагогическое образование. В институте было хореографические отделение. Наверное, это судьба. Подготовка номера – это сложный процесс.  Тем более танцевальная композиция с драматургией и сюжетом. Такие танцы ставила К. Буланова — педагог детской школы искусств.  Благодаря  ей,  пугачевский зритель увидел частичку балетного таинства. Несмотря на обилие коллективов, профессиональных признанных  хореографов у нас немного. Поэтому любой хореограф руководит несколькими коллективами, которые вдобавок делятся на возрастные группы. При этом важно, чтобы танцевальные композиции не были похожи одна на другую.
— Самое сложное для меня не пересекать танцы, а всякий раз выдумывать что – то новенькое, – говорит Екатерина Силантьева. Что – то заимствовать в интернете — пустая трата времени. В работе стараюсь равняться на своих саратовских педагогов. Это высокая планка. Нас всегда учили, что хореограф должен быть мастером в каком-то одном направлении, будь то спортивные бальные танцы, классика и т.п. Но я понимаю, что в Пугачеве это невозможно. Приходится совмещать разные жанры и направления. Умение хорошо двигаться ценилось во все времена. Можно бесконечно перечислять достоинства  танцевального искусства.  Хореограф стремится вложить это в каждого своего ученика. Недаром говорят, что танец  — это стиль жизни.

А. Адашева
На снимке: Е. Силантьева

Вам на заметку:

Временная регистрация иностранных граждан в России подробно описан в подзаконе постановление о регистрации иностранных граждан. Прочесть его вы можете по указанной ссылке.