В гостях у «Пугачевского времени» глава Давыдовского муниципального образования
Екатерина Евгеньевна Тарасова

222

– Начало общественной деятельности было положено, когда вы стали депутатом давыдовского Совета депутатов. Мотивы, которые побудили вас вести борьбу за депутатское место?
– Я родилась и выросла в Давыдовке. После окончания школы с красным дипломом окончила Московский государственный социально-экономический университет. У меня была возможность остаться в столице, но меня всегда тянуло домой. Большой город – это не мое. Работа нашлась сразу. Я занималась юридическими вопросами, позже стала управляющей одного из давыдовских хозяйств. Занимала и занимаю активную жизненную позицию. Это когда до всего есть дело, когда хочешь справедливого устройства жизни. Люди это сразу чувствуют. Поэтому сомнений, идти или не идти в депутаты, у меня не было. Односельчане мне доверяют, а доверие нужно оправдывать.
– Следующий шаг – глава администрации. Первое, что хотелось сделать в новой должности?
– На должность главы я была избрана поздней осенью прошлого года, и первое, за что взялась, – благоустройство. Наверное, это чисто женское качество – хотелось порядка. В Давыдовке был организован субботник. Мы привели в порядок центральные улицы, въезд в село, были ликвидированы свалки. В остальных селах моего избирательного округа моя инициатива нашла поддержку у депутатов.
– Нет худа без добра. Экономические санкции Запада открыли фермерам рынок сбыта. Практически нет конкуренции – поставляй продукцию. Что вы делаете или думаете делать для развития животноводства, поливных плантаций, садов?
– У нас в Давыдовке пока одно достаточно крупное по сельским меркам хозяйство, которое нацелено на животноводство. Кроме этого, в моем округе около двадцати крупных личных подсобных животноводческих хозяйств. Садов и поливных плантаций у нас, к сожалению, пока нет. Но есть люди, которые могли и хотели бы этим заниматься. Однако это достаточно затратное производство, поэтому без государственных субсидий дело не пойдет. В минувшем году на развитие животноводства давыдовский фермер получил грант в размере трехсот тысяч рублей. Это стало хорошим подспорьем. Часть средств были потрачены на закупку кормов. Я стараюсь донести до односельчан, что развитие сельского хозяйства сегодня – одна из главных политических задач.
– Екатерина Евгеньевна, какие отношения сложились с районной властью, легко ли вам работать?
– Району повезло с руководителем. Любая инициатива всегда находит поддержку у главы администрации. В помощи тоже ни разу не было отказано. Взять хотя бы проблемы с водопроводом в поселке Садовом. В 2008 году жители за свой счет меняли трубопровод, но 300 метров так и не осилили обновить. В прошлом году старая труба потекла, как решето. Жители ко мне: помогай! Все подготовила, но техники, хоть разбейся, не было. Позвонила в Пугачев С.А. Сидорову. В тот же день вопрос был решен. Ни тебе волокиты, ни окрика: «А ты там для чего?». Глава понял, я на него свои дела не перекладываю. Просто ситуация безвыходная.
– Безработица в селе. Существует ли она в Давыдовке? Если да, то как вы будете с ней бороться?
– У нас нет такой проблемы. Село рядом с Пугачевом. Двадцать процентов трудоспособного населения ездят на работу в город.
– Проблема молодежи. Раньше, чтобы закрепить молодежь в селе, существовала так называемая профориентация. Что вы намерены делать, чтобы дети продолжали дело своих отцов?
– Тут, на мой взгляд, все идет из семьи. Мальчишки со школьной скамьи помогают родителям. Позже они работают самостоятельно. Когда в селе благополучие и процветание, молодежь остается. В школе села Старая Порубежка открыт тракторный класс. Возможно, нам следует подумать о чем – то похожем.
– Какие вопросы Вы считаете главными, какие могут подождать своего решения?
– Для меня нет второстепенных проблем. Все они требуют решения. Думаю, первое, с чего нужно начинать, это водоснабжение. Трубопроводы были уложены в 60-х годах прошлого века. Они заилены, изношены, постоянно дают течи. Все нужно менять. Наше село вошло в федеральную программу по развитию села, и мы ждем средства, чтобы начать восстановительные работы. Потом дороги. В бюджете 2015 года на ремонт дорог нам заложено 1 млн.380 тысяч рублей. Это немного. Но будем рационально подходить к решению «дорожной проблемы». Потом бытовой и прочий хлам. В Давыдовке нет мусорных контейнеров. Жители везут все на свалку. Кто-то поступает недобросовестно. Тоже проблема. Уже не хозяйственная, а нравственная. Что касается «Мехуборки» – для нас дело накладное. Рациональнее создать свой сельский кооператив по санитарной очистке Давыдовки. В общем, дел масса. Их нужно воплощать в жизнь. Не сокрушаться, а работать. Тогда будет результат.
– В Давыдовке есть разрушенный храм. В первозданном виде он был красив. Можно ли надеяться, что вашими стараниями как-то приблизится возможное время его восстановления? В селе Алмазово Балашовского района 83-летний заслуженный строитель страны В.А. Макрушин за три года восстановил разрушенный храм. Энергии старика хватило, чтобы поднять округу, заразить идеей созидания. А что у вас?
– Храм ветшает, мне больно на это смотреть. В прошлом руководители одного из давыдовских хозяйств сделали на храме мягкую кровлю, чтобы вода не разрушала здание изнутри. Стоимость работ и материала составила около 130 тысяч рублей. На восстановление нужны большие деньги. Без спонсорской помощи не обойтись. Только где взять щедрых людей?
Какие качества вы цените в людях, какие – не прощаете?
– Простить можно все. Ценю умение людей в любых, даже самых сложных ситуациях не терять лицо и сохранять достоинство. В конце концов, человек всегда выше обстоятельств.
– Ваши увлечения?
– С детства люблю читать. Сейчас перечитываю Тургенева «Отцы и дети». По- новому открываю для себя героев романа и их отношения. В школьном возрасте много было еще непонятно. Поэтому классику обязательно нужно перечитывать.
– Работа работой, а семья – дело святое. Если можно, то несколько слов о самом главном.
– Семья действительно для меня самое главное. Семья – это моя мама Марина Федоровна. Она всю свою жизнь работает в давыдовском детском саду воспитателем. Супруг Алексей – предприниматель. У него свое дело в Пугачеве. У нас восьмилетний сын Егор. Он очень увлекается спортом, играет в хоккей, занимается плаванием и греко-римской борьбой.

Вопросы задавала И. Мнекина
На снимке: Е.Е. Тарасова