В гостях у «Пугачевского времени» известный в прошлом предприниматель, скульптор, художник Владимир Александрович Мясников

– Наверное, Вы были самым богатым человеком Пугачева до середины 90 годов прошлого века. Что потом случилось?

-Я не делал деньги из воздуха, не наживался на разнице цен. У меня был строительный кооператив, техника, 150 рабочих, объекты в  Пугачевском и трех соседних районах. Кстати, свидетельство на предпринимательскую деятельность в Пугачеве я получил под №1. У меня были разные направления в деле. Помимо строительства – пекарня, грузоперевозки, оптовая торговля. Но в один момент все рухнуло. Я попал в серьезную автомобильную аварию. Были жертвы. Доктора мне выписали приговор – не жилец, но я выжил. Когда, спустя месяцы, вышел из больницы, оказалось, что капитал растерян, много долгов и кредиторов. Я продал все, что было, расплатился по счетам, но остался без рубля в кармане. Началась черная полоса, такой затянувшийся трагический период в жизни, когда родные люди отворачиваются, бывшие друзья не узнают. Но я поднялся. Продолжаю заниматься бизнесом. У меня хорошая типография, разные виды услуг. Живу, как говорится, в достатке. А что нужно человеку, которому за 60 лет?

-Вы архитектор, художник, человек творческий. С вашей точки зрения, каков нынче облик Пугачева?  Памятники в центре – не перебор?

– Сквер Победы, место вокруг – это исторически культурный центр Пугачева. Если вынести отсюда памятники – они потеряются, не будут заметны, видны. Другое дело, на мой взгляд, например, пьедестал для памятника В.И. Чапаеву нужно было делать, по крайней мере, вдвое выше. Тогда бы памятник обрел истинную монументальность.

Пугачев стремительно преображается. Новые строительные материалы, новые технологии позволяют строить просторные красивые дома. Даже люди со средним достатком украшают город своим жильем. Я был во многих европейских странах. Там дома меньше и не столь изящно отделаны. Меня беспокоит другое – Пугачев растерял рабочие места. Весь вопрос в том – кто будет жить в красивых домах, если у нас не будет развиваться производство?

-Сейчас вряд ли кто точно знает, кто автор и исполнитель стелы в честь погибших воинов – афганцев. Вы в свое время занимались памятником, внесите ясность.

– Автор проекта – Александр Сосонюк, а делал памятник я на свои деньги. Но памятник до ума не доведен. Начались реформы и власти ограничились тем, что удалось выполнить. У меня до сих пор остался отделочный материал для стелы: мраморовидный известняк из Березовского карьера, нарезанный по размеру и отшлифованный до зеркала. Есть специальная технология его крепления. Потом нужна латунная звезда, журавлиный клин. Возможно, кто – то завершит отделку. Мне – не по возрасту.

– В наше время часто говорят, что молодежь потеряла жизненные ориентиры, следует не тем идеалам и ценностям. Согласны ли Вы с этим мнением?

-Согласен. На мой взгляд, школьный образовательный процесс многое потерял. Я уверен, что единый государственный экзамен отменят, потому что он представляет собой волю случая, и имеет опосредованное отношение к знаниям выпускников. Нужно вернуть школе воспитательные функции. Молодежь не читает книг. Спросите, кто такой Джек Лондон? Не знают. А мое поколение им зачитывалось. У Лондона романтика, сильные, смелые, благородные люди. Следует вернуть уважение к труду, к рабочим профессиям. В Пугачеве не найдешь хорошего токаря из молодых. Все тяп – ляп.  Легкие деньги, легкая жизнь. Так не бывает.

– Самый яркий момент в жизни?

– Наверное, первая зональная выставка «Большая волга». Я был молод, тщеславен в хорошем смысле. Выставка удалась. Мои гравюры  к Пушкинской «Капитанской дочке» имели успех. Был восторг. Мне говорили хорошие слова, но за свои работы я не получил ни копейки. Это элитарное искусство. На него нет массового спроса. Жить нищим художником я не хотел, поэтому оставил творчество и занялся ремеслом, которое позволяло содержать семью.

– Несколько слов о пристрастиях, увлечениях…

– Я – хороший повар, люблю готовить, обладаю кулинарными способностями. Могу приготовить мутабель. Это сложное восточное, но очень вкусное блюдо. Сам я в еде не прихотлив и будничный стол в семье самый обычный. Вслед за ранним пристрастием – кулинарией, пришло позднее – компьютер. В 1991 году я первым привез компьютер в Пугачев.

– Качества, которые Вы цените в людях?

-Честность и преданность. Я на себе испытал боль от лжи и предательства. Вообще, это тема, которой я бы не хотел касаться.

– Вы первый в Пугачеве создавали Совет директоров. Ваше впечатление от его работы?

– Совершенно не нужная общественная организация. Вообще – то, мысли при создании  Совета директоров были праведные: поддерживать бизнес, помогать предприятиям, развивать город, влиять на ценообразование. Но ничего не вышло. Личные интересы так и не стали общественными. Поэтому, просуществовав некоторое время, Совет директоров развалился сам собой. Меня к тому времени в нем уже не было. Сейчас, говорят, эту общественную организацию восстановили. Возможно, за 20 лет что – то изменилось и теперь Совет при деле и на что – то влияет. Но если нет предприятий, откуда директора?

– Вы по – натуре оптимист. С каким настроением Вы смотрите в завтрашний день?

– Человек всегда делает себя сам. Я не приемлю ноющих людей: то не то, то не так… Что – то им мешает состояться, наладить жизнь, добиться успеха. Судьба обходилась со мной по – разному. Было время – я жил  в кубовой, но и тогда знал, что выберусь на свет, старался найти опору, изменить ситуацию, подчинить себе ход событий.  И подчинил!

Теперь все просто. Я радуюсь жизни и грядущий день не пугает меня.

– Вы участвуете в выборах. Если да, то почему, если нет, то тоже почему?

– Всегда участвую. Это обязанность, долг. Большинство жителей Пугачева не ходят на избирательные участки. Это плохо. Хотя бы потому, что они перекладывают ответственность за качество пугачевской жизни на других. Потому что какая власть придет, такое качество и будет.

– Чтобы Вы пожелали читателям «Пугачевского времени».

-Добра и здоровья. И еще, газета правдива. Она публикует материалы, которых нет в других местных изданиях. Поэтому у вас есть надежный друг. Пусть он всегда будет с вами.

Вопросы задавал Г. Аристов