Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Н.И. Отпущенников накануне своего 80-летия перебирает в памяти пережитое, вспоминает тех, кто был рядом в самое трудное время.
Родился он в с. Левенка Духовницкого района в семье колхозников. Отец, Иван Фёдорович, был механизатором, на фронт его взяли не сразу, а когда в 1942 году мобилизовали, определили в артиллерийский полк на тягачи. В одном из боёв получил тяжёлую контузию, в 1944 году его привезли домой на костылях. Два года ещё не разговаривал Иван Фёдорович, мычал, но жена и четверо детей были счастливы: инвалид, но живой, а сколько семей не дождались своих сыновей, отцов и братьев.

otpushhennikov-n-i

В 6 лет Коля уже был матери помощником. Жили впроголодь. Хлеба в селе ни у кого не было, всё отправлялось на фронт. Сами перебивались овощами — мелкой картошкой, тыквой да свёклой. В 1943 году для мальчика началась школа. Учился с охотой, хотя писать было не на чем. Дома на газетах писали, любая бумажка была в радость. Учебников не хватало. Помнит, что учительница была одна на два класса, но слушались её беспрекословно. Семилетку окончил в Левенке. Старшие классы пришлось жить в Липовке в интернате, за 12 км от дома. В субботу после уроков пешком шли домой, к родителям, братьям и сёстрам, по которым очень скучали. В школе Николай играл на балалайке в струнном оркестре, охотно выступал на праздниках. Очень любил математику, по ней у него всегда была пятёрка. Легко поступил в 1954 году в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Технику знал и любил. Получив в 1959 году диплом и направление в Жестянку, женился на односельчанке Валентине Славновой, только окончившей десятилетку. По направлению поехали вместе. Отпущенников устроился в ремонтно-тракторную станцию инспектором по гостехнадзору. Супруга обустраивала семейное гнёздышко, готовилась стать мамой и в 1969 году подарила Николаю наследника – Александра.
В 1959 г. выходит Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке механизаторских кадров для сельского хозяйства». Молодому специалисту поручают подготовить группу из 30 трактористов для работы на целине. Осенью набрали группу сельской молодёжи, весной выпустили готовых механизаторов нужного профиля. В 1961 году прошла реорганизация, вместо РТС создано районное отделении «Сельхозтехники». Николая Ивановича перевели в Пугачёв инженером по механизации животноводческих ферм. Потом его назначили начальником мотороремонтного цеха. Именно в это время началось освоение нового трактора К-700, прозванного в народе «Кировцем». Производительность сельскохозяйственных работ К-700 увеличивал в 2,5-3 раза в сравнении с моделями, существовавшими в тот момент. Несколько человек с области, в том числе и Н.И. Отпущенников, в течение месяца проходили обучение на Кировском заводе в Ленинграде, а затем обучали своих специалистов на местах. Восемнадцать новеньких тракторов пришли в «Сельхозтехнику», их задача была – подготовить трактористов и внедрить новые машины в производство. С задачей предприятие справилось, а затем наладило ремонт двигателей, создав специализированный цех, начальником его назначен Николай Иванович. Пугачёвская «Сельхозтехника» ремонтировала К-700 для всей области, пока их ремонт не освоили другие предприятия.
С мая 1965 г. Николай Иванович – главный инженер объединения «Сельхозтехника». Должность ответственная, ведь объединение было в ответе за поддержание в рабочем состоянии техники всего района. В посевную и уборочную работали без выходных. Приходилось часто ездить в командировки, осваивать новые технологии – перенимал опыт на Ярославском моторном заводе, принимал участие в технологических совещаниях в Москве в «Россельхозтехнике». В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а через год — медалью «За трудовую доблесть». В январе 1978г. он уже управляющий пугачёвским объединением «Сельхозтехники». В 1986 году его преобразовали в районное агропромышленное объединение. Отпущенников становится заместителем председателя РАПО, директором ремонтно-технического предприятия «Пугачёвремтехпред», а в 1988г. – директором «Пугачёвремтехснаба». Его характеризуют как грамотного специалиста, строгого, но справедливого руководителя, заботящегося о своих кадрах. Предприятие было успешным, находили средства и на строительство жилья для рабочих, стали инициаторами газификации домов коллектива. Детских садов тогда в городе не хватало, в 1986 году они построили для своих рабочих хозспособом детский сад «Рябинушка», который функционирует и сейчас. В этом детском саду работала музработником его дочь Ольга.
В 1993 году « Пугачёвремтехснаб» реорганизуется в акционерное общество открытого типа, Отпущенников – генеральный директор, а в 1996 году Николай Иванович ушел на пенсию.
Его личный вклад в развитие сельского хозяйства района получил высокую оценку, Николай Иванович получил знак «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а затем юбилейный нагрудный знак «50 лет освоения целины».
Валентина Владимировна всю жизнь проработала лаборантом на молочном заводе, других записей в её трудовой книжке нет. Сельский труд не чужд Отпущенниковым и на пенсии. У них достаточно большой ухоженный огород, который кормит не только их, но ещё и внуков обеспечивает на зиму овощами. Есть и небольшое хозяйство – курочки. А чем же, как не натуральными продуктами, внуков кормить? Дети радуют стариков своей успешностью и самодостаточностью, но особую гордость они испытывают за внуков, освоивших воздушное пространство страны. Один летает на вертолёте в Саратове, другой – московский пилот международных рейсов. Одна внучка работает в Самаре, другая в Москве в английском посольстве. Спокойны они и за будущее правнуков, которых уже пятеро, и кто знает, сколько ещё будет. У них есть всё, чтобы получить лучшее воспитание, образование и стать достойными гражданами своей страны, а главное – пример деда, который и на пенсии всегда в работе. Николай Иванович с любовью занимается огородничеством, цветоводством, домом, ремонтом старенькой машины, вечерами смотрит новости по телевизору. На хобби не остаётся времени, как и во времена работы. Он по-прежнему энергичен, мобилен, но выступать не любит, на большие мероприятия ходить не охотник. С ранних лет он усвоил одну истину: славен человек не словами, а делами.

Л. Шепелева