Власть — необходимое условие для эффективного ведения дел. Во всем должен быть порядок. Это аксиома. Народу говорят — проявляй уважение к блюстителям порядка в законных эшелонах власти. А народ власть не любит. Почему? Очевидно потому, что со стороны власти тоже хочет к себе уважения и понимания.

Про чиновничье равнодушие и откровенный цинизм знает не понаслышке каждый, кто хоть раз сталкивался по нужде с представителями этого класса. Поводов для нелюбви много. Самый первый — бесполезность жаловаться и «качать» свои законные права, если ты простой человек. Как говорил лидер партии «Справедливая Россия» С. Миронов: «Глухота чиновников к простым людям и просто непонятная любовь к людям «непростым», глухая стена формализма ставит вопрос перед всем обществом и страной: «До коле?».

По сути, именно такой вопрос поставила инициативная группа граждан из Ивантеевки перед местными властями, обратившись через нашу газету с открытым письмом к прокурору области. Жители просили провести проверку, и навести порядок в местном Управлении образования. Как отреагировала на это Ивантеевская власть, мы попробуем сейчас рассказать, по возможности соблюдая хронологию событий. Оговоримся сразу, что всю изложенную ниже информацию мы получили от компетентного источника, близкого к правоохранительным структурам. Поэтому сомневаться в ее достоверности, у нас повода нет.

После выхода открытого обращения жителей Ивантеевки к прокурору области, на экстренном совещании в администрации Ивантеевского района обсуждалась возможность подавления конфликта силовым путем. Нет, речь не шла о физическом воздействии на подписантов, но обсуждались пути поиска компромата на этих людей с тем, чтобы впоследствии вынудить их забрать заявление или отказаться от своих слов. После того, как письмо перепечатал один из областных интернет — ресурсов, от этой идеи отказались, поскольку всем бы стало понятно, что власть просто мстит за жалобу.

Побывали в Ивантеевке представители Министерства образования Саратовской области. По требованию «сверху» было рекомендовано погасить конфликт на местном уровне, не дав ему разрастись до областного. Для этого местным чиновникам посоветовали идти на всевозможные уступки перед родителями, подписавшими письмо. Кого-то из озвученных в публикации персонажей уволить, кому-то объявить выговор, чтобы потом можно было отчитаться, что меры приняты.

Так написала заявление об уходе заведующая детским садом «Дюймовочка» Т. Щербакова. Начальник Управления образования Ивантеевки В. Козлова, по слухам, хотела поставить на эту должность свою племянницу. Но подумав, власти решили людей не злить и утвердили в должности новой заведующей женщину, год назад приехавшую в Ивантеевку из Перми. По некоторым данным, новая заведующая является ставленницей главы района В. Басова.
В. Козлова встречалась в своем кабинете с бывшим работником Ивантеевской прокуратуры. Речь шла о поиске путей отступления, в случае если ситуация станет для начальника Управления образования Ивантеевского района критической. Выработанная стратегия изяществом не блистала. Козлова не исключала возможности «отсидеться» на больничном, и вроде бы на всякий случай написала заявление об уходе.

Тут возникла новая проблема. Жители сел Ивантеевского района Ивановка и Бартеневка возмутились тем, что родители школьников вынуждены оплачивать из своего и без того скудного кармана, дорогу в районный центр для прохождения ежегодного медицинского осмотра своих детей. Путь в районную больницу неблизкий, и доставка ребятишек до медицинского учреждения по законодательству входит в обязанности Управления образования. Козлова на все жалобы отвечала, что автобус не даст, поскольку денег на бензин в ее ведомстве нет. Чтобы не дать ситуации вылиться в очередную жалобу, Козлова выехала на место. Чиновница пыталась успокоить родителей, вероятно, что-то обещала. Но люди не поверили и прислали нам в газету письма, в которых описывают то, что у них происходит, и просят помощи.

Тем временем 10 июня Ивантеевская прокуратура вызвала родителей, подписавших письмо областному прокурору для пояснений к фактам, изложенным в их обращении. Вот как описывают это сами родители: «Опросы проводились без адвоката. Были заданы вопросы по питанию группы, в частности с какого времени питание ухудшилось. С нас требовали точные даты, но питание не ухудшилось с одного определенного момента, а нарушения мы выявляли постоянно на протяжении всего времени. Требовали точные даты собраний, задавались вопросы по оснащению группы — принуждали ли нас к покупке канцелярии, игрушек, мыла, туалетной бумаги или мы это делали добровольно? Задавались вопросы, кто именно передавал нам списки на покупки, воспитатели или администрация в лице Т. Щербаковой? По поводу отопления группы также требовались точные даты и показания градусников. Попечительские сборы: кому, куда, на что мы их собирали, добровольно или принудительно. По этому поводу мы объяснили, что администрация постоянно указывала на то, что денег из бюджета не выделяют, а вести воспитательный процесс нужно. Опросы велись в двух кабинетах. Задаваемыми вопросами нас пытались запутать в своих объяснениях. Мы не понимаем целесообразности всего этого, поскольку в своем заявлении прокурору области указали все наши претензии. При опросе В. Варданова произошёл казус. Варданов по национальности армянин и плохо читает по-русски. Поэтому он попросил члена родительского комитета Ю. Щурину прочитать то, что записали с его слов. После прочтения выяснилось, что в опросе много неточностей и теряется смысл сказанного. Варданов уничтожил свой опрос, после чего ему предложили подписать другой по образцу опроса Т. Рыжковой, поскольку он якобы более соответствует действительности. В сложившейся ситуации мы не можем утверждать, что наши показания не обернутся против нас».

Как будут развиваться события дальше – покажет время. В свою очередь, мы обещаем, что наша газета будет следить за конфликтом в соседнем районе и своевременно информировать читателей обо всех его перипетиях.
С. Вершинин