Пугачеву 181 год. 22 мая по новому стилю 1836 года слободу Мечетную высочайшим Указом преобразовали в город Николаевск. Кто-то связывает название города с царским именем, кто-то с именем Угодника Николая. Спор на этот счет вести бессмысленно. Он не представляет даже академического интереса.
Семь веков назад на месте Пугачева был золотоордынский караван — сарай, средневековый город, опорный пункт долгого шелкового пути из Средней Азии в Европу. Жители поставили здесь три мечети, на минареты которых поднимались муэдзины и творили молитвы, призывая к добру и миру. Но люди не слышали голос творца. Одна война следовала за другой. На месте нынешнего Красноярского района Самарской области состоялась битва между войсками Тамерлана и ордой Тохтамыша. Тамерлан одержал победу. Он насыпал курганы над павшими воинами, а дорогих его сердцу боевых товарищей похоронил на берегу Иргиза, на том месте, где сейчас находится Пугачев. Во всяком случае, такую запись оставил потомкам венецианский монах Фра — Мауро. В XV веке во время путешествия он был здесь и видел величественные надгробия.

Ханство пало. Люди ушли искать новое пристанище. А возле речного переката остались только мусульманские храмы. В тишине и безлюдье их медленно разрушало время. Когда через три века первые русские пришли сюда, они еще застали развалины мечетей. Отсюда пошло и название поселения — слобода Мечетная.
На Иргизе собиралась вольница. Люди, для которых свобода и справедливость были высшими ценностями. Потом по царскому указу сюда пришли старообрядцы, твердые в своей вере, бескомпромиссные, неотступные. Это были великие труженики. Они обжили дикий край, обустроили место обитания, создали и расширили хлебные нивы, завели стада скота, табуны лошадей. Здесь жил мятежный народ. Не даром, отсюда вышла идея крестьянской войны. И не только идея. На бунт идеолог восстания игумен Филарет ссудил деньги, не пожадничал и не прогадал. Он не уровнял бедных и богатых, но он потряс Россию и заставил престольные умы думать о социальной справедливости.
Первые колонисты дали последующим поколениям отвагу, удаль, преданность дому, трудолюбие, крутой нрав, ненависть к врагу, способность жертвовать собой. Здесь жил и живет народ, способный совершать ратные и трудовые подвиги. Но мы забываем об этом, теряем связь поколений, мы уже не помним выдающихся имен, не вписываем их в названия улиц, площадей, скверов. Пугачеву давно нужен музей воинской славы, где дом-музей Чапаева будет только частью единого целого.
Лесопромышленник, основатель местного деревообрабатывающего производства Д.Н. Ястребов не был социалистом. Он руководствовался здравым смыслом. Всем своим рабочим заводчик строил дома, предоставлял кредиты и льготы. Высокие деловые и нравственные качества привели Д.Н. Ястребова к общественному признанию. Несколько лет он являлся городским головой старого Николаевска, многое сделал для развития города. Сейчас жители Пугачева смотрят вокруг. Они хотят видеть таких же людей дела: инициативных, ответственных, заботливых, масштабных, щедрых, умных. Некоторые предприниматели Пугачева занимаются благотворительностью. Но нужды в деньгах больше, чем самих денег. Поэтому деловые люди должны богатеть, чтобы вместе с ними богател город и люди в нем. К сожалению, в сегодняшних экономических условиях сделать это непросто.
Ни Москва, ни Саратов не приведут нас к благоденствию. Только мы сами, наша воля и наши мозги создадут жизнеспособную модель развития города. Перестройка, реформы, бездарное управление обездолили Пугачев. Областной ставленник тоже не баловал себя заботой об экономическом процветании района. Новые структуры управления еще не созданы. К управлению территорией нужно приводить молодых, азартных людей, способных работать не на личное благо, а для жителей.
В день рождения Пугачева мы думаем о его облике. История оставила нам разные примеры. Вот неприглядный образ Николаевска в «записках» столичного адвоката Таганцева: нет мостовых, запустение. Вот Николаевск в начале прошлого века: строительство инженерных сетей, первые цветы в присутственных местах, мощеные улицы, оборудованные подъезды к реке, парк, проект набережной. Движение вперед. Чего ждать от будущего?
День рождения Пугачева — особая дата. Она способна сплотить людей, заставить их почувствовать свою сопричастность с прошлым, настоящим, будущим.
Е. Аристова, с использованием исторического архива Г.Н. Аристова
На фото: Николаевск 1912 г. Площадь перед городской управой. Из архива Н. Журавлева