Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Д. Королев  Лужа Революция Город Николаевск, февраль 1917 года Демонстрация возможностей. Полотно до реставрации В.В. Бессонова. Бисер. Святитель Николай Чудотворец. foto_348



Через годы, через расстояния

  Даты               Май.24.2017     

Пугачеву 181 год. 22 мая по новому стилю 1836 года слободу Мечетную высочайшим Указом преобразовали в город Николаевск. Кто-то связывает название города с царским именем, кто-то с именем Угодника Николая. Спор на этот счет вести бессмысленно. Он не представляет даже академического интереса.
Семь веков назад на месте Пугачева был золотоордынский караван — сарай, средневековый город, опорный пункт долгого шелкового пути из Средней Азии в Европу. Жители поставили здесь три мечети, на минареты которых поднимались муэдзины и творили молитвы, призывая к добру и миру. Но люди не слышали голос творца. Одна война следовала за другой. На месте нынешнего Красноярского района Самарской области состоялась битва между войсками Тамерлана и ордой Тохтамыша. Тамерлан одержал победу. Он насыпал курганы над павшими воинами, а дорогих его сердцу боевых товарищей похоронил на берегу Иргиза, на том месте, где сейчас находится Пугачев. Во всяком случае, такую запись оставил потомкам венецианский монах Фра — Мауро. В XV веке во время путешествия он был здесь и видел величественные надгробия.

Ханство пало. Люди ушли искать новое пристанище. А возле речного переката остались только мусульманские храмы. В тишине и безлюдье их медленно разрушало время. Когда через три века первые русские пришли сюда, они еще застали развалины мечетей. Отсюда пошло и название поселения — слобода Мечетная.
На Иргизе собиралась вольница. Люди, для которых свобода и справедливость были высшими ценностями. Потом по царскому указу сюда пришли старообрядцы, твердые в своей вере, бескомпромиссные, неотступные. Это были великие труженики. Они обжили дикий край, обустроили место обитания, создали и расширили хлебные нивы, завели стада скота, табуны лошадей. Здесь жил мятежный народ. Не даром, отсюда вышла идея крестьянской войны. И не только идея. На бунт идеолог восстания игумен Филарет ссудил деньги, не пожадничал и не прогадал. Он не уровнял бедных и богатых, но он потряс Россию и заставил престольные умы думать о социальной справедливости.
Первые колонисты дали последующим поколениям отвагу, удаль, преданность дому, трудолюбие, крутой нрав, ненависть к врагу, способность жертвовать собой. Здесь жил и живет народ, способный совершать ратные и трудовые подвиги. Но мы забываем об этом, теряем связь поколений, мы уже не помним выдающихся имен, не вписываем их в названия улиц, площадей, скверов. Пугачеву давно нужен музей воинской славы, где дом-музей Чапаева будет только частью единого целого.
Лесопромышленник, основатель местного деревообрабатывающего производства Д.Н. Ястребов не был социалистом. Он руководствовался здравым смыслом. Всем своим рабочим заводчик строил дома, предоставлял кредиты и льготы. Высокие деловые и нравственные качества привели Д.Н. Ястребова к общественному признанию. Несколько лет он являлся городским головой старого Николаевска, многое сделал для развития города. Сейчас жители Пугачева смотрят вокруг. Они хотят видеть таких же людей дела: инициативных, ответственных, заботливых, масштабных, щедрых, умных. Некоторые предприниматели Пугачева занимаются благотворительностью. Но нужды в деньгах больше, чем самих денег. Поэтому деловые люди должны богатеть, чтобы вместе с ними богател город и люди в нем. К сожалению, в сегодняшних экономических условиях сделать это непросто.
Ни Москва, ни Саратов не приведут нас к благоденствию. Только мы сами, наша воля и наши мозги создадут жизнеспособную модель развития города. Перестройка, реформы, бездарное управление обездолили Пугачев. Областной ставленник тоже не баловал себя заботой об экономическом процветании района. Новые структуры управления еще не созданы. К управлению территорией нужно приводить молодых, азартных людей, способных работать не на личное благо, а для жителей.
В день рождения Пугачева мы думаем о его облике. История оставила нам разные примеры. Вот неприглядный образ Николаевска в «записках» столичного адвоката Таганцева: нет мостовых, запустение. Вот Николаевск в начале прошлого века: строительство инженерных сетей, первые цветы в присутственных местах, мощеные улицы, оборудованные подъезды к реке, парк, проект набережной. Движение вперед. Чего ждать от будущего?
День рождения Пугачева — особая дата. Она способна сплотить людей, заставить их почувствовать свою сопричастность с прошлым, настоящим, будущим.
Е. Аристова, с использованием исторического архива Г.Н. Аристова
На фото: Николаевск 1912 г. Площадь перед городской управой. Из архива Н. Журавлева


Добавить комментарий