Валентина Ивановна Борисова, как и многие дети войны, не любит вспоминать своё детство: «А что его вспоминать? Сколько себя помню, всё время ждали, когда станет легче, жили надеждой». Надежда помогла пережить и военное лихолетье. В 1941 году она пошла в первый класс. Помнит, как провожали отца на фронт. До войны Иван Илларионович работал на автобусе, на нём и поехал в Балаково, откуда отправляли новобранцев. Два года от него не было вестей, потом приехал фронтовик, привёз фотографию отца и сказал, что тот жив — здоров, воюет в партизанском отряде на территории Украины, что они могут им гордиться – он настоящий герой-разведчик.
Немецкая авиация бомбила Саратов, завод «Комбайн», который выпускал легендарные «Яки». В здании школы был госпиталь. Ученики постарше ставили для раненых концерты. Квартальная развозила по домам стирать солдатское обмундирование. Валя помогала матери оттирать кирпичом и щелоком кровавые пятна. Дети видели, как мама занята – дом, хозяйство, общественные работы. Помогали ей по мере сил.
Отец вернулся в 1944 году, рассказывал о борьбе партизан, о том, как трижды попадал в плен, но всякий раз ему удавалось бежать. Отчаянный храбрец, дважды награждённый орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, он навсегда остался для детей гордостью. Материал об отце есть в Пугачёвском краеведческом музее.
В 1950 году Валентина получила аттестат о среднем образовании и поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Директор школы, участница войны А.Ф. Долгушина, грамотный врач, многому научила своих воспитанниц. По распределению Валентину направили в Тульскую область, в шахтёрский посёлок на берегу Дона. Два года работала в больнице, потом в фельдшерском пункте. На обслуге пять сёл, и она одна во всех лицах. Практика была богатая, полагаться приходилось только на себя – на свои знания и опыт.
Сельская интеллигенция всегда на виду. Её выбрали комсоргом, приняли в партию. Жизнь кипела: приём больных, вызовы на дом, общественная работа, художественная самодеятельность. Через два с половиной года вышла замуж за жителя соседнего шахтёрского посёлка и переехала к Илье. Работать устроилась фельдшером неотложной помощи, получила однокомнатную квартиру. Правда, в «скорой помощи» не было машины, но она успевала и без неё. В 1957 году родился сын Володя, которому Валентина отдала всю свою любовь и нежность. На следующий год семья переехала в Пугачёв.

SAM_8858

Валентина Ивановна вышла на работу в инфекционное отделение детской больницы. Сейчас вспоминает это время с ностальгической грустью: «Вокруг меня были замечательные люди, самоотверженные и знающие своё дело. Сейчас многих уже нет в живых, но они столько сделали для людей, что не должны быть забыты». Начинала работать медсестрой при Н.Т. Артамоновой, которая осталась в памяти как воспитатель кадров – строго следила за переподготовкой, посылала сестёр и врачей на курсы, организовывала конференции. Н.С. Попову она знала ещё по медучилищу, где та преподавала. Уважение к ней было безграничное. Работала и под началом Д.В. Пахомовой, а затем В.И. Колеконовой. Каждая из них оставила след в деятельности детской инфекции. Межрайонная больница на 120 коек была школой передового опыта, первым коллективом коммунистического труда в городе. Ездить приходилось и в Горный, и в Клинцовку, и в Берёзово, да и к ним везли самых тяжёлых из Ивантеевки, Перелюба, Краснопартизанского района. К чести работников больницы, смертность была минимальная. Боролись всем отделением за каждого ребёнка. Медсёстрам, конечно, доставалось: инъекции, процедуры, таблетки. Все нужно успеть сделать, раздать, проследить, чтобы дети приняли лекарства, уговорить, приласкать их, утешить.
Медсестру Борисову многие помнят как отличного специалиста, мастера по внутривенным инъекциям. Вены она находила мгновенно. В 70-е годы 2 срока подряд её портрет висел на городской Доске почёта. Рядом с ней трудились прекрасные медсёстры Г.М.Попова, З.М. Аброшина, М.И. Хохлова. Скольких больных детей они, как говорится, выходили, поставили на ноги.
Когда Валентина Ивановна стала старшей медсестрой, обязанностей прибавилось. К тому же с первых дней Валентина Ивановна была парторгом первичной организации. Тоже дело хлопотное. Муж работал на стройке, бытовая неустроенность и отсутствие отдельной квартиры стали причиной семейных ссор – супруг уехал на родину. Сына с четырёх лет воспитывала одна, день за днём прививала ему трудолюбие, усидчивость, самостоятельность, любовь к книгам. В средних и старших классах составляла Володе список для чтения. Классику он прочитал всю и рос любознательным и эрудированным мальчишкой. Был увлечён и техникой, и спортом, и музыкой. Труды матери не пропали даром. Сын окончил политехнический институт, сейчас успешный и порядочный человек.
Валентина Ивановна – интересный собеседник, много знающий и много повидавший. Турист со стажем, она объехала всю страну, за исключением Севера и Дальнего Востока. Трижды была за границей.
Овладев смежными специальностями – биохимией и физиотерапией, Валентина Ивановна 10 лет проработала биохимиком, 10 — физкабинете, оставив и там о себе добрые воспоминания. Уже в пенсионном возрасте пришлось поработать в других медицинских учреждениях. На пенсию вышла в возрасте 67 лет с трудовой книжкой, исписанной благодарностями, имея звание «Ветеран труда» и медаль «За доблестный труд».
У Валентины Ивановны есть внук. Он офицер. Есть два правнука. Они серьезно занимаются спортом и подают большие надежды.

Л. Шепелева