Развитие народного образования в  городе Николаевске (Пугачеве) и уезде  с 1918 года по 1940 год.

В начале 1918 года уездный Совнарком провел в жизнь декрет об отделении церкви от государства. В школах перестали преподавать Закон Божий. Прекратило свое существование Николаевское духовное училище. Его здание занял В.И.Чапаев для нужд Красной Гвардии. Осенью 1918 года, когда уезд был очищен от белогвардейцев, начались преобразования народного образования. Вместо 519 бывших земских, городских, церковно-приходских, министерских и других начальных училищ, в уезде было создано 429 школ I ступени, а вместо гимназий, высших начальных училищ, средних учебных заведений  — 22 школы II ступени. Осенью 1920 года открылся первый учительский съезд. Он длился месяц. Съезд ознакомил учителей с принципами новой советской школы, её программой, объединил педагогов в профсоюз. В школах не хватало учителей. Для заполнения вакансий мобилизовали служащих с педагогическим образованием в других учреждениях. Были приглашены учителя из Петрограда и Москвы, где в то время голодно жилось. Ехали сюда не только учителя, но и художники, актеры, люди творческих профессий. В конце октября 1918 года была открыта школа для взрослого населения. К весне 1919 года она насчитывала до 400 учащихся. В татарском поселке, кроме школы I ступени, были организованы национальные культурные учреждения для взрослых:  библиотека, школа для взрослых, клуб имени Камиля Якупова. 14 марта 1919 года в нашем городе был открыт первый детский сад на 50 мест при 2-х воспитателях, подготовленных на дошкольных курсах в Москве.

После окончания гражданской войны возросла потребность в квалификационных рабочих. Поэтому в 1920 году в Пугачеве были организованы  технические курсы с  железнодорожным, архитектурно – строительным,  электротехническим и подготовительным отделениями. Кроме того, действовали счетоводные курсы, сельскохозяйственные и две рукодельных школы.

В начале 1920 года в волостях уезда было 40 школ, 72 учителя. Но в 1921 году на территории уезда появились бандитские формирования.  Захватывая населенные пункты, они в первую очередь уничтожали культурные учреждения, школы.

Отрицательную роль сыграло отделение церкви от государства и школы от церкви. Например, в с. Преображенке в начале 1920 года было всего 20 учащихся. По этому поводу есть документальная запись. «Больше детей в «бабушкиных» школах. Последних порядочно в волости. Приходится вести борьбу с ними. Иконы из школ вынесли, вынос послужил причиной, что дети из школ разбежались». В селе Давыдовке в 1920 году пришлось прибегнуть к мобилизации учащихся. Школы бедствовали из-за разрухи. В 1920 – 1921 гг. Пугачевский уезд получил только 76472 тетради, меньше двух на каждого школьника. Писали на газетах. Тем не менее, учились и дети, и взрослые. Не было керосина. Школы освещались свиным салом и маслом в лампах из картошки.

Жесточайший удар по всей жизни Пугачевского уезда был нанесен голодом 1921 -1922 гг. Местными организациями народного образования была проведена труднейшая работа по эвакуации детей в благополучные по урожаю губернии. Школьная сеть сократилась. Если в 1920 году на территории уезда было 384 школы и  983 учителя, то в 1922 году осталось 89 школ и 142 учителя.

В 1922- 1923 гг одновременно с восстановлением народного хозяйства, проводившимся на основе новой экономической политики (НЭП) поднималось и народное образование. Пришлось, практически, заново возрождать школы, библиотеки. К 1925 – 1926 гг. народное образование уезда превзошло многие довоенные показатели.

Возрастали затраты на школьное дело. Ассигнования на просвещение с каждым годом занимали все больший удельный вес в местном бюджете. В городе в течение ряда лет, с детей зажиточных родителей, торговцев, нэпманов, взималась плата за обучение. Например, в 1924 году, 36% учащихся Пугачева платили за обучение.

С 1922 года по 1927 год в уезде проводилась борьба с беспризорностью. Насчитывалось 5130 беспризорных детей. В детских домах было только 1630 мест. Остальных 3500 беспризорников прикрепили к крестьянским хозяйствам (10-ти дворкам). В 1927 г. количество беспризорных детей сократилось до 1800 человек.

14 августа 1930 года Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров СССР было принято постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении».  Сразу значительно увеличилось число учащихся начальных школ, затем неполных средних и средних школ.

Одновременно стала шире сеть образовательных учреждений. Только за период 1930 – 1939 гг. в городе и районе было построено 12 новых школьных зданий, в том числе здание СОШ № 2, здание школы – интерната. За этот период перестроили под школы 21 здание, ранее принадлежавших церкви и купцам.

Н. Сулейманова,

директор пугачевского краеведческого музея

(Окончание в следующем номере)