Ольгу Викторовну Исаеву воспитывала мама. Отец умер рано, когда девочка только пошла в школу. Учителя — всем бы таких. Классный руководитель Тамара Ивановна Кучина — не только педагог, который превосходно знает свой предмет, но и отличный воспитатель. Формировала в детях ответственность, с которой они вышли в большую жизнь и уже не могли халатно относиться к делу. Запали в душу уроки литературы. Их вела молодая и энергичная Людмила Ивановна Мутасова. Благородные герои хороших книг, идеалы высокой нравственности. А еще в школе в это время работал Юрий Иванович Долбилин – увлечённый физикой, туризмом, не переносивший неповоротливых, равнодушных, инертных людей. Рядом с такими наставниками хотелось учиться, работать, творить, приносить пользу.

Ольга после школы не пыталась поступать в институт. Знала: мама материально не «потянет» её учёбу в Саратове. Поэтому поступила в гидромелиоративный техникум. Окончила его с красным дипломом. По распределению поехала в Краснодарский край, работала в рисоводческом хозяйстве. Хорошо там, тепло, а все равно место чужое, не свое. Тянуло в Пугачев. Вернулась, устроилась на работу в ПМК «Саратовводремстрой» инженером производственного отдела. В ПМК познакомилась с рабочим, который вскоре стал ее мужем. У молодой семьи не было жилья. В то время активно строил дома карьер. Чтобы получить жилье, муж перешел туда на работу. В 1982 году родилась дочь Екатерина. Жили благополучно, в ладу и согласии. А тут перестройка, постперестройка, революция сверху. ПМК сгинуло. Ольга Викторовна оказалась на бирже труда. Потом – в отделении социального обслуживания на дому. Служба только начиналась, нужны были работники. Так Ольга Викторовна оказалась у самых истоков социального обслуживания в Пугачёве.

Тогда на социальное обслуживание в основном оформляли людей, оказавшихся в экстремальных обстоятельствах: одиноких, неспособных себя содержать и обслуживать. Несмотря на немощь, эти люди не хотели уезжать из своих домов в интернаты. До сих пор в глазах стоит комнатушка слепой бабушки, где были только железная кровать, табурет да кошка. С тех пор Ольга Викторовна часто говорит: «Мы живём — грех жаловаться, другим гораздо труднее».

Сейчас жизнь другая, лучше. К помощи центра обращаются не только неимущие, но и вполне обеспеченные пожилые люди, которым нужно прежде всего общение, уверенность, что они не одни, что о них помнят, что они полноценные граждане. Это называется социальной адаптацией и реабилитацией. Выросли и требования к социальной службе. Основная цель соцработника — максимально продлить пребывание граждан в привычной для них среде обитания, защитить их права и интересы. А это уже другой уровень — государственный.

Ольга Викторовна — руководитель первого отделения Центра социального обслуживания населения. Это отделение отличается своей стабильностью. В отделении ведётся летопись. Множество фотографий запечатлели разные события, мероприятия, акции. Летопись останется людям как память о добрых делах, как помощь начинающим соцработникам. А сколько интересных рукописных и самиздатовских альбомов — сборников хранится в отделении! Это же уникальнейшие издания, в которых собраны методические материалы, сценарии праздников и вечеров с подопечными социальной службы, приложения к ним: полезные советы, советы по уходу за домашними растениями, рецепты лечения без лекарств. Бери и пользуйся.

Ольга Викторовна кропотливо работает над повышением профессионального уровня своих подчинённых, организует обмен опытом, проводит практические методические занятия. Она — автор социально-культурного проекта «Утоли моя печали», в рамках которого в Центре была открыта молельная комната, где созданы все условия для отправления религиозных обрядов.

За добросовестный труд и творческий подход к работе Ольга Викторовна награждена почётными грамотами Центра соцобслуживания, администрации района, министерства соцразвития и губернатора Саратовской области. Её дочь Екатерина тоже работала в социальной службе. Она стала победителем конкурса «Лучший социальный работник 2012 года».

Л. Шепелева

 Вам на заметку:

Хотите обустроить свой загородный домик? Мебель для сада и дачи находится на просторах магазина по указанной ссылке. Вы найдете то, что больше всего подходит вам.