Плесецк, микко

12 апреля 1961 года, когда майор Гагарин на космическом корабле облетел земной жар, повсюду было ликование, которого не случалось со дня Победы. В центре Пугачева установили громкоговоритель, и восторженные слова диктора Левитана плыли над маленьким городом, вселяя в людей ощущение новой эры.

Через четыре месяца после полета Гагарина в Пугачеве ждали из космоса Германа Титова. В райком КПСС поступило сообщение, что, возможно, космонавт приземлится на территории района. Тут же был организован митинг: юные пионеры, хлеб – соль, милиция в парадных мундирах, взволнованная общественность. Все ждали – когда?

Титов приземлился недалеко от Красного Кута. Это событие вошло в летопись краснокутского района. Никто тогда не знал, что у Пугачева было гораздо больше оснований для гордости. Местный вертолетный полк под кодовым номером значился в секретной космической программе. Лучшие пилоты — в то время жители города — участвовали в поиске первых космонавтов, когда те спускались с орбиты на землю.  Ю.А. Гагарина после его приземления обнаружил летчик пугачевского полка С. Растиевович. Мало того, что программа являлась секретной, так еще С. Растиевович был сербом, а с Югославией в то время у СССР были очень непростые отношения. Поэтому информация о С. Растиевовиче так и осталась закрытой. Германа Титова после приземления обнаружил капитан Ю. Черняев, тоже пилот пугачевского полка.

Участие Пугачева в освоении космоса продолжается и поныне. Только оно приобрело иную форму. Космодромы относятся к военному ведомству и молодые люди, когда приходит время служить в Армии, оказываются на Байконуре, в Плесецке или Копьяре.

Мне довелось служить на северном космодроме, в европейской тайге в 200 километрах от Архангельска. Космодром строили в большом секрете. Наш призыв захватил еще остатки маскировочных сетей. Ими прикрывали военные объекты. Сети сняли после предательства полковника Пеньковского. Был такой офицер, который за деньги сдал американцам все наши тайны.

Предательство – это не качество характера, темперамента или мировоззрения. Если составить список людских пороков: трусость, жадность, злоба, зависть, ложь, то предательство не впишется в этот ряд. Предательство не порок, а действие. Оно не просто ранит или оскорбляет. Предательство рушит все внутренние опоры, превращает стройную и гармоничную систему в хаос, лишенный света и смысла. Поэтому с предателями никто не церемонится. К ним относятся брезгливо и устраняют, как помеху. Полковника Пеньковского расстреляли.

Полет к звездам, как любое новое неизведанное дело, не обходится без жертв. В 1973 году на  пусковой площадке рванула ракета на старте. Девять человек сгорели. Выполняя  приказ по запуску космического аппарата, боевой расчет, как говорится, на ощупь устранял “белые пятна” в эксплуатационной документации. Ставить это в вину инженерам-испытателям космодрома неэтично и аморально. В то время количество знаний еще не перешло в качество полной безопасности. Через семь лет была еще одна катастрофа, и последняя в 2002 году, но уже без гибели людей. Потребовалось тридцать лет, чтобы накопить опыт и обезопасить работу на стартовом столе.

Новичку на космодроме интересно. Потом он привыкает к его жизни, к жилой и рабочей зоне, монтажно – испытательному комплексу космических объектов, кислородно — азотному заводу, спрятанному под землей. Там вырабатывают жидкий кислород, азот, гелий. Их можно налить в ведро. Температура — минус 182 градуса по Цельсию. Сжиженные газы используют в технологии.

Любопытство молодых людей безгранично. Они еще не задумываются о том, что время, отведенное человеку, не имеет обратной силы, но тем не менее инстинктивно стараются постичь законы жизни. В дело идут низкие температуры. Поколения дежурных на кислородном заводе  в разных режимах замораживают лягушек, тараканов, мышей. За десятилетия самодеятельных опытов ни один образец не ожил. Отрицательный результат – тоже результат. Вечной жизни не бывает ни на земле, ни в космосе, потому что другие миры созданы по единому образу и подобию. Вот почему нужно ценить каждый день, месяц, год, жить в ладу с самим собой и с людьми.

Деятельность северного космодрома началась 17 марта 1966 года. Сегодня Плесецк, как и прежде, обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, народнохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических объектов.

12 апреля – День космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества увидел планету со стороны.

Н. Петров

На снимке: Плесецк, монтажно – испытательный комплекс космических объектов

Вам на заметку:

Почему голубое небо? На этот вопрос ответ  знает даже не каждый взрослый, что говорить о детях. Но тем не менее все любознательные могут найти на него ответ по указанной ссылке.