•22 сентября — День без автомобиля• 

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Выхлопные газы автомобилей загрязняют атмосферу. У нас своих машин около 24 тысяч, так еще Пугачев цепляет трасса Самара – Волгоград. По улице Ермощенко, где проходит транзитный транспорт, увеличивается концентрация окиси тяжелых металлов, угарного газа. Были попытки за счет перевода транспорта на газовое топливо уменьшить вред от машин, но по ряду причин затея не удалась. Сейчас доля газообразного топлива в общем потребляемом объеме бензина и соляры составляет менее одного процента. Добавьте сюда стихийные стоянки, как правило, в местах скопления людей, например, во дворах микрорайонов, и станет ясно, что автомобили превратились в откровенное зло.

Бороться со злом можно по – разному. Чтобы нейтрализовать вредное действие одного автомобиля, необходимо не менее 10 деревьев. В общей сложности в Пугачеве 26-28 тысяч деревьев, но они выпадают, поскольку были посажены более полувека назад. Чтобы преобразить зеленый наряд города, нужен масштабный проект, и его не следует бояться. Наивно думать, что с объемом работ справятся одни коммунальные службы. Без привлечения населения, без активной работы депутатов, общественных, партийных организаций вряд ли что получится.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов, руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год. Не случайно 22 сентября объявлен всемирным днем без автомобиля. Не следует быть в стороне в этот день и Пугачеву. Все поездки – общественным транспортом, на велосипедах. Преодолеть небольшие расстояния можно и пешком. Занятие, полезное для здоровья. Может, так и создадим для себя и потомков чистую среду обитания.

Н. Петров