«Государство не прикладывает больших усилий для агитации за здоровый образ жизни», — такое мнение высказал член общественной палаты Саратовской области Владимир Незнамов на заседании очередного круглого стола. О том, с каким невниманием государство относится к этому вопросу, общественник разъяснил на примере популярного сериала «Интерны». «Популярный сериал среди молодежи — «Интерны». Один красивый герой курит, второй, Купитман, постоянно пьет коньяк. Глядя на него, тоже хочется выпить», — громко возмутился Незнамов.

В связи с этим вспомнился летний визит в Пугачев заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации В.В. Гриба председателя областной Общественной палаты А. С. Ландо. В беседе с представителями общественных организаций города Ландо справедливо возмущался тем, что на территории района созданы все условия для неограниченного потребления жителями алкогольных напитков. Но на вопрос, почему сетевые магазины «Магнит» и «Гроздь» свободно торгуют алкоголем в непосредственной близости от учебных и дошкольных учреждений, ничего ответить не смог. Оно и понятно — куда каким-то общественникам тягаться с тем же «Магнитом» — крупнейшей в России торговой сетью по выручке и числу продовольственных магазинов? За ней стоят серьезные люди, которым можно всё, в том числе торговать сигаретами и спиртным в шаговой доступности от школ и детских садов. Гораздо безопаснее критиковать кино или мультфильм. Помните, как усмотрели негатив в том, что волк из «Ну, погоди!» курит и пьет сидр? А ведь последствия экспансии сетевых магазинов в провинцию гораздо серьезнее, чем Купитман с рюмкой коньяка в кадре.

С развитием в Пугачеве сетевых магазинов начался передел рынка торговли. Объём продаж местных торговцев резко упал. Соответственно упали налоговые сборы в местную казну. Никто не против здоровой конкуренции, но она должна быть честной. Пока же местные предприниматели видят, что контролирующие органы закрывают глаза на многие нарушения того же «Магнита» или «Грозди». Два года назад по представлению Пугачевской прокуратуры Саратовский суд своим решением запретил торговать табачными изделиями в магазине «Гроздь», расположенном на углу улиц Пушкинской и М. Горького. И что с того? Торгуют до сих пор. Из-за нежелания руководства того же магазина заниматься благоустройством прилегающей территории, в частности чистить коллектор, половина квартала во время дождей превращается в огромную лужу. Это только малая часть нарушений. Есть еще просроченный товар и т.д. и т.п. В местный бюджет сетевики налоги не платят. И без того нищий район недополучает средства на свое развитие. Есть закон об ограничении объема товаров, реализуемых сетевыми операторами. Однако никто подсчетами доли крупных торговых комплексов на потребительском рынке города не занимается. Местная власть и органы статистики не вправе запрашивать такую информацию у сетевиков. Вот и выходит, что закон есть, а ограничений нет. Любой бизнес стремится к монополии. Относительно низкие цены в сетевых магазинах — явление временное. А когда из кошельков пугачевцев уже нечего будет качать, «Магниты» и «Грозди» свернуться и уедут, оставив позади себя разоренные территории и нищее население.

С. Смехов