очистка

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах», – сказал когда-то известный физик Нильс Бор. Чтобы страшное пророчество не стало явью, экологи всего мира ежегодно с 21 по 27 сентября проводят акцию «Очистим планету от мусора». Свое начало акция ведет с 1993 года. В ней участвуют миллионы добровольцев во многих странах мира. Борцы за чистоту выделяют неделю в сентябре, чтобы очистить от хлама города и веси, сажают деревья, устраивают выставки.

Массовые экологические акции в Пугачеве редкость. Многолюдная атака на мусор впервые за несколько десятилетий состоялась этой весной. Тогда работники центра социального обслуживания населения Ю. Борисова и Н. Родина провели акцию по очистке берегов реки от хлама. В уборке прибрежной зоны приняли участие все организации и предприятия города. Но инициатива, единожды возникнув, продолжения не получила, не была подхвачена и одобрена.

Между тем процесс очищения, как говорится, имеет место быть. Вряд ли дело в одной акции, хотя, возможно, она натолкнула административные умы на действия, которые приводят город к достойному облику. Граждане практически перестали вывозить мусор в лесополосы, выбрасывать отходы в овраги. В мае этого года на базе «СпецАТХ» появилась новая организация Энгельсского филиала по утилизации мусора «Мехуборка». Это способствовало укреплению технической базы «СпецАТХ». В пугачевское предприятие прибыли две специализированные машины и 180 новых пластиковых контейнеров. Каждый из них стоит двенадцать тысяч рублей. Пластиковые контейнеры поставили не только во всех микрорайонах города, но и на каждом квартале в частном секторе. Это обязывает горожан платить за вывоз мусора ежемесячно или посредством заключения договоров с «Мехуборкой». Однако городские жители в большинстве не оплачивают услуги предприятия. Добросовестными плательщиками являются 25 процентов населения. В основном это те, кто проживает в многоквартирных домах. Жители частных домов отказываются заключать договоры с предприятием, мотивируя это двумя причинами. Во – первых, высокой стоимостью услуг — 35 рублей с каждого человека, проживающего в доме. Во – вторых, отсутствием мусора. Причина явно надуманная. Мусорные контейнеры в частном секторе заполняются с завидной регулярностью, и очистка их происходит дважды в день. Что касается стоимости услуг, то, вероятно, нужно искать компромиссное решение, которое в любом случае за счет массовых оплат при снижении тарифа увеличит сбор средств.

Пять мусорных контейнеров сгорели. Жители ближайших домов бросали туда огненную золу от костра, непотушенные окурки, а то и просто, по старинке, поджигали хлам.

На городской свалке по-прежнему принимают мусор от населения и предпринимателей по талонам, однако если талонов нет, то гражданина с мусором не разворачивают назад, а просят оплатить в другой раз. Практика показывает, что в следующий раз неплательщик приедет уже с двумя талонами.

Никаких акций по уборке в неделю «Очистки планеты от мусора» в Пугачеве не ожидается. Но что райцентру планетарный график? Осень позволяет «неделю очистки» устроить позже. Были бы воля и желание.

Р. Лесная