День 20 марта провозглашен международным Днем счастья, хотя никто не знает, что это такое. На протяжении тысячелетий люди спорят, ищут и хотят вывести формулу — одну на всех. В примитивном понимании счастье выглядит так: есть любимая работа, минимум бытовых благ и семейное благополучие. В одном из советских фильмов молодой человек говорит: «Счастье – это когда тебя понимают». Философы к таким однобоким формулировкам относятся снисходительно и копают, что говорится, вглубь. Счастье, считают они, это идеальное состояние высшего удовлетворения жизнью и, в конечном счете, довольство собой.
Если верить такой формуле, то в Пугачеве достаточно счастливых людей, в основном из местного правящего слоя и успешных представителей малого бизнеса. Но власть, как ни крути, предполагает ответственность. Можно, конечно, как сказочный Емеля, править, лежа на печи. Район это проходил. Но ни те, кто правил, и ни те, кем правили, счастливыми себя не ощутили. Хотя допустимо, что Емеля составил исключение, поскольку от рожденья был темен и глуп. Ну, а что касается богатых людей, то народная мудрость «не в деньгах счастье» ставит тугие кошельки в один ряд с кошельками тощими.
Еще за 400 лет до рождения Христа ученый грек Аристотель считал, что счастье – это душа, живущая в добродетели. Добродетель в те времена считалась неотъемлемой частью счастья. Сейчас не считается, а если и считается, то как — то третьим сортом, хотя в добродетели заключена способность человека сознательно и твердо следовать добру. В добродетели сосредоточены качества, которые воплощают человеческий идеал в его моральном совершенстве. А бездуховный человек пуст. Он не может быть счастливым, он не может принести счастье окружающим людям. Не случайно в стране идет Год литературы, а ему предшествовал Год культуры. Мы движемся к добродетели. Приведет это к гармонии, когда человек будет жить в ладу с самим собой и с окружающим миром, не приведет, кто знает? Но в любом случае пора собирать растерянные духовные скрепы. И начинать нужно с детства.
Не нужно задаривать ребенка игрушками. Это фальшивое счастье. Нужно просто учить маленького человека выражать свои эмоции и ощущения посредством музыки, живописи, литературы, хореографии. То есть приобщать к искусству.
В Пугачеве 60 лет учат подрастающее поколение прекрасному педагоги детской школы искусств. Родители приводят сюда малышей уже с пяти лет. Самые маленькие ребята занимаются на общеэстетическом или подготовительном отделении. Здесь они постигают основы рисунка, живописи, композиции, учатся игре на фортепьяно. После ребята, как правило, продолжают обучение в школе дальше. Те, кто постарше, занимаются на художественном или инструментальном отделении. В школе искусств — 450 учеников. Недобора не бывает. Сложилась даже добрая традиция: родители, которые учились здесь, обязательно приводят сюда своих детей. Ребята участвуют в различных фестивалях, конкурсах регионального, российского и даже международного значения. Их мир полон ярких красок, света и добра.
А что касается Дня счастья, то каких-либо четких рекомендаций по поводу праздника не существует. Каждый может представлять себе этот день как угодно в зависимости от своих понятий.

И. Мнекина