Кризис, о котором так много говорят с экранов телевизора, обозначился в Пугачеве сокращениями в организациях и на предприятиях. В конце прошлого года работы лишились 290 жителей города и района. Самые массовые сокращения произошли на ликвидированном предприятии ПМС-200. Без работы остались 120 человек. Произошли сокращения в сфере культуры. В конце года был реорганизован Пугачевский киноцентр, и 11 человек вынуждены были обратиться в службу занятости населения. В городских и районных учреждениях культуры сократили 39 граждан.

факт

Наступивший 2016 год обозначился оптимизацией ряда организаций. Были сокращены восемь банковских сотрудников. Реорганизовано предприятие «Саратов-нефтепродукт», именуемое в народе нефтебазой. В результате без работы остались 18 сотрудников. Процедуру ликвидации проходит Пугачевское ПАТП.
Индивидуальные предприниматели, для которых платежеспособность населения является залогом успешной работы, в конце года подсчитали убытки. Из 1294 владельцев частного бизнеса 118 в конце года закрыли свою предпринимательскую деятельность.
А.Н. Маркин, бывший владелец базы «Алладин» и магазина «Сударушка», рассказывает о ситуации, которая сложилась в его бизнесе.
— Торговлей мы с супругой занялись с 1995 года. Время тогда было такое, что все шли на рынок. Зарплату на предприятиях не платили. В 1997 году открыли свой первый магазин в поселке Заволжском. В 2004 году — продуктовый магазин «Сударушка» в Пугачеве, чуть позже базу «Алладин». Первый удар по торговле ощутили, когда ликвидировали вертолетный полк. Уменьшилась выручка. Потом сетевые магазины. О том, что они «душат» местных предпринимателей, не говорил только ленивый. Однако что толку? Пугачев — единственный город, в котором нет Союза предпринимателей. Нет никакой поддержки и защиты от местной власти. От власть имущих я стараюсь держаться подальше. Полтора года назад, подсчитав убытки, закрыл базу «Алладин». 1 декабря прошлого года — магазин «Сударушка». Здание, которое у меня в собственности, сдал в аренду сетевому магазину «Красное и белое». А что делать, если выручка от аренды превышает доходы от содержания магазина?
В начале этого года прекратило свое существование городское предприятие ПАТП, на котором трудилось около 21 человек. Кто-то из его бывших сотрудников нашел работу, а кто-то остался не у дел. Среди них Тамара Николаевна Меньшова.
— Кондуктором проработала 17 лет. В начале года нам сообщили, что будут сокращать. Я, будучи в предпенсионном возрасте, теперь вряд ли куда-то устроюсь.
В пугачевском Центре занятости населения на сегодняшний день состоят на учете 340 граждан. В минувшую пятницу для безработных здесь прошла ярмарка вакансий. Самыми востребованными для работодателей стали профессии бухгалтера, водителя и повара.

Р. Лесная