27 сентября 2011 года депутаты районного Собрания утвердили положение о присвоении имен заслуженных людей учреждениям и городским объектам. Тут же поступило предложение присвоить школе искусств имя пугачевского педагога, художника А. И. Мешкова. Но идею замусолили и забыли о ней. Не грех напомнить служителям искусств, что прорыв в эстетическом воспитании пугачевской молодежи в середине прошлого века осуществил учитель рисования Александр Иванович Мешков.
На излете своих лет он говорил:
— Что нужно старикам? Есть квартира и пенсия. И каждый день как подарок, потому что возраст не располагает к бездумной трате времени.
Он был человеком поступка. В 1958 году заглянул в мастерскую к своим друзьям-художникам и увидел, что вокруг них крутятся мальцы, любопытствуют, стараются что-то перенять. Директором Дома культуры в то время был Федор Косов, фронтовик, орденоносец, хороший организатор. Когда Мешков посоветовал ему создать студию изобразительного искусства, Косов в течение месяца решил все вопросы и к руководству студией привлек Мешкова. 30 лет Александр Иванович руководил изостудией. Более ста его учеников стали графиками, дизайнерами, ювелирами, художниками. С уходом Мешкова пугачевская художественная школа не сгинула. Были ученики, осталась атмосфера красоты, которая, вероятно, в 1996 году привела к открытию художественного отделения в Пугачевской школе искусств. Там дети постигают основы рисунка, живописи, композиции, скульптуры и истории искусств.
Недавно директор школы А.В. Попонов по поводу имени школы сказал:
-Мне кажется, что принимать данное решение должны жители города. Кому, как не им, лучше знать, чье имя достойна носить школа искусств.
Впереди выборы. Кандидаты в депутаты, как наказ избирателей, могут принять и имя, которое будет носить школа искусств. Это и будет решение жителей. Другого механизма реализации идеи А.В. Попонова придумать трудно.

Н. Петров