В гостях у «Пугачевского времени» глава Рахмановского муниципального образования Алексей Иванович Колдин

Колдин

— Алексей Иванович, должности главы Рахмановского МО предшествовало избрание депутатом районного Совета. Чем заслужили доверие жителей?
— Этот вопрос лучше адресовать моим землякам, им виднее, чем я заслужил право быть избранным. Я сам из тех краев. Родился в Новой Порубежке, живу в Карловке. С 1996 года, после срочной службы в Армии, работал учителем физкультуры в школе, занимался общественной работой. Все время на виду. Наверное, активная жизненная позиция не осталась незамеченной. Если честно, я не карьерист и никогда не ставил себе целью добиться каких-то постов. Все случилось само собой.
— На недавнем заседании районных депутатов заместитель главы администрации Л. Н. Новикова отметила, что Рахмановское муниципальное образование является одним из самых успешных в районе по социальной политике. Можете рассказать поподробнее?
— В нашем муниципальном образовании три крупных хозяйства – «Золотой колос Поволжья», СХА «Калинино» и СХА «Урожай». Именно они решают многие социальные вопросы: обеспечивают людей рабочими местами, выплачивают зарплату, социальные пакеты и далее по списку. Хозяйства платят налоги, берут на себя многие затраты, например, по очистке дорог. Помимо того, что значительная часть населения занята в этих хозяйствах, благодаря кормам, которые эти предприятия реализуют для своих работников и пайщиков, селяне имеют возможность держать на личных подворьях домашний скот. Это тоже сказывается на уровне жизни. На территории образования, на 11 населенных пунктов — три средних школы, одна начальная, три детских сада, четыре фельдшерско-акушерских пункта и Рахмановская участковая больница, единственная в районе сельская больница, где сохранился стационар. Это тоже благодаря нашим сельхозпроизводителям. В принципе, и я говорил об этом на сессии депутатов районного Собрания, мы существуем за счет этих трех хозяйств.
— Какие проблемы сегодня больше всего беспокоят местное население?
— Проблемы те же, что и везде: водоснабжение, освещение, увеличение налогов, качество дорог, свалки мусора. Все это беспокоит людей одинаково, что в городе, что в деревне. По мере возможностей решаем. В прошлом году поставили около 80 уличных фонарей со светодиодными энергосберегающими лампами, в этом году установим еще 30. Сделан ямочный ремонт дорог во всех крупных селах. По воде: в Новой Порубежке, например, СХА «Калинино» полностью взяло водоснабжение на баланс. В прошлом году была повышена кадастровая стоимость на землю. Это тоже волнует людей. У некоторых налог вырос в семь, десять раз. А еще у нас нет участкового инспектора. Последний уволился года два назад. Человек в погонах на селе всегда олицетворял закон. Он должен жить на нашей территории, знать людей, их тревоги, жалобы, проблемы. В противном случае результата не будет.
— Как формируется бюджет, насколько он самодостаточен, какие есть возможности для его оптимизации?
— Если вы знаете, в этом году у нас забрали много налогов, которые составляли статью доходов. Если в прошлом году с налога на доходы физических лиц нам оставляли 10 процентов, в этом году только два. За аренду земли нам вообще ничего не оставили, а сельхозналог с 50 процентов снизили до 30. Основные доходы, которые к нам идут, это с единого сельхозналога. На нашей территории нет ни карьеров, ни заводов, только сельхозпредприятия. В этом году бюджет много потерял. В прошлом году он составлял 4 млн., в этом около 3 млн. 600 тысяч. Для нас это серьезная сумма. Пополнение бюджета предусмотрено за счет продажи земли сельхозназначения, которая у нас в собственности.
— В Старой Порубежке по улицам запрещено ездить тяжелой технике агрофирмы «Рубеж», а в селе Карловка водители «Рубежа» могут себе такое позволить. Не считаете ли Вы, что руководство «Рубежа» должно заботиться о родном селе не в ущерб интересам жителей других сел?
— К сожалению, такие факты имеют место. Жители жалуются на гул и грохот среди ночи. Я обращался к начальнику управления сельского хозяйства В. Одинцову с просьбой решить этот вопрос. В последнее время техники на центральной улице Карловки не видно.
— Чем Вы руководствуетесь, принимая какое-либо решение? Готовы ли вы, если того потребует дело, взять личную ответственность на себя?
— Важно, чтобы при любом раскладе в выигрыше были люди, которые проживают на вверенной тебе территории. Это приоритет при принятии любых решений. Ответственности я не боюсь, в противном случае я бы отказался от занимаемой должности. Вообще, я стараюсь руководствоваться принципом: «Чтобы нести ответственность, мало иметь крепкие руки, нужно иметь разум».
— Уинстон Черчилль сказал: «Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат». Согласны ли Вы с этим утверждением?
— Я бы сказал так: я не люблю, когда меня поучают дилетанты. Учиться не поздно никогда, мало того, это необходимо, тем более если наставники мудрые, знающие, опытные люди.
— В советское время воспитывали лидеров. Они были в классе, в группе, в бригаде. Сегодня мало кто хочет быть первым. Почему так происходит, как Вы считаете?
— Быть первым трудно. Это не только ответственность, это особый склад характера, способность быть примером для окружающих. Это труд, постоянная работа над собой. Почему не воспитывают лидеров? Не знаю. Может, до этого просто никому нет дела, а может, большинству так проще.
— Прошло два года. Уже накоплен какой-то опыт. Вы ни разу не пожалели, что решились стать главой муниципального образования?
— Сожалеть о чем бы то ни было не в моем характере. Везде непросто работать, если действительно работать, будь то школа или кабинет главы муниципального образования.

Вопросы задавала И. Мнекина