12

День физкультурника для Тамары Дементьевой – один из главных праздников. Она из того поколения, которое сдавало нормы ГТО, чьи игры были подвижны, а лозунг советских времён «Спорт- это молодость, красота и здоровье » был искренним убеждением. Отец, участник войны с японцами, гордился тем, что после войны шёл в рядах физкультурников по Красной площади на параде, а Тамаре до сих пор греет душу воспоминание о своих юношеских спортивных победах и друзьях по ДСО «Урожай».

Вся её молодость связана со спортом. Она выросла в зерносовхозе «Полеводинский» в семье механизатора – орденоносца, была старшей из четверых детей. В школе сразу заметили её спортивные таланты. Она была участницей турниров по лёгкой атлетике, лыжам, ездила на районные и областные турслёты, соревнования сандружинниц. Спортивный азарт, желание испытать свои силы привели её в спортивную секцию и в общественную жизнь. В девятом классе она помогала сотрудникам Саратовского НИИ земледелия заниматься изучением почвы. Школьница везде успевала. Каждое лето, начиная с 7 класса, трудилась на току – заработок шел в семейный бюджет: она же старшая.

В квартире 2-этажного дома ухитрились поставить русскую печь. Мама пекла пироги, готовила вдоволь, всласть. Отец целыми днями в поле. Тамаре приходилось следить за младшими детьми, помогать по хозяйству. Она присматривалась ко всему, что делала мама, была прилежна на уроках домоводства в школе – эти навыки пригодятся ей, когда появится своя семья. Потом она передаст их своей дочери.
По окончании школы поступила в Саратовское профтехучилище № 3, стала крановщицей. Но профессия не привлекала. Привлекал спорт. Она пришла к тренеру в спорттехникум накануне лыжных соревнований и через 3 дня стала их победителем. Через год тренер, увидев её выносливость, посоветовал заняться велоспортом. Она и там показала неплохие результаты, год выступала на соревнованиях за «Трудовые резервы». Команда подобралась сильная – четыре крепкие статные красивые девушки. С перспективным коллективом тренер связывал большие надежды и по окончании училища предложил поступить в сельхозтехникум. Сказано – сделано.

Началась интересная жизнь, полная тренировок, сборов, соревнований. Балашов, Фергана, Анапа, Пенза, Уфа, Барнаул – мелькали города за окнами вагонов. Дорогу скрашивали рассказы и шутки друзей. Тренер областной команды, человек строгий и правильный, требовал жёсткой дисциплины и спаянности. Иначе не победить.

Команда жила одной семьёй, девчонки были как сёстры, знали друг о друге всё до мелочей. В 1971 году из Уфы Тамара привезла 2 место в личном зачёте, а в 1972 году со спартакиады сельхозтехникумов в Воронеже команда вернулась чемпионом. Победа могла стать трамплином в большой спорт, но это был серьёзный выбор. В большом спорте — другие законы. Они лишают многих земных радостей, привычного уклада жизни. Девушка была к этому не готова, хотелось домашнего уюта, семейного тепла. Со спортом, правда, не рассталась. В те времена к спортсменам относились уважительно, все предприятия, колхозы в том числе, набирали команды для участия в Спартакиаде народов СССР, в различных чемпионатах. Её пригласили в Преображенку, где она возглавила комсомольскую организацию и два года участвовала в велогонках. Ей даже предложили поступить по направлению на спортфак в пединститут, но она отказалась.

Комсомольских секретарей часто собирали в Саратове. На одном таком совещании в пансионате «Волжские дали» она познакомилась с Женей Дементьевым, секретарём краснореченской комсомольской организации. Стали встречаться, а в 1974 году поженились. Пять лет прожили в Красной Речке. Там появились на свет их дети – Алёна и Олег. В 1980 году Евгений окончил сельхозинститут, и его пригласили в совхоз Полеводинский агрономом по орошению. Молодой семье дали квартиру, Тамаре – место в конторе.

Обзавелись хозяйством, но заболел сын – пришлось переехать в Пугачёв. Евгений устроился специалистом по орошению в ПМК-33, она – инженером-технологом в «Рембыттехнику», а потом 19 лет проработала на нефтебазе оператором АЗС.

Жили как все – работа, дача, квартира. Дети выросли. Жить бы да жить друг для друга. Но тут беда – один из приступов сердечной астмы унёс жизнь Евгения. В 56 лет ушла на пенсию. Когда внучка Даша пошла в садик, бабушка прочитала объявление о наборе в группу здоровья при соцобслуживании и пошла в тренажёрный зал – возвращать забытые навыки. Скоро группа здоровья превратилась в клуб здоровья, а Тамара в нём – самый активный участник. Она выглядит моложе своих лет. С внучкой — полное взаимопонимание. Бабушка контролирует выполнение уроков, учит девочку плавать, а Даша с мамой обучают её работе на компьютере. Новые технологии позволили отыскать подругу по команде. В начале августа подруга, такая же стройная и подтянутая, как в юности, приехала в Пугачёв, вспомнила, что в 1968 году уже была здесь на лыжных соревнованиях.

Гостья рассказала, что до сих пор ездит на велосипеде за грибами, до октября купается в Волге, считает, что это сохраняет силы и здоровье. Ей понравился Пугачёв, его прямые улицы, скверы, фонтан, музей Чапаева. Посетили подруги Вавилов Дол.

А 9 августа Тамара Георгиевна снова в спортивной форме — отмечает День физкультурника в парке в команде клуба здоровья, участвует в соревнованиях по дартсу, стрельбе, с молодым задором болеет за товарищей. Физкультура, поистине, объединяет людей, делает жизнь интереснее.

Л. Шепелева
На снимках: Т.Г. Дементьева