8 января в Балакове состоялась выставка голубей. Такого количества участников и посетителей уже давно не собиралось. Не шутка  — почти 150 голубеводов из Пензы, Самары, Саратова, Энгельса, Пугачёва. Они демонстрировали своих крылатых «питомцев», обменивались новостями. Пугачевские голубеводы в беседах участвовали, но тактично промолчали, что их интерес к балаковским выставкам падает, потому что новых пород птиц мало, а смотреть одно и то же – какая забава?

Тема голубей привлекает к себе. Она несет в себе ощущение красоты, творчество и преданность. В Пугачеве и селах района более 150 серьезных голубеводов. Плохо, что молодежь к голубеводству относится небрежно, не увлеченно. В Пугачеве давно пора создать клуб, вести пропаганду, привлекать подростков. Голубеводы своими силами не обойдутся и без помощи властей «голубиное дело» в Пугачеве может истончиться и сойти на нет. Так всегда происходит, когда рвется связь поколений, традиций.

Пугачевские голубеводы в основном держат «русских» голубей. Эти птицы обладают прекрасной тягой к дому, хорошо ориентируются на местности, великолепные летуны: на огромной высоте держатся до шести часов, уходят за облака, могут всю ночь пробыть в небе. «Русские» голуби нашей местности отличаются от других пород статью, полетом, окраской. В других регионах таких голубей нет. Но «пугачевские» голуби как порода до сих пор не признаны, поскольку не были представлены и зарегистрированы на выставках.

Сейчас на международном портале голубеводов идет дискуссия о пугачевских высоколетных голубях как о самостоятельной породе, которую вывели местные селекционеры. Большинство склоняется к мнению: «Да, пора пугачевских голубей признать, зарегистрировать и на этом положить конец бесконечным спорам». Наш земляк, который нынче живет в подмосковье, Д. Бубенцов, осенью приезжал в Пугачев с известным голубеводом Н. Кошкиным, которого на серьезные выставки приглашают в качестве эксперта. Н. Кошкин, объехав голубеводов на всей пугачевской территории, посмотрел воочию, как устроено  дело. Повлиял визит Н. Кошкина в Пугачев или не повлиял, но на недавней всероссийской выставке голубей впервые были представлены «пугачевские голуби». И хотя официально название пока не зарегистрировано, это уже шаг вперед в изнуряющей борьбе приоритетов.

Пока официально признаны такие породы голубей, как «Вольские», «Камышинские», «Сызранские». Не обидно ли нам?

Большим знатоком «русских» голубей был в Пугачеве сварщик П. И. Лукашов. Он занимался селекцией, вывел новую замечательную породу птиц. П.И. Лукашова нет в живых. Но голуби выведенной им породы очень ценятся, в просторечии называются «лукашинскими» и составляют большинство в голубятнях некоторых голубеводов.

Есть в Пугачевском районе «бойные голуби». Они получили такое название за то, что во время полета, играя, бьют крылом о крыло, издают характерный звук.

Бойные голуби очень ценятся. Есть исторические примеры, когда за одного «бойного голубя» богатые люди отдавали табуны лошадей. Но что нам история? В Клинцовке заезжие москвичи предлагали местному владельцу «бойного голубя» кучу денег, но он отказался. Возможно, когда нибудь, выставки голубей будут проходить в Пугачеве. Все реально, если захотеть.

С. Иволгин