11

Дзержинск Донецкой области Украины – шахтерский город, райцентр. Есть горный техникум. Его Татьяна Тарасовская окончила, работала на шахте по специальности. Не под землей, конечно, а занимала должность в управлении. Создала семью: муж, три дочери. Живи – радуйся. Но это только в сказках – если зло, то не сильное, и добру оно не мешает, и обязательно сгинет на веки вечные. А в действительности — майдан, запрет русского языка, национализм фашиствующего размаха, гражданская война. Докатилась она до Дзержинска, и стали национальные гвардейцы или еще кто там «поливать» город из всех орудий и бомбить сверху. Акция на уничтожение.

Подхватила Татьяна дочерей и, пока была возможность, прямиком в Россию. А там ни родных, ни знакомых, никого. В палаточном городке, недалеко от границы, Татьяне предложили список телефонов: это семьи, которые готовы принять переселенцев. Татьяна наугад указала номер. Оказалось, что это телефон супругов Гасановых из города Пугачева Саратовской области. И поехала Татьяна в неизвестность.
Сергей Тимурович и Ольга Павловна Гасановы – педагоги. Хорошая семья, трое детей. У старшей дочери – своя семья, она живет в Москве, средний сын — военнослужащий, младший — школьник. Когда на Украине появились первые беженцы, Гасановы уведомили соответствующие службы, что готовы принять семью из соседней страны.

Во время Великой Отечественной войны население Пугачева увеличилось втрое за счет эвакуированных граждан: русских, украинцев, евреев. Всем нашелся кров, людское сочувствие, помощь. Последние временные переселенцы уезжали из Пугачева уже в 60 – х годах прошлого века. Прижились, сроднились, не хотели покидать место, ставшее близким. Голодный, холодный Пугачев зимой 1943 года чем мог помогал разрушенному победившему Сталинграду. Люди отдавали последнее, понимая, как тяжело городу на Волге. Граждане Пугачева всегда откликались на чужую беду: землетрясение в Спитаке, разрушенный Цхинвал. Теперь – воюющая Украина.

Вот и встретились незнакомые люди: семья Гасановых и семья Тарасовских. Не отчужденно: «проходите», а тепло, будто родных, которых давно не видели.

Первую неделю Татьяна вместе с девочками жила у Гасановых в их двухкомнатной квартире. Тесновато, но кто на это обращал внимание?

Татьяна в миграционной службе оформила документы, получила комнату в общежитии, устроилась на работу в пиццерию «Жар-пицца». Вскоре в Пугачев приехали муж и родители Татьяны. Город понравился. Тарасовские думают остаться здесь. После бомбежек и артобстрелов тихий Пугачев кажется светлым местом. Может, так оно и есть, только мы, его жители, не замечаем красоты?

В Пугачев из Донецкой области прибыла с детьми Елена Попова. Мама у нее из здешних мест, только в свое время уехала на Украину. Елена Попова думает, оставаться здесь навсегда, не оставаться. Предварительно пока она будет жить и работать в Каменке.

Обустроилась в Пугачеве и еще одна семья из Донецкой области – Л.С. Сердюк. Да разве всех перечислишь!
На Украине идет гражданская война. Сеет беду. А для Пугачева, как известно, чужой беды не бывает.

И. Ветрова
На снимке: Т. Тарасовская