Земство в Николаевске заботилось о развитии в уезде садоводства. С этой целью в училищах вводили профильные предметы и производственную практику. В 1902 году преподавание садоводства было налажено в 16 училищах. На приусадебных участках там выращивали чуть более полутора тысяч яблонь, груш, слив и других культур.
Садоводство в уезде плохо прививалось. Сельские общества неохотно отводили пригодные земли вблизи воды. Искусственное орошение стоило очень дорого. Его могли себе позволить только очень состоятельные люди.
К 1906 году крупные сады имели 24 владельца. Общая площадь их составляла около пяти тысяч гектаров. Наиболее известными садоводами были Ф. Е. Капустин, К. А. Ястребова, В. П. Волковойнов. Красавица К.А. Ястребова после 1917 года лишилась состояния и зарабатывала на жизнь пошивом дамских шляпок. Достаточно большими садами владел Николаевский общественный банк.

18

Со временем площадь садов увеличилась. К 1912 году их стало 5976 гектаров.
Зa счет земства содержали постоянных специалистов — инструкторов. Им платили по 720 рублей в год. Садоводы объезжали время от времени уезд. Они давали рекомендации по уходу за почвой и деревьями.
Садовая — первое и единственное название, данное улице еще царского Николаевска по обилию плодовых деревьев, высаженных на приусадебных участках. Сейчас, к сожалению, садов здесь нет. Исчезновение плодовых культур связано с рядом причин. В годы лихолетья их вырубали на дрова. Уже после войны были введены налоги на каждое плодовое дерево. Решение было опрометчивым. Не в состоянии платить налоги, хозяева корчевали яблони, сливы, груши, ранет. За счет подъема грунтовых вод началось засоление почвы. Сады погибли.
При земском складе земледельческих машин была организована продажа населению семян бахчевых культур.

По архивам А.К. Журавлева