Цыгане – загадочный народ. Ученые долго не могли понять: кто они и откуда — способные, понятливые, легкие по характеру, гибкие, добрые, уступчивые, веселые, с задатками на веселую, радостную жизнь. Оказалось – выходцы из Индии, из Пенджаба. Скорее всего, их исход с родных мест связан с нашествием Тамерлана.

Кочевой народ быстро расселился по миру. Само название – рома, ромале. В России никогда не существовало законов об их изгнании. Наверное, это позволило цыганам так быстро найти в стране место под солнцем. Им не запрещали кочевать ни при царе, ни при Советах. Крестьянство не привлекало цыган, как, впрочем, и рабочая среда. Их привлекал металл и огонь. Наверное, поэтому из цыган выходили искусные кузнецы. В колхозах Пугачевского района были цыганские бригады, которые при кузнечном горне восстанавливали бороны.

Странствия ромале прекратились 5 октября 1956 года. Тогда был принят указ, запрещающий цыганам бродяжничество. Выполнялся он со всей строгостью. Все цыгане согласно документам стали иметь определенное место жительства.

Первая цыганская семья появилась в Пугачеве лет 45 назад. Глава семьи Коля не работал, любил пображничать и умело руководил женой Тамарой, которая гадала, попрошайничала, ворожила и, по сути, содержала все свое многочисленное семейство. Вслед за первой семьей последовали вторая, третья… Образовалась некая цыганская территория, население которой жило и продолжает жить в добре и согласии с местным населением. Одно время в Доме культуры был организован самодеятельный цыганский ансамбль, который имел успех и привлекал на концерты значительное количество зрителей.

Сейчас в Пугачеве проживает около 35 цыганских семей. Несмотря на внешнюю общительность, живут достаточно замкнуто, чужих в свой круг не пускают. Их промысел — торговля. Сбывают в основном мануфактуру. Но в городе этот процесс идет вяло, поэтому хозяева тюли и ткани свой товар вывозят в отдаленные глухие села. По сходной цене у цыган можно купить сотовые телефоны и шлифовальные машинки. Гарантий на качество изделий – никаких, поскольку торговля идет «из руки в руки» и продавца покупатель может уже никогда не увидеть. Цыгане берегут свои обычаи. Но среда обитания, время стирают некоторые традиции, и они воспринимаются сейчас как легенды. Нет, например, цыганских баронов. Во всяком случае в Пугачеве.

Браки у цыган заключаются довольно рано. Старшие боятся, что молодежь «разгуляется» и «испортится». У цыган не принято ходить на свидания и на дискотеки. Обычно молодые знакомятся на свадьбах родственников или других торжествах. К тому же «цыганская почта» знает, где подросла красавица и куда нужно засылать сватов. Цыганки из Пугачева пользуются большим спросом у женихов из Ульяновска, Самары, Ставрополя. За невесту, опять же по традиции, положен калым. Его назначают родители невесты. В Пугачеве он равняется 300-400 тысячам рублей. Известны случаи, когда за красавицу невесту приезжие женихи выкладывали до двух миллионов рублей. Если у родителей жениха нет суммы, которую нужно заплатить, будущие родственники соглашаются на отсрочку или выплату частями.

Легенды о том, что цыгане воруют невест, имеют под собой реальную основу. Такое случается, когда родители не одобряют выбор детей или же у жениха нет денег, чтобы заплатить калым. Однако в Пугачеве такое случается крайне редко. Молодые поначалу остаются жить с родителями жениха. Со временем они перебираются в собственное жилье. Только самый младший сын со своей семьей должен оставаться с родителями. В цыганской семье существует и своя иерархия. Невестка, например, встает раньше всех, а ложится позже всех. Она выполняет практически все домашние дела под руководством свекрови. Цыганка никогда не упрекнет своего мужа или не скажет, что ему нужно делать. Она сама безмолвно пойдет и сделает. Но в большинстве своем мужчины чувствуют ответственность за семью. В них это воспитано с малолетства.

У цыган генетическая страсть к лошадям. Перстень с изображением конской головы или подковы является самым лучшим украшением, подарком. У многих пугачевских цыган на воротах прибита подкова. Но все меняется. Лошадей сменили автомобили. Любой цыганенок назовет десяток лучших иномарок.

Свое жилье цыгане, как правило, украшают коврами, любят дорогую посуду. Еды всегда готовят много, мало ли кто заглянет на огонек. Да и многодетные семьи, в которых, как правило, пять-шесть ребятишек, тоже располагают к этому. Любимым блюдом у пугачевских цыган является борщ. В праздничные дни на столе, кроме других угощений, можно увидеть национальное блюдо — большие жареные пельмени, караваи. Кстати, хлеб к праздникам цыганки пекут в больших печах, построенных во дворе.

Цыганки своеобразно заботятся о детях. Для них главное, чтобы ребенок был сыт и здоров. Все остальное — преходящее, например, образование. Учителя из СШ №5 говорят, что ребятишки из цыганских семей в большинстве учатся два -три года. Уже к третьему, четвертому классу они покидают школу, начинают заниматься торговыми делами вместе с родителями или следить за младшими братьями и сестрами. Конечно, исключения есть. Например, в семье Поляковых. Дети получают среднее образование. 17 – летняя Алена – невеста на выданье. По цыганским меркам давно пора обзавестись семьей, но у старших Поляковых свои взгляды на жизнь – рано. Да и сама Алена сначала хочет получить востребованную профессию, а уже потом решать вопросы личной жизни. При такой красоте от женихов нет отбоя.

И. Мнекина

На снимках: А. Полякова