В 1971 году после окончания Куйбышевского политехнического института Николай Стрельцов получил направление в Пугачев. Это сейчас студенту, получившему высшее образование, нужно обивать пороги в поисках хорошей работы. В советские годы все было проще: государство потратило деньги на твое обучение, а теперь будь добр, отработай положенный срок на том или ином предприятии, верни долг государству. Вот и Николай Сергеевич был принят инженером на известный в городе завод «Птицемаш». Жилье он получил в общежитии. Вскоре купил новенький мотоцикл «Ява» и погожим летним вечером инженер Стрельцов заколесил в парк за рекой. Мотоцикл, как положено, оставил на входе, а сам погрузился в тенистые кленовые аллеи. Основное развлечение – танцплощадка. Здесь знакомились, развлекались, здесь начинались судьбы.

Из парка Николай Сергеевич возвращался уже не один. Позади, крепко обхватив его руками, сидела девушка, которая ровно через год стала его женой. Зинаида Николаевна к моменту знакомства окончила вологодский институт и работала технологом на пугачевском молочно-консервном заводе.

Вскоре после свадьбы Стрельцовым дали жилье. Квартирный вопрос в Пугачеве существовал, но не столь остро, как в остальных городах и весях. Что ни говори, а ежегодно местные строители вводили в работу 23 – 25 тысяч квадратных метров жилья. Так что бытовые вопросы не угнетали молодую семью.

Николай Сергеевич возглавил на заводе технический отдел. Спустя два года его пригласили на работу инструктором в горком партии. Туда отбирали лучших, предварительно проверяли организаторские способности, моральные, волевые качества. По сути, горком был школой подготовки кадров для будущей масштабной самостоятельной работы. У Стрельцова и сейчас энергии с лихвой, а представьте, каким он был в молодости! Неудивительно, что через два года он уже возглавлял промышленно – транспортный отдел горкома партии. Это был хороший карьерный рост. Его никто не подталкивал, не тянул, не способствовал и не продвигал. Стрельцов не стремился к высоким должностям. Он просто работал, как мог и как умел. Многое получалось, и потому его дело складывалось из положительных моментов, на которые партийное начальство обращало внимание. В результате в 1980 году Стрельцов был направлен на работу инструктором в Саратовский обком КПСС. Семья осталась в Пугачеве. Было решено, что с переездом в Саратов следует повременить, до тех пор, пока глава семьи не получит жилье. Каждые выходные Стрельцов, накупив подарков, ехал домой к жене, сыну и маленькой дочери Ольге. Переезд в областной центр так и не случился. В 1981 году Николай Сергеевич вернулся в Пугачев председателем горисполкома. Это была высокая должность – второй человек в городе.

Начало 80-х отмечено в Пугачеве как время экономического подъема. В городе развернулись две крупнейшие стройки — станции Пугачевск — Погромное и завода трубопроводной арматуры. Шло строительство жилого сектора. Николай Сергеевич вспоминает этот период как время стабильности, подъема, уверенности в завтрашнем дне. В Пугачев приезжали молодые специалисты из разных уголков России. Город рос. В это время были построены первый и северо-Западный микрорайоны, микрорайон по улице Сеницы. Стрельцов пропадал на работе. Но что бы ни случилось, Зинаида Николаевна никогда не встречала мужа ссорой или холодным молчанием, оттого, наверное, и отношения в семье всегда были ровными и доверительными.

Первая волна перестройки коснулась страны в конце 80-х. Строительство многих социальных объектов в Пугачеве было заморожено. Работать плохо Николай Сергеевич не умел, поэтому он написал заявление и ушел с должности. Зинаида Николаевна решение мужа поддержала. Сидеть без дела Стрельцов не мог ни дня, поэтому вскоре он стал военнослужащим внутренней службы в ИК-4. Отсюда в звании подполковника он вышел в отставку по выслуге лет в 2003 году.

Уже перед пенсией Зинаида Николаевна возглавила молочно – консервный завод. Она знала в производстве каждую мелочь, ведь работала здесь без малого сорок лет.

Сегодня Зинаида Николаевна на заслуженном отдыхе. Единственное, о чем она сожалеет, так это о том, что быстро выросли дети. Старший Алексей окончил академию управления бизнеса и права и сейчас работает в Пугачеве менеджером по продажам. Дочь Ольга окончила юридический институт и в звании майора служит в Федеральной миграционной службе в Саратове. Однако скучать Зинаиде Николаевне не приходится и дня. Теперь в ее заботе и внимании нуждаются трое внуков. А вот деятельный Николай Сергеевич дома не усидел. И с 2006 года занимает избранную должность председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Дома Николай Сергеевич просто муж, папа и дедушка. Кроме того, он отличный кулинар. Стрельцов мастерски готовит борщи, делает отменный плов.

С начала весны Стрельцовы уезжают на дачу. Это место для семейного отдыха. Рядом с домом река. Сюда подышать воздухом и порезвиться на природе Стрельцовы вывозят и внуков.

Р. Лесная

На снимке: супруги Стрельцовы