27 апреля — Всемирный день породненных городов

сеница, площадь освобождения

При социализме старшие товарищи холодно относились к инициативе «снизу». Авторитарная власть не любит самостоятельности. Но раз существовал порядок не высовываться, никто не высовывался. На местах следовали областным и столичным директивам. Они были разные. В том числе и о городах – побратимах.

О начале дружбы между Саратовом и словацкой Братиславой было официально объявлено 18 июля 1959 года. Областные города дружили масштабнее, чем районные, но горизонты, далекие и близкие, не меняли главного – теплоты отношений. Так и побратались Балаково с Трновой, Балашов с Дунайской — Страдой, Аркадак с Левицей, Красноармейск с Тренчиком, Пугачев с Сеницей.

Сеница – небольшой чистый, ухоженный город с населением 23 тысячи человек, расположен на реке и основан на полтысячи лет раньше Пугачева.

В декабре 1959 года из-за границы прибыла первая делегация словаков. Потом Александра Монахова, бойкая, шумливая трактористка из Старой Порубежки, взахлеб рассказывала о встрече с гостями, которые вручили ей невиданный подарок — набор ножниц и пилок для ухода за ногтями. Может, эта русская женщина с некрасивыми от тяжелой работы руками, только тогда и поняла, что существует другая жизнь, по которой можно идти без телогрейки, кирзовых сапог и нужды.

Иностранцы в Пугачеве появлялись и раньше, и позже. В пугачевской летной школе еще на ЯКах учились албанцы, в гидромелиоративном техникуме — курды. До войны строили колхозы чехи, венгры и немцы. Были еще вьетнамцы, которых коллектив «Заводстроя» приобщал к социализму. Но все-таки дружба со словаками выделялась из этого интернационального ряда.

Все встречи с ними были наполнены чистотой, искренним расположением. Во время войны сеницкие партизаны воевали с фашистами, ждали Советскую Армию. Бывший десантник, председатель пугачевского горисполкома С.Д. Кулагин как раз освобождал от немцев те места и встречался с членами делегаций особенно тепло. Разговоры были разные, без переводчика. А что переводить? Языки похожи – все понятно и так.

С мая 1960 года в Саратове существовало городское, а с ноября 1963 года — областное отделение общества советско-чехословацкой дружбы. В течение почти полувека мы обменивались с Сеницей делегациями, вели переписку на разных уровнях. Гости из Словакии посещали предприятия Пугачева, села района, культурные и учебные центры. В 1979 году одну из улиц Сеницы назвали Пугачевской, а в Пугачеве была открыта улица Сеницы. По случаю переименования улицы состоялись торжества. Был митинг, музыка, праздничное шествие. Еще раньше, в Саратове, Вольскую улицу переименовали в Братиславскую, но потом, в 1992 году, вернули ей прежнее название.

В Пугачёве никто ничего переименовывать не стал. Этим город выгодно отличается от других. Не стыдно обратиться к властям Сеницы и сказать, что улица с названием их города в Пугачеве по-прежнему здравствует.

О своем городе — побратиме мы не думаем, не поддерживаем связей, хотя ничто не мешает восстановить прежние отношения и, как встарь, поговорить о делах насущных. Изменилась идеология, но мы – то не изменились. Возможны совместные проекты.

В феврале прошлого года представитель словацкого информационного агентства сообщил о том, что словацкий город Трнава и российский город Балаково возобновили дружеские отношения в качестве городов-побратимов. Культурные, общественные связи оборвались в 1989 году, когда в Чехословакии начались процессы трансформации.

В материалах информационного агентства отмечалось, что городской Совет Трнавы проголосовал за заключение соглашения о партнерстве между этими двумя городами. Чуть ранее Кирилл Лаврентьев, глава города Балаково, выступил с предложением восстановить дружеские контакты. Затем направил властям Трнавы официальное письмо.

Возможно, и глава Пугачевского района доведет со сведения властей Сеницы предложение восстановить утраченные связи городов – побратимов.

Н. Петров

На снимке: город Сеница, площадь Освобождения

 

Вам на заметку:

Производители Китая, китайские заводы, фабрики КНР вы найдете по указанной ссылке! Вы сможете легко подобрать поставщика для вашего будущего или настоящего бизнеса.