В гостях у «Пугачевского времени» депутат горсовета, директор ООО «Пугачевгазсервис» Павел Николаевич Кальченко.

DSC_0008 (1)

— Павел Николаевич, по какому принципу вы ведете свои дела? Может быть, дадите совет молодым предпринимателям, ведь сейчас развитие малого бизнеса — одно из главных направлений в модернизации страны.
— В 2001 году мне самому довелось стать молодым предпринимателям и развивать малый бизнес. Приходилось совмещать наемную работу и предпринимательство. Через два года стало ясно, что бизнес требует всецелого поглощения и полной самоотдачи. Спасибо коллективу — поддержал и подставил плечо. Без этого вряд ли что-то получилось. Крепкий бизнес — это слаженная работа ответственного коллектива единомышленников. Здесь много подводных камней, которые трудно первоначально предвидеть, но с большой вероятностью можно просчитать. Умение просчитывать – это и есть умение вести дело. Риски всегда буду сопровождать любую коммерческую деятельность. Чтобы их минимизировать, необходимы ответственность, знания, четкие, выверенные решения и упорство в достижении целей.
— Современные молодежные движения пропагандируют себя как «карьерный лифт», позволяющий моментально достичь определенного уровня и статуса. Не провоцирует ли такая философия кадровый кризис среди руководящего состава?
— Если вдруг лифт кого-то заносит на вершину власти, минуя промежуточные этажи, то со временем пробелы в жизненном опыте заполняются, как правило, набитыми шишками на лбу. Хорошо, если это свой собственный лоб. Кадровый кризис возник не вчера. Была разрушена фундаментальная школа по воспитанию кадров, упразднено трудоустройство молодых специалистов, утрачен процесс воспитания в трудовых коллективах. В природе не бывает пустоты. Заполняется и кадровая ниша. Где самородками, а где выскочками, готовыми прогибаться и выслуживаться.
Нам повезло, что после развала комсомола и пионерии у нас растет активная и здоровая молодёжь, со своей жизненной платформой. Считаю, что это стало возможным в большей степени благодаря влиянию родительского воспитания, основанного на лучших нравственных принципах советской эпохи, патриотических фильмах и книгах. Последний яркий пример: 16-летний пугачевский школьник Владислав Поканин спас жизнь мужчине, который чуть не утонул в реке. Любое поколение нужно идейно воспитывать и направлять, а вот формы могут быть самые разные.
— На сайте администрации Балаковского района появилось объявление, в котором гражданам, желающим уехать из районного центра, предлагается субсидия. Таким образом власть пытается решить проблему с безработными, число которых за последнее время значительно возросло. Насколько, на Ваш взгляд, подобное решение является обоснованным?
— Налицо как раз тот самый кадровый кризис, когда решения принимаются в краткосрочной перспективе в угоду статистике. Вместо того чтобы бороться с причинами, породившими безработицу, власть сбрасывает людей как ту бабу с воза, без которой кобыле будет легче идти. Но далеко ли тогда уедет воз?
— В цивилизованных странах, пока не исполнены статьи бюджета поселения, деньги наверх не идут. У нас же налоги сначала поступают в федеральный центр, а потом деньги распределяются сначала на уровень региональной государственной власти и лишь потом — местной. Есть ли реальная возможность каким-то образом изменить сложившуюся ситуацию?
— В Законодательстве предусмотрена возможность передачи региональными властями с согласия федерального центра части сборов некоторых федеральных налогов в местный бюджет. Дело за малым – инициировать этот процесс.
— В советское время Верховный Совет организовывал учебу депутатов всех уровней, у горсоветов были прекрасные отношения с областными советами, они постоянно контактировали, обменивались опытом. Как Вы считаете, может, стоит вернуть эту практику?
— Это была отличная школа. Любой молодой депутат должен разбираться в регламентах, законах. У нас как бывает: избрался, а ничего не понимает. Тычется, как слепой котенок, не зная, как и куда написать обращение, запрос, каким образом формируется бюджет, как он исполняется. Тратит на постижение азов свое время и время своих избирателей. Думаю, что возвращение практики обмена опытом на разных уровнях законодательной власти пришлось бы очень кстати.
— Сегодня много говорится о прозрачности власти. Только прозрачность эта избирательная. С одной стороны, мы знаем все об официальных доходах чиновников, с другой – много белых пятен. Неизвестно, например, в чей карман ушли деньги за распил оборудования котельной в Северо – Западном микрорайоне, как и кто размежевал и поделил земли бывшего интернатского лагеря «Чапаенок».
— Для того чтобы в нашей стране начали происходить перемены к лучшему, нужно, чтобы закон был один для всех. Только тогда начнутся настоящие изменения. Это как игра, в которую народ постоянно проигрывает, потому что с ним играют против правил, обманывают. Обманщиков нужно наказывать. Это компетенция правоохранительных и надзорных органов. Какие-то процессы уже идут, увеличивается число раскрытых преступлений коррупционной направленности. У нас народ является носителем власти. Чем больше в обществе будет расти самосознание, тем чаще люди, которые пришли во власть, чтобы урвать кусок из кормушки, будут оказываться кандидатами на посадку.
— Какие перспективы развития есть у города и района?
— В условиях кризиса в отсутствие рабочих мест люди ищут способы выживания. Кто-то потуже затягивает пояса, кто-то начинает с умом тратить заработанные деньги, кто-то более расчетливо принимает решения. Предприниматели, которые сегодня ушли из одних сфер, стараются реализовывать себя в других. Любой кризис способствует концентрации и последующему развитию. Это закон экономики. Кстати, сейчас многие из тех, кто уехал из Пугачева, возвращаются назад, причем в сельское хозяйство. Приходит понимание, что жить нужно там, где ты родился. За спадом всегда следует подъем. Поэтому будем надеяться на лучшее.

Вопросы задавала Е. Аристова