IMG 4

Когда молодой рабочий Балашовского комбината плащевых тканей Евгений Лештаев узнал, где будет проходить срочную службу, он и представить себе не мог, что будет добираться туда на поезде восемь суток. Пейзажи за окном вагона мелькали, удивляя яркостью красок и подчас суровой красотой. Многие из новобранцев с восторгом выдохнули: бескрайняя тайга, река, полная ценной рыбы, сопки, необыкновенной красоты цветы, воздух, тишина… Вот они — богатства великой страны. Государственная граница проходила по величественно спокойной реке Уссури, самой большой водной артерии Приморского края. Если взять в руки бинокль, то «заграничная жизнь» как на ладони. Китайские огородики спускаются прямо к пограничной реке. Их владельцы трудятся на них с восхода до заката. Как потом убедились, трудолюбие китайского народа совсем не преувеличено. И настырная назойливость тоже.
Повседневность течет на границе по своим законам. Трагические события в районе острова Даманского были еще свежи в памяти. Там в марте 1969-го чуть больше сотни советских пограничников противостояли китайцам, численность которых, по некоторым данным, доходила до трех тысяч человек. Этому предшествовали ежедневные провокации «китайских крестьян», которые вторгались на российскую территорию для разбивки огородов и выпаса скота, утверждая, что эта земля всегда принадлежала их стране. 80 процентов границы между Россией и Китаем проходит по рекам. Летом на заставе постоянно дежурили несколько катеров, которые патрулировали Уссури, отгоняли вездесущих «китайских рыбаков». Китайцы занимались промыслом рыбы исключительно на советской территории. Бывали и четвероногие нарушители — медведи и косули.
Служба на границе в корне отличается от службы в любых других войсках. Здесь «военное положение» — величина постоянная. Ни «отсыпных», ни увольнений, ни отпусков: расслабляться нельзя ни на минуту. В 20.00 начинается пограничный «день». Коллектив небольшой, но дружный и боеспособный. И это не просто слова. У каждого своё задание, которое обязан выполнить, невзирая на погодные условия — и в изнуряющий зной, когда без москитной сетки шагу не сделаешь, и в мороз, лёжа на льду в одном бушлате. На подъём солдатам даётся 40 секунд, а пограничникам — 25. Команда «В ружьё!» может прозвучать в любой момент, поэтому с автоматом не расстаёшься ни когда спишь, ни когда принимаешь пищу, ни на хозяйственных работах. Часто спрашивают: «А дедовщина была?». Дедовщина там тоже особенная — когда провинишься. Курить можно — в положенном месте и в положенное время, а вот бросать окурок нельзя. Если тебя в этом уличили — пойдёшь хоронить его в сопки за пять километров. Проявил слабость — ждёт тебя кросс в полной выправке. А вот издевательств нет. Потому на «выучку» дедов не обижаются. Евгений Вадимович говорит: «Сначала меня учили. Потом я учил ». Зато службу нёс примерно. Об этом говорят нагрудные знаки «Отличник погранвойск» ? и ?? степени и грамота « За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в пограничных войсках».
Живут пограничники плечом к плечу, на виду друг у друга. Пограничное братство. Наверное, именно его особенно не хватает «на гражданке», потому если встречаются служившие на одной границе, то их дружба самая крепкая, несмотря на разницу в возрасте. Через 10 лет, работая уже в Пугачёве на заводе ЖБИ-5, узнал Евгений Вадимович, что работавшие вместе с ним В. Соколов и А. Полянский — тоже пограничники-дальневосточники, потом встретил О. Пескова, который служил на той же заставе. У них одни воспоминания, одни реликвии — зелёные погоны, зеленые фуражки. И свой взгляд на воспитание молодёжи: когда молодой человек надевает военную форму и дает присягу на верность Родине, он становится настоящим мужчиной. Солдаты, надевшие зеленые фуражки, являются еще и бойцами переднего края. Закалка, полученная на границе, — настоящая школа мужества, действенного патриотизма, не пафосного. В Пугачёве своё «пограничное братство». Каждый год 28 мая пограничники всех возрастов приходят в парк культуры и отдыха. Там, в небольшой тенистой аллее стоит их символ — пограничный столб, стенд, посвящённый пограничникам. В этом году у пограничных войск юбилей — 95 лет. Праздник отметили ярко, чтоб привлечь внимание молодёжи и городского самоуправления. Большой концерт был подготовлен клубом «Железнодорожный».
Инициативная группа «братства» (Р. Байбиков, Е. Лештаев, В. Кадников, Г. Фёдорович, Э. Хубеев) обратилась в администрацию города с предложением организовать школу юного пограничника на муниципальном уровне. База для этого в городе есть. Есть кадры — бывшие военнослужащие-пограничники с удовольствием поделяться опытом с подрастающим поколением. Можно организовать и выезд на заставу: рядом граница с Казахстаном. Необходимо поднимать престиж службы в Армии, и такая школа во многом облегчила бы задачу военкомата и активизировала процесс патриотического воспитания молодежи.
Пограничники — это род войск, который существует, пока существуют государства. Там служат мужественные, выносливые, высокоидейные люди, на плечах которых лежит огромная ответственность перед своим народом. И готовить к такой службе нужно особенно серьёзно.

Л. Шепелева
На снимке: Е. Лештаев