Удивительны людские судьбы. Порой ни один литератор не выдумает такой сюжет, какой случается в жизни. Если вы будете проходить по аллее Героев в Пугачеве, задержитесь перед бронзовым образом Ивана Максимовича Хрущева. Биография пилота наполнена яркими событиями.
Родом Иван Максимович Хрущев из Большой Сакмы Краснопартизанского района. Село входило в состав Пугачевского уезда. Разработка сланцевых рудников образовала в 1934 году поселок Горный. Появились новые административные территории, и родина Героя оказалась по другую сторону административной границы, в Краснопартизанском районе. Это породило вздорные слухи, что Иван Максимович Хрущев не имеет отношения к пугачевской земле. Нужно просто заглянуть в метрики Героя, и все станет ясно.
У Ивана Максимовича отец и дед Федосей сапожничали: шили и чинили обувь. Отец еще при царе упорно занимался самообразованием, сдал экстерном экзамены на учителя начальной школы. Потом воевал у Чапаева, в 1920-м году был тяжело ранен, возвратился в Сакму и учительствовал до самой смерти. Умер он рано, еще перед войной.
В 1921 году, спасаясь от голода, семья выехала на Кавказ. Ивану было в ту пору шесть лет. Самое сильное впечатление детства — фанерные аэропланы, которые он впервые увидел на юге. И еще, уже в Сакме, босоногим мальчишкой бегал за «фордзоном», первым трактором в селе, мечтал прокатиться на железной машине. Но небо звало сильнее, и он уже тогда сделал свой выбор.

И.М. Хрущев

За 10 дней до начала войны Иван Максимович окончил Таганрогскую летную школу. В августе получил под начало тяжелый бомбардировщик. Летал в глубокий тыл противника, уничтожал стратегические объекты врага. На фронт добровольцами ушли и две сестры пилота. Мать, Елена Ивановна, работала на строительстве оборонительных сооружений.
Иван Максимович был не только силен, статен и красив суровой мужской красотой. Он был смелым, удачливым, талантливым летчиком. К ноябрю 1943 года, например, Хрущев совершил 296 боевых вылетов (из них 267 — ночью) на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его войск и боевой техники. В воздушных боях сбил два и уничтожил на аэродромах 29 самолетов противника. Иногда он «дотягивал» до своего аэродрома на одном двигателе, на поврежденном самолете, иссеченном осколками, пулеметными очередями. Но что бы ни случалось, Хрущев всегда возвращался из полета. Только в конце войны от прямого попадания бомбардировщик загорелся и стал разваливаться в воздухе. Но перед этим была другая история.
Осенью 1942 года при подготовке к очередному ночному дальнему полету в Белоруссию Иван Максимович получил задание доставить в определенное место парашютиста и уже потом приступать к выполнению основного боевого задания. Так бывало не раз. Иван Максимович пошел знакомиться с парашютистом.
На него смотрели огромные голубые глаза, по плечам вились русые волосы. Девушка была совсем юная, на вид лет 18. Пилот и предположить не мог, что перед ним стояла командир диверсионной группы подрывников.
Что – то произошло. Они оба почувствовали эти невидимые нити, которые тянули их друг к другу. Наверное, это и есть любовь с первого взгляда, настоящая, на всю оставшуюся жизнь. Но говорили они не о чувствах.
— Во сколько полетим? — спросила девушка, взглянув на свои ручные часики и, спохватившись, представилась: — Эльза.
— Иван Хрущев, — ответил пилот. — Полетим скоро… Эльза — из немцев Поволжья? – вопрос пустой, но не молчать же…
Девушка отрицательно покачала головой.
— Из Белоруссии.
Эльза Ефимовна воевала в тылу врага 1158 дней. Со своей группой входила в составы партизанских отрядов, взрывала мосты, железнодорожные составы, ходила на оперативные задания в Минск, была на грани провала, но ускользнула от гестапо, принимала с Большой земли самолеты с оружием и отправляла с ранеными. Постоянный риск не сделал ее суровой. Все те же голубые глаза, русые волосы, легкая походка. Она думала о красивом пилоте. Случайная встреча. Как давно это было. Где он, жив ли?
Иван Максимович на своем бомбардировщике продолжал успешно громить врага. 13 марта 1944 года за мужество и успешное выполнение боевых заданий Хрущеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Третьего июня уже над польской территорией самолет Хрущева был сожжен в воздухе.
Эльза прочитала объявление. Оно было написано по всем правилам, на бланке с орлом и фашистской свастикой. Отпечатано на машинке на польском языке: «Немецкое командование доводит до сведения всех жителей, что в воздушном бою был сбит советский бомбардировщик. Двоим членам экипажа удалось спастись.
Немецкое командование напоминает: за укрывательство советских военнослужащих — расстрел, за помощь в поимке — денежное вознаграждение — 10 тысяч марок за каждого…»
Эльза Ефимовна со своей группой получила задание найти летчиков. И нашла. Они появились из-за кустов: один — среднего роста, худощавый, второй — высокий, заросший бородой и усами; шагал неторопливо, вразвалку. Что-то в нем непонятно знакомое. Где видела она этого высокого бородача? Он совсем рядом.
— Иван! Ваня! — Летчики остановились.
— Эльза?! — Хрущев развел руками. — Вот так встреча!
— Ванечка, — она обнимала его, самого близкого и желанного человека.
Бойцы вышли из засады. Шутливо говорили, что теперь дело за свадьбой.
Свадьбу Иван и Эльза сыграли лишь через полгода. Война потребовала от них новых суровых испытаний на мужество и отвагу: Эльза Ефимовна в составе партизанского отряда продолжала рейды по тылам врага. Иван Максимович водил эскадрилью на бомбежку фашистских аэродромов, военных объектов, переправ, складов… Встретились они снова в канун победного 1945 года в штабе фронта, куда были вызваны за получением наград: Иван Максимович — ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза, Эльза Ефимовна — ордена Красной Звезды.
Воевал Иван Максимович знатно. Помимо Золотой Звезды Героя, у военного летчика два ордена Ленина, 3 ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, медали, золотые часы от Советского правительства.
После Победы Иван Максимович служил в Армии до 1958 года, вышел в отставку, занимался, как и Эльза Ефимовна, общественной работой по патриотическому воспитанию молодежи. Обосновались Хрущевы в Днепропетровске. Иван Максимович перевез к себе маму на жительство из Большой Сакмы. Герой переписывался с земляками и до последнего дня интересовался заволжскими новостями.

Подготовил Н. Петров