Как в Пугачёве работает антитабачный закон, вступивший в силу 17 дней назад?

12

С 1 июня этого года вступил в силу антитабачный закон. «Дымить» нельзя в гостиницах, поездах дальнего следования, кафе и ресторанах, нельзя выставлять сигареты на прилавки и витрины магазинов. Очередной антитабачный закон предусматривает еще много чего «нельзя». К столь строгим мерам в походе к здоровому образу жизни нас готовят уже в течение года. Лучше поздно, чем никогда. Кто – то помнит, как лет 15-20 назад в Пугачеве шла активная пропаганда курения, сигареты продавали не то что в любом ларьке и магазине, а даже, что называется, «с рук» и поштучно. Курили все — школьники, студенты, мужчины и женщины. Несколько поколений выросло с сигаретой, словно прилипшей к губам. В итоге получили то, что получили. В Пугачеве курит более 40 процентов населения. Печально, что процент курящих мужчин и женщин одинаков. Каждая четвертая жительница города в возрасте от 23 до 45 лет курит.

Так что же дает нам новый закон о запрете курения? Киосков, которые торгуют сигаретами, в Пугачеве нет. Во всех магазинах, включая сетевые, сигареты исчезли с прилавков. Владельцы не будут рисковать. Да и торговля табачными изделиями не уменьшилась от того, что табачные витрины закрыли жалюзи.

Запрет на курение в поездах дальнего следования оговаривается строкой в билете «Курение запрещено». В тамбурах, где раньше располагались пепельницы, теперь их нет. По этой причине многие курящие граждане отказываются от услуг железнодорожного транспорта, нанимают машины. Разница в цене не велика, зато нет риска, что тебя поймают в тамбуре с сигаретой и оштрафуют на полторы тысячи рублей. Где курить тем, кто не избавился от пагубной привычки, неясно. Закурить на привокзальной площади тоже вряд возможно – здесь дежурят сотрудники линейной полиции.

Запрещено курение и во всех питейных заведениях Пугачева. Хозяева выпроваживают « покурить» за пределы территории кафе.

Курение в учебных заведениях города всегда строго осуждалось. Вместе с тем по неофициальным данным 70 процентов учащихся пугачевского профессионального училища и техникума курят. Теперь молодые люди курят, маскируясь в ближайших кустах.

Не встретишь курящих людей возле больницы. За этим следит медперсонал. Перед обязательной госпитализацией больной подписывает необходимый документ, где, кроме всего прочего, оговаривается запрет на курение на территории больницы.

Война на лестничной площадке многоэтажных домов между курящими и некурящими соседями велась всегда. С этого года на стороне приверженцев здорового образа жизни будет стоять закон. Вот только кто будет следить за его исполнением, тоже неясно.

Запрещено курить «на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях». С этим – проще всего. Кто-то потянется курить на улицу. Но начальники в кабинетах просто закроют дверь и покурят, благо, вентиляция у них есть. А строители-ремонтники никуда не пойдут, а просто покурят, и все.

Как контролировать курильщиков на улице? Вся надежда на полицейский патруль и участковых инспекторов. Надежда слабая. Если рано утром пройти по городскому скверу, пока там коммунальная служба не навела порядок, то вы обнаружите горы окурков и пустых пивных бутылок. Кстати, запрет на распитие пива на улице тоже существует, но кто его соблюдает в Пугачеве?

Как вы помните, первый антитабачный закон был принят год назад. За это время восемь нарушителей закона были подвергнуты административному наказанию за курения в общественных местах и оштрафованы на 500 рублей.

Антитабачный закон стоит особняком среди законов со сложной судьбой. Будут ли его исполнять, причем в массовом порядке, сказать сложно.

И. Ветрова