В прошлом номере одной из местных газет вышла публикация, которая рассказала о рабочем визите в Пугачевский район председателя Саратовской областной думы В. Капкаева. Автор статьи подробно описал, какие села посетил кандидат в депутаты областной Думы, какие объекты социальной сферы удостоил своим вниманием, какие обещания дал.

Капкаев

Так, областной функционер пообещал решить вопрос с приобретением компьютера для детского сада в Каменке, с обновлением медицинского оборудования в фельдшерско–акушерском пункте села Давыдовки, взял под личный контроль оснащение сантехникой детского сада в Камелике.

Читаешь такой материал, и радуешься, что не перевелись еще в нашей области чуткие и неравнодушные к чужим проблемам люди. Но память почему-то упорно относит в апрель 2012 года, когда депутат областной Думы В. Капкаев дарил пугачевцам новый автобус. По этому поводу в центре города состоялось торжество сродни вводу в работу целой автоколонны.  Правда, маршевой музыки не было.  В. Капкаев под аплодисменты вручил ключи от автобуса будущему водителю нового транспортного средства. Город стал ждать оформления всей технической документации, чтобы увидеть на маршруте ярко – желтый  пассажирский автобус. Потом начались тихие кабинетные разочарования.

Оказывается, автобус вовсе не подарок, не бескорыстная помощь по программе «Доступная среда», как было преподнесено, а обычное предоставление в аренду средства пассажирских перевозок. За эксплуатацию автобуса надлежало перечислять в виде арендной платы в профильное саратовское ведомство 27 тысяч рублей. Тут же появился и договор на аренду, который в глубоком пессимизме подписал тогдашний директор ПАТП М. Гавришев. Кроме убытков, автобус  предприятию ничего не  принес. В итоге его передали в Балаково.

В 2013 году газета «Пугачевское время» обратилось к председателю областной думы В. Капкаеву с просьбой оказать помощь в финансировании комплекса лесовосстановительных и хозяйственных работ по зеленой зоне вокруг города. Пугачев для Капкаева не чужой. Здесь будущий председатель облдумы начинался как хозяйственный руководитель и политик.

— Я разберусь в ситуации, — сказал тогда В. Капкаев. — Лесопарковую зону вокруг Пугачева нужно спасать.  Сказал — и ничего не сделал.

В сегодняшних обещаниях Капкаева нет былого масштаба. Как можно сравнивать лесопарковую зону и сантехнику? К тому же все озвученные вопросы он обещал решить совместно с местной властью и бизнес — сообществом. Это значит, что, скорее всего, компьютер, медоборудование и сантехнику приобретут местные фермеры, конечно по просьбе Владимира Капкаева, а как иначе…

С. Аристов