В гостях у «Пугачевского времени» главный бухгалтер производственного кооператива «Борьба» с. Селезнихи Нина Сергеевна Романова

— Нина Сергеевна, существует легенда, что в Вашей родословной есть турецкая ветвь.

— В семье из поколения в поколение передают такую историю. Мой прадед Петр Васильевич Романов воевал в турецкую войну 1877 – 1878 годов. Тогда записывали добровольцев. Прадед, видно, был отчаянный. На трофеи, золото и шелка он не прельстился, а привез в Большую Таволожку турчанку. Растворилась иноземная кровь в русской, и ничего заморского в нас не осталось, ни в характерах, ни во внешности. Отец работал в местном колхозе главным инженером, бригадиром. Он умел все. Это сейчас полно всяких приспособлений для уборки хлебов, технических культур. А тогда отец придумывал и делал приспособления сам.  Мама, Клавдия Лукьяновна, учительствовала 27 лет.

— В Пугачеве на бирже труда стоят сельские жители, в том числе из мест вашего проживания — Надеждинки и Селезнихи. Понятие «безработный крестьянин» как-то не укладывается в порядок вещей. Есть земля, подсобное хозяйство — трудись на здоровье.

— Кто хочет работать – для того безработицы никогда не было. Тут без подсобного хозяйства мест полно. В селезнихинском производственном кооперативе, например, нужны доярки, скотники, механизаторы. Люди сидят  дома. На предложения отвечают отказом. Не хотят. Это не лень. Ученые считают, что человек, в свое время выведенный из рынка труда, приспосабливается к иной жизни и уже не хочет ее менять.

— Вернемся в ваше детство, в вашу семью. Что бы ни говорили о влиянии школы, общественных организаций, человек получает воспитание в семье. Домашняя атмосфера формирует характер, нравственную силу, уважение к вечным ценностям.

— У нас был добрый дом. Ни ругани, ни наказаний. Родители обходились без «ремня», без «встань в угол». Я и два мои брата хорошо учились. Дети всегда подражают родителям, и мы подражали отцу и маме, многое от них взяли: созидание, творчество. Я легко поступила в институт, стала агрономом, и мне нравилась моя работа. Потом волей обстоятельств профессию пришлось менять, но и здесь я быстро нашла себя и стала неплохим бухгалтером, получала награды. Став матерью, я окружала своих сыновей тем теплом, которое когда – то получала от своих родителей. Сын Валера был проблемным ребенком. Пришлось многое пережить, но я сына, как говорится, выходила, огородила от зла. Теперь боль прошла, настало время гордости. Валера окончил наш техникум, институт, в работе он мне первый помощник. Благополучно сложилась судьба и  старшего сына. Он живет и работает далеко от Пугачева. У меня две внучки, и я радуюсь им. Старшая талантливо танцует и с детским коллективом ездит на конкурсы за границу.

— В свое время говорили: — Фермер накормит страну. Вы — сельский житель, Вам виднее: накормит, не накормит?

— Будущее за крупными хозяйствами. Куда нам деться от своей истории, своих традиций? Сначала общинный уклад, потом колхозы. Думаю, фермеры, как структуры, останутся, но они не будут основной силой в сельскохозяйственном производстве. Судите сами. В село в последние годы приходит новая дорогостоящая техника, ресурсосберегающие технологии. Это не по силам мелкомасштабным производствам. Некоторые предприниматели стали заинтересованно относиться к сельскому хозяйству. Они развивают дело на основе современной техники и технологии. Пример тому наш кооператив «Борьба». 10 тысяч гектаров пашни, 600 голов крупного рогатого скота. Кооперативом руководит саратовский предприниматель.

— Время, которое вам постоянно хочется вспоминать?

— Золотая пора: мы с мужем только закончили институт, получили работу в Дороговиновке. Жили в здании старого сельсовета, в закутке. Не было мебели, быт какой – то приблизительный. Но была надежда, молодость, красота, острота ощущений – вся жизнь впереди.

— Проблемы села везде одинаковы, как вы видите их решение?

— Если говорить об обустройстве, то здесь нужны средства и крепкий организатор. Есть изменения с момента, когда нашим депутатом в райсобрании стал В.П. Зубов. Но о своих делах он расскажет лучше меня. Поэтому вопрос следует адресовать ему. Что касается исхода людей из сел, то, думаю, это от семейного уклада. Слаще сахара не бывает. Так нет, папы, мамы говорят своим чадам: «Уезжай жить в город. Здесь тебе делать нечего». Может, я так воспитана, но меня в город не заманишь, мне там не комфортно. И мой сын не собирается уезжать. Посмотрел: зарплата маленькая – завел пасеку: 30 ульев, собирает и продает мед. Возможно, он разовьет свое дело. Валера уже сейчас самодостаточный человек. Сто лет назад не от хорошей жизни в наших местах развивали промыслы и ремесла. Возможно, сейчас это  тоже выход из ситуации. Огороды, сады, где они?

— Есть люди, которые умеют отдыхать, а есть, которые не умеют. Вы из каких будете?

— Отдыхать умею и люблю. Правда, за всю трудовую жизнь была в отпуске три раза, но отдых можно организовать в воскресенье или после работы. Люблю плавать, ловить рыбу удочкой, собирать грибы, читать книги. С шестого класса увлекаюсь фотографией. У меня и сейчас фотоаппарат в сумочке. Увидела красивый миг – щелк, кадр есть. Раньше фотодело было связано с разными технологическими процессами: проявлять пленки, печатать фотографии. Сейчас с цифровой аппаратурой все просто.

— В вашей биографии есть один интересный момент. Руководители хозяйств приходили и уходили, а вы оставались на месте. У вас ни с кем не было конфликтов?

— Однажды руководить хозяйством в Надеждинке пришел Алексей Грачев, сам из фермеров, человек опытный. Сказал сразу: не обижайся, но у меня на твое место есть свой бухгалтер. Я позвонила в Селезниху, в село за речкой, там кооперативом руководил Петр Табак.

— Возьмешь, — спрашиваю

— Приходи,- отвечает.

Так я стала бухгалтером в селезнихинском кооперативе. Когда Табак ушел и пришел новый руководитель, он не стал устраивать «кадровый вальс». Вместе мы работаем уже четыре года.

— Один из трудных моментов, которые пришлось пережить?

— Личная жизнь – это моя жизнь. Что о ней говорить? А о производстве – пожалуйста. Был год, когда председатель хозяйства Василий Зиновьев серьезно заболел. Оказалось, что руководить больше некому, и мне пришлось функции управления взять на себя. Повела посевную кампанию, заготовку кормов, уборку урожая, при этом вела бухгалтерию, и еще работала как агроном. Производственные результаты были хорошие, но устала – не передать.

— Вы занимаетесь общественной работой?

— Была депутатом райсовета последнего советского созыва. А сейчас делать жизнь должны молодые люди. У них энергия и знания.

Вопросы задавал Г. Аристов

Вам на заметку:

Не многие женщины слышали о том, на сколько эффективно лазерное омоложение лица. По сравнению со многими другими дорогими методами омоложения, этот имеет ряд плюсов.