В магазине «Посуда» в торговом городке имеются в продаже граненые стаканы. Все те же, известные не одному поколению советских граждан, с гладким кольцом по окружности, которое отличает знаменитый «граненый» от всех известных традиционных форм. Стоит стакан недорого – 11 рублей и по-прежнему пользуется спросом разных учреждений, а также жителей и гостей Пугачева. Сто стаканов в месяц расходятся точно, а может, больше.

Граненый стакан встретишь не в каждом посудном отделе. Видно, хозяева не знают, что несет он в себе ощущение целой эпохи. В этой связи существует даже праздник «День граненого стакана». История данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Кстати, еще один факт: выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».

При помощи стакана также прекрасно можно было измерять объемы жидких и сыпучих продуктов (если налить в граненый стакан жидкости до ободка — получится ровно 200 миллилитров, с ободком — 250). В граненых стаканах на рынке продавали семечки, орешки, мед и даже сметану. В общем, были они незаменимой частью советского быта. Впрочем, и нынче классический гранёный стакан не исчез, не сгинул. Он по – прежнему, пусть не в прежних объемах, пользуется спросом, в том числе в Пугачеве.

В. Никоненко