Праздник 7 ноября, символ советской эпохи, власти хотели сделать днем согласия и примирения, наполнить его другим содержанием, но не получилось. Все — таки в этот день общество разделилось на враждующие части. Удивительно, прошел почти век, а в Пугачеве есть люди, которые все сидят в окопах гражданской войны и «стреляют»…

Иную историческую память хранит другая дата — 4 ноября 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободили Москву от поляков. Судьбу страны решил сам народ, без участия власти. Люди шли воевать не за царя — его не было, а за землю. Тогда объединились все сословия: крестьяне, торговцы, служивые, богомольцы. Объединились все национальности: русские, татары, марийцы. Они положили конец так называемому «Смутному времени», по сути, гражданской войне, при которой люди в течение 10 лет были расколоты на воюющие лагери. Удивительно, но так сложились обстоятельства, что окончание смуты в России связано с именем атамана Трени Уса, разбойника, который промышлял на Иргизе. По описанию современников, это был человек большой физической силы, родом из запорожских казаков, абсолютно беспринципный. Ему было безразлично, кому служить и как. Он состоял при Марии Мнишек, последней, кто посягал на русский трон. После изгнания из Москвы Треня сопровождал Марию в ее побеге по Волге, сдал стрельцам, а сам бежал на Иргиз. Треня Ус, последний носитель смутного времени, недолгое время разбойничал, а потом исчез. Недаром скандальный писатель Э. Лимонов считает, что у Пугачева странные отношения со временем.

В далеком 1649 году 4 ноября был объявлен государственным праздником, но с 1917 года отменен и забыт. Поэтому объявленный в 2005 году «День народного единства» нельзя считать новообретенным праздником. Он -лишь восстановление традиции.

День народного единства во многих городах стал проходить на фоне митингов и шествий. Праздник обретает все большую популярность. В нем заложены любовь к Родине, патриотизм.

Через полгода мы отметим день Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому нынешний праздник народного единства — предтеча будущего и важного события. В этой связи есть повод посмотреть вокруг. В центре Пугачева — аллея Героев, история, запечатленная в бронзовых лицах. Наша гордость и слава. Но где образ М. Очерета, который из Пугачева ушел добровольцем воевать с врагом и за подвиг посмертно получил звезду Героя СССР. Где бронзовый образ Героя России В. Тюрикова? Он у нас впервые поднялся в небо на винтокрылой машине, служил в полку, похоронен в нашей земле. Пугачев дал стране двух Героев Социалистического труда. Это хлебороб из Давыдовки Н. Отверченко и буровой мастер из Селезнихи И. Жихарев. Но нет ни изваяний, ни памяти.

Наверное, необходимо время, чтобы ощутить дату как символ единения нации, соотнести день сегодняшний с прошлым, почувствовать сопричастность с подвигами ушедших поколений. Посмотрите на фамилии павших земляков. Нетрудно узнать русских, татар, башкир, казахов. Вообще, в здешних местах со времен Екатерины Великой нет ни одного селения однородного по национальному составу. Вот он — здравый пример единения.

Праздники отмечают все и всегда. Оксана Захарова — специалист по кадрам в «Империи вкуса». Это надежное предприятие, оно гарантирует будущее и уверенность. При такой работе, хоть и требует она ответственности и собранности, встречать праздник особенно легко и весело. И вообще праздник обретает реальный смысл, потому что в Пугачеве все больше начинают понимать, что никому не позволено делить граждан по партийным, политическим и прочим интересам. Есть идеалы гораздо выше.

М. ВАВИЛИНА

На снимке: Оксана Захарова

Вам на заметку:

Теплые и уютные дома из оцилиндрованного бревна представляет «Группа компаний Ампир». Высококвалифицированные специалисты знают свое дело и готовы построить для вас дом мечты.