1 стр 1

Президент страны считает, что единственной объединяющей идеей для многонациональной России может стать патриотизм. Это высокое чувство органически связано с осознанием исторического бытия народа, потому что Родина — это не только сегодняшняя страна, но и вся ее история. История ее культуры, ее духовного становления. Патриотизм — это ощущение неотъемлемой связи с Отечеством, с Саратовской областью, Пугачевским районом, городом, каждым селом.

Мы ослабли. От потрясений последних десятилетий наши чувства притупились. Чтобы патриотизм возродился и стал традицией, он должен быть подобен отношениям между церковью и ее прихожанами. Постоянное посещение храма не расшатывает веру, наоборот, укрепляет ее. Так и в светской жизни мы не должны терять духовную связь с прошлым. О патриотических чувствах каждому из нас должны постоянно напоминать мероприятия, связанные с великими датами, событиями и личностями, со всем тем, что прославляло и прославляет нашу землю.

Листая наиболее яркие страницы нашего прошлого, мы видим главный праздник — 4 ноября 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило Москву от поляков. Это редкий пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, без участия власти. Люди шли воевать не за царя – его не было, а за землю. Тогда объединились все сословия: крестьяне, торговцы, служивые, богомольцы. Все национальности: русские, татары, черемисы. Они положили конец так называемому «Смутному времени», по сути, гражданской войне, при которой люди в течение 10 лет были расколоты на враждующие лагери. Последняя точка в истории смутного времени была поставлена здесь, на Иргизе. Погибли или были казнены все, кто посягал на русский трон. Только атаман Треня Ус избежал плахи. Он обосновался на Иргизе, скрывался в здешних лесах, некоторое время разбойничал на Волге, но возвратился на Иргиз и здесь сгинул.

В далеком 1649 году 4 ноября было объявлено государственным праздником, но с 1917 года отменен и забыт. Поэтому объявленный в 2005 году «День народного единства» нельзя считать новообретенным праздником. Он – лишь восстановление традиции.

Наверное, необходимо время, чтобы ощутить дату как символ единения нации, соотнести день сегодняшний с прошлым, почувствовать сопричастность с подвигами ушедших поколений. Сквер Победы. Имена павших земляков. По фамилиям нетрудно узнать русских, татар, башкир, казахов. Вообще, в здешних местах с времен Екатерины Великой нет ни одного селения, однородного по национальному составу. Вот он – пример единения. 4 ноября, как наказ Пугачеву, что никому не позволено делить граждан по партийным и политическим интересам, по этнической принадлежности.

Г. Аристов

На снимке:  день народного единства, на переднем плане работники центра социальной защиты населения Ю.И. Исаев, Л.В. Филатова, Е.Н. Фоминова