Вечер жизни зажигает свою лампу. Как долго и ярко она будет гореть, зависит от достойной пенсии, достойных условий быта, заботы детей и Отечества. Поэтому во властных кабинетах, в семьях, готовясь к 1 октября – дню пожилого человека, должны понимать меру ответственности перед старшими. Заздравные речи и отчеты – это только традиционный ритуал дня. Праздник в другом. Он призывает ежедневно заботиться о людях старшего поколения, призывает молодых, сильных, богатых, облеченных властью постоянно быть рядом с ветеранами.

Не будем говорить о том, как работает пугачевский Совет ветеранов. Есть другая тема. У Совета нет помещения. Его комната находится в школе искусств, в комнате занимаются дети и одновременно ведут свои разговоры старики. Горько, господа, и тревожно как-то. Старшие тратили годы не на себя. Они заботились о будущем, работали ради будущего и надеялись на будущее. Нынешние ветераны — это живая история, которой мы гордимся. Великая Победа, целина, космическая эра, преобразование городов, в том числе Пугачева. И вот чтобы так…

Недалеко, в центре, в здании, которое занимает «Новое Заволжье», пустует почти весь первый этаж. Наверное, найдутся спонсоры, чтобы привести помещение в порядок и устроить Совету ветеранов новоселье. Нужно иметь мохнатое сердце, чтобы пожалеть на благое дело зажатые в кармане рубли.

В Пугачевском районе почти 16 тысяч пенсионеров. 3,5 тысячи из них продолжают работать. Два года назад работали только немногим более тысячи пенсионеров. Возможно, ветераны окрепли здоровьем. Но кто думает, что это нерастраченная сила, — ошибается. Просто на пенсию трудно прожить достойно. Средняя пенсия в пугачевском районе составляет 8,429 рублей, в то время как в среднем по области пенсионеры получают по 9,062 рубля. Но это не все. 1914 пенсионеров в городе и районе получают пенсию, равную прожиточному минимуму, так называемую социальную пенсию размером 5367 рублей. Кстати, прожиточный минимум по данным областного статуправления во втором квартале текущего года составил 6151 рубль. Может, пенсию не успели проиндексировать? А пока четверть работающего населения территории составляют пенсионеры.

Бывшая учительница физики М.М. Бегутова, несмотря на преклонные годы, уже много лет работает гардеробщицей в пугачевской школе искусств. Ее пенсия — чуть более семи тысяч рублей. По подсчетам пенсионерки, если вычесть все коммунальные расходы, затраты на хозяйственные нужды, то на еду и лекарства остается две тысячи рублей.

Пенсионеры стремятся к общению и вниманию. Как правило, это происходит в ветеранских организациях. Они создавались по производственному принципу. Но больше половины предприятий уже нет. Наверное, поэтому не все пенсионеры получают подарки и поздравления. Кроме совета ветеранов, есть еще созданный в прошлом году на базе «Центра социальной защиты населения» «Университет третьего возраста». Это своеобразный клуб для пенсионеров. Однако то ли пенсионеры ничего не знают о клубе, то ли он находится в отдаленной части города, но в прошлом году клуб посещали чуть более семидесяти человек.

В прошлом году в день пожилого человека в городском ДК состоялся праздничный концерт с угощениями от депутатов и предпринимателей. В этом году праздник пройдет, видимо, скромнее в клубе «Железнодорожный».

Р. Лесная