Деревенская история

В селе все друг друга знают, каждый человек на виду. На виду был и Николай Ступин — пьяница, непутевый и неустроенный человек. Жил мелкими подработками – халтурками, вырученные деньги пропивал, о бывшей жене с дочкой почти не вспоминал. Характер имел спокойный, зла никому не делал, потому и подкармливали забулдыгу из жалости участливые соседи.

В очередной раз спустив все деньги на «огненную воду», Николай отправился к окраине села на тихую охоту, то бишь по грибы. Грибов не нашел, зато обнаружил животноводческую базу. Вокруг не было ни души. Тут-то и пришла то ли в больную голову, то ли в голодный желудок шальная мысль украсть овцу. Он через окно проник внутрь загона, поймал овцу, зарезал ее, подвесил тушу на трубу и стал её разделывать. Через некоторое время в помещение вошел хозяин базы. Воришка спрятался за тюки с соломой. Из укрытия он видел, как фермер подошел к туше животного, осмотрел её, достал телефон и куда-то сообщил о краже. Ступин решил бежать. Схватив тушу, он кинулся к выходу. У дверей замешкался с запором, а в его сторону уже бежал фермер. Николай бросил добычу и скрылся в ближайших кустах.

Уже дома Ступин осознал, что все может закончиться повесткой в полицию. Он раскаялся, попросил у хозяина овцы прощения и пообещал заплатить за причинённый ущерб. Николая простили и даже разрешили оставить овцу себе. Прошло несколько дней, а Ступин не спешил возмещать ущерб и продолжал пить. У фермера рядом с домом стоял металлический вагончик, в котором он хранил продукты питания и товары первой необходимости, которыми он частично расплачивался в счет зарплаты со своими рабочими, поскольку в селе нет магазина. К нему и направился Николай с десятью рублями. Попросил пачку лапши и бутылку водки. По ходу приметил, что и где хранится в вагончике. Пообещав расплатиться за водку и овцу в скором времени, ушёл домой. Проснувшись ночью от головной боли, одевшись, вернулся к вагончику. На улице было темно. Николай полез через окно. Стекло треснуло и с шумом упало на землю. Звук разбитого стекла никого не разбудил. Пробравшись внутрь, перекинул из коробки в окно водку и упаковку носков. За закуской отправился к тете Лиде, которая иногда делилась с ним продуктами. По дороге узнал от односельчан, что Лида уехала в город к детям. На дверях ее дома на самом деле висел замок. Ступин дернул дверь — замок открылся. В коридоре на полу обнаружил картошку, которую сложил в мешок и спрятал за домом в кустах. Утром увидел машину сотрудников полиции и понял, что тётя Лида написала заявление. Полицейские изъяли сумку с остатками картофеля и картофельную кожуру. По заявлению потерпевшей возбудили уголовное дело. Ступин признался во всех своих преступлениях. Фермер по факту кражи овцы и продуктов питания из вагончика тоже просил привлечь Николая к уголовной ответственности, потеряв надежду на возмещение ущерба. Николая Ступина арестовали, но потом отпустили под подписку о невыезде. Он ожидает суда.

Имена и фамилия изменены.

Н. Фокина, следователь МО МВД «Пугачевский»