Новой Шиншиновке в этом году исполнилось 120 лет. Ее образовали крестьяне из сел Николаевского уезда, считай, местные, не пришлые. Но там, где они жили, им было неуютно, и потому люди отправились искать лучшую долю. Много переселенцев было из Старой Порубежки, Дороговиновки, Подшибаловки, Раевки. Но большинство прибыло из Шиншиновки. Они-то и дали название деревне Новая Шиншиновка.
Наличие больших земель, сенокосных угодий, озер, реки — все это вселяло надежды на удачную, безбедную, справедливую жизнь. Фамилии первых переселенцев были: Коноваловы, Кузнецовы, Филипповы, Акимовы, Сенновские, Фартушновы, Васильчевы.
Начинать всегда трудно. Новоселы рыли первые земляные укрытия (подвалы). В них жили до глубокой осени. Одновременно строили землянки и деревянные дома. Вот что свидетельствовала, например, первая жительница Е. Д. Коновалова, которой в ту пору было 10 лет:

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

— Когда приехали на место, кругом была высокая густая трава, а в ней водилось много всякой живности. Особенно досаждали змеи. Они заползали в землянки и подвалы.
Село бурно росло. В 1908 году земство открыло школу. Первой учительницей здесь была Е.И. Балмасова.
К 1919 году Новая Шиншиновка вытянулась почти на пять километров, а домов насчитывалось около 250. Жителей было более полутора тысяч человек.
Жизнь основывалась на частной собственности. Хозяин двора брал надел земли на семью и сам ее обрабатывал. При рождении ребенка надел земли в семье увеличивался. У многих крестьян был рабочий скот (лошади, быки), набор инвентаря. Вначале земельные наделы брали в округе пяти километров до реки Камелик. Но с ростом населения наделы стали брать дальше. Стали пахать плодородные сыртовские земли в пределах 10 -15 километров от деревни. Эти земли принадлежали башкирскому селу Максютово. Естественно, что за ее использование расплачивались зерном из нового урожая. Вот такой тип аренды земли существовал около века назад.
В Новой Шиншиновке богачей и кулаков не было, в основном деревня состояла из середняков. Но бедняки все-таки встречались. Они не могли самостоятельно вести хозяйство. Им приходилось идти в наем к состоятельным крестьянам Как правило, бедняки работали до осени за натуральную оплату: получали от хозяина зерно.
Жители на своих подворьях выращивали скот. Его продавали на ярмарках в Уральске, Николаевске и Любицке. На вырученные деньги закупали конскую упряжь, орудия труда и товары.
В деревне так и не построили церковь, поэтому Новая Шиншиновка не стала селом. Все культовые обряды жители отправляли в соседских селах. Но, несомненно, предпочтение отдавали ближайшей карловской церкви.
За четверть века, к 1921 году, Новая Шиншиновка окончательно выросла к окрепла. Но голод 1921 года унес многие человеческие жизни. Спасаясь от смерти, люди покидали деревню, уезжали и больше никогда сюда не возвращались.
Жизнь не стоит на месте. Новая Шиншиновка хоть и не вошла в границы столетней давности, но сейчас имеет примерно сто домов. В деревне есть фельдшерский пункт, клуб. Молодежь уезжает не вся, кто – то остается, заводит семью. Рейсовый автобус регулярно заходит в Новую Шиншиновку.

В. Сенновский
Рисунок А.А. Никитин