Состоялась сессия пугачевского районного Собрания. Наряду с проходными, протокольными вопросами депутаты рассмотрели главный « О развитии социальной сферы, жилья в селах Пугачевского района и решение демографической проблемы». С докладом выступил начальник управления сельского хозяйства А.Н. Хадыкин. Преобразования, отметил он, идут в соответствии с федеральной целевой программой « Социальное развитие села до 2012 года». Завершена газификация, ведется работа по реконструкции водопроводной сети, 64 семьи улучшили свои жилищные условия. В будущем году будет начато строительство физкультурно – оздоровительного комплекса в Старой Порубежке. На строительство дорог израсходовано более 13 миллионов рублей. Есть улучшения в демографической области. Тем не менее, смертность почти вдвое превышает рождаемость.

В середине апреля на заданную тему «Социальное развитие села до 2012 года» в Саратовской облдуме прошли депутатские слушания. Там с докладом выступил глава Пугачевского района В. П. Зубов. Поскольку пугачевская сессия и саратовские слушания рассматривали один и тот же вопрос, естественно обратиться к тому, что говорил с трибуны областного центра глава нашего района.

Любое строительство, отметил он, начинается с получения технических условий, всевозможных разрешений, проведения геологических и топографических изысканий, изготовления проектно-сметной документации, проведения экспертизы проекта…

— Я перечислять устал, — признался Зубов, — а бегать и собирать бумажки еще труднее. Порой получается парадоксальная ситуация. Строительство объекта стоит 1,5-2 миллиона, а проектно-сметная документация — 500-700 тысяч. Мне кажется, депутатам нужно подумать об удешевлении этого вопроса.

Есть сложности со снабжением населенных пунктов электроэнергией. Линии построены в 60-х годах, их необходимо ремонтировать, но средств на это в бюджете не заложено. В феврале в самые лютые морозы из-за аварий ряд сел Пугачевского района по нескольку дней оставались без электроэнергии. Социальные объекты спасали только с помощью передвижных электростанций. Не решается и вопрос с подключением к сетям. В Пугачеве пытаются установить два светофора, второй месяц не могут получить разрешения.

В.П. Зубов, отойдя от своего официального доклада, начал говорить без бумажки и стало еще интереснее. Глава района поднял тему исхода молодежи в большие города:

— Я категорически против того, чтобы на селе строили 12-квартирные дома. У нас что — земли нет? Дома должны быть усадебного типа, с приусадебным участком в 10-15 соток. После работы на своем участке к городской жизни не потянет.

Что до подъемных, выплачиваемых выпускникам вузов, то платить можно и по сто тысяч, и больше, но… В Пугачеве девять лет работает медицинский класс. И из этого медицинского класса ни один врач назад не вернулся. Так что не все решают деньги и бытовые условия.

Тем не менее, областные депутаты пугачевского главу не послушали и в рекомендациях правительству написали: — восстановление в полном объеме выплаты подъемных в размере 75 тысяч и двух МРОТ к зарплате.

Пугачевская сессия приняла по обсуждаемому вопросу соответствующее постановление. Но как тут не вспомнить слова депутата В.В. Капкаева на апрельских слушаниях: Мы тут планируем надои, сбор зерновых, а кто же будет все это обеспечивать?

В. Сидоров