1 СТР

В Пугачеве существует проблема озеленения территории. Повышенная загазованность и запыленность воздуха, асфальтовое покрытие улиц, механические повреждения и интенсивный режим использования насаждений – все это приводит к преждевременному отмиранию деревьев задолго до наступления естественной старости. По разным оценкам в городе нуждаются в замене от 24 до 28 тысяч деревьев. В прошлом году было посажено более тысячи саженцев березы, рябины, сосны. Как говорится, капля в море. Этой весной работы по озеленению были масштабнее по крайней мере втрое. Отличились коллективы «Югтрансгаза», школ, техникума, ФОКа. Основную массу саженцев поставил местный лесхоз. Очень приличный набор пород: ива, рябина, канадский клен, каштан, береза, ясень. Интересен кирпичный завод. Его территория облагорожена и ухожена. Тем не менее этой весной здесь посадили 50 новых деревьев и одновременно разбивают цветники. Юля Артемьева, учащаяся ПУ-60, временная рабочая, подрабатывает во время каникул. На заводе она оказалась не случайно. Здесь работает ее отец и двоюродный брат. К посадке рябин она подходит ответственно. Не потому, что директор рядом и тоже участвует в озеленении, а потому, что предприятие – не чужое.

Если темпы озеленения города сохранятся: 3 тысячи саженцев весной и столько же осенью, то потребуется пять лет, чтобы заменить зеленый наряд Пугачева. Но это при сказочной 100 – процентной приживаемости молодых деревьев. А поскольку чудес не бывает, то сроки смещаются в сторону увеличения.

Наивно полагать, что с посадкой деревьев справятся только коммунальные службы и организованные коллективы. Во – первых, коммунальные службы бедные и у них нет денег на посадочный материал, во – вторых, в Пугачеве не так много организованных коллективов. Поэтому без привлечения к делу гражданского населения нечего и думать о скором выполнении полного объема работ. Тем не менее энтузиазм в частном секторе невелик. Из трех тысяч саженцев, проданных весной лесхозом, только семь купили владельцы домов.

В Италии вступил в силу закон, согласно которому сажают деревья за каждого новорожденного ребенка. Пугачев – не Милан, но идея красивая и может укорениться в Заволжье. Потом можно пойти дальше. Сейчас молодожены водят хороводы возле дуба, вешают замки на мосту через Иргиз. А насчет того, чтобы посадить дерево? Ухаживать за ним? Саженец, в зависимости от породы, стоит от 50 до 250 рублей. Не елики деньги для рябины, символа вечной любви.

Первое лесоустройство с составлением карт было начато в Николаевском уезде в 1889 году. В 1908 году ученые — лесоводы Ефетов и Назаров заложили первые лесные питомники. Их дело живет. А какое дело живет у нас?

Н. Петров

На снимке: Юля Артемьева