Поэт и государственный деятель Гаврила Романович Державин (3.07.1743 — 8.07.1816) все годы Пугачевского восстания провел в походах и боях, много рисковал, едва не попал в плен к самому самозванцу. До крестьянского бунта служил солдатом в гвардейском Преображенском полку, среди сторонников Екатерины II принимал участие в дворцовом перевороте, за что был произведен в чин гвардии подпоручика.

В начале марта 1774 года Г.Р. Державин получил задание вести агентурную разведку в Заволжье, в раскольничьих селениях по рекам Иргизу и Узеням для выявления там сторонников Пугачева и возможного ареста лжецаря. Будущий поэт повсюду завел осведомителей, в том числе и в слободе Мечетной. Однако усилия Г.Р. Державина не имели успеха. Ему не удалось заманить в расставленные сети ни самого Пугачева, ни Филарета, ни кого-либо из заметных сподвижников самозванца.

Молодой офицер покинул Иргиз, прибыл в Саратов. Здесь он стал вмешиваться в распоряжения местного коменданта полковника И.К. Бошняка. Позднее, после разгрома восстания, направил командующему карательными войсками графу П.И. Панину рапорт, в котором резко осуждал Бошняка, царицынского коменданта полковника И.Е. Цыплетева и Астраханского губернатора генерал-майора П.П. Кречетникова за служебные упущения в действиях против Пугачева.

Граф Панин, однако, взял эти людей под свою защиту, обвинив Державина в том, что его неправомерное вмешательство в распоряжения старших чинов наносило больше «повреждения в настоящих делах, нежели поправления оных». Обиженный отповедью и обойденный наградами Державин оставил военную службу и перешел в гражданское ведомство. В дальнейшем он служил в сенате, был губернатором в Олонецкой и Тамбовской губерниях, статс-секретарем у Екатерины Великой, сенатором, а в 1802 — 1803 гг. занимал пост генерал-прокурора сената и министра юстиции. Выйдя в отставку, трудился над воспоминаниями, опираясь на собранные за годы службы документы.

Свое участие в подавлении пугачевского восстания Державин отобразил в двух мемуарных книгах.
В июле 1834 г., в пору работы над «Историей Пугачева», А.С. Пушкин обратился к Д.А. Державиной, вдове поэта, с просьбой дать ему ознакомиться с рукописями записок Г.Р. Державина и собранными им документами пугачевского времени, но доступа к ним не получил.

В Саратовской губернии Г.Р. Державин начал писать стихи. В начале 1776 года вышел первый сборник его од.

По архивам краеведа А.К. Журавлева