Свою криминальную биографию Елизавета Левицкая начала рано, в двадцать лет получила срок за кражу чужого имущества, освободилась досрочно, но к лишению свободы относилась как к чему-то неотъемлемому в своей жизни. Продолжала воровать и попадать вновь и вновь за решётку. В перерывах между сроками родила сына, рано овдовела и не познала радости семейного счастья. Да и нужно оно было ей, такое счастье? Женщина она была рискованная и любила ходить «по острию». В очередной раз освободившись из мест лишения свободы, Лиза задумалась о том, где добыть денег. Подвернулся случай, сын приехал на машине из соседней области. Елизавета попросила свозить её к знакомой в село. В ночь поехали в деревню, остановились около двухэтажных домов. Лиза попросила сына остаться в машине и дожидаться её возвращения. Сама двинулась в темноту. Ей повезло не сразу, только на втором этаже дверь в квартиру оказалась незапертой, видимо, хозяйка забыла её закрыть. Войдя в прихожую, воровка заметила дамскую сумку, висевшую в проёме двери. На ощупь обнаружила кошелёк, с ним тихо и незаметно покинула место преступления. На улице проверила содержимое — в кошельке было семь тысяч и банковская кредитная карта, завёрнутая в тетрадный лист с указанием пин-кода. Лиза попросила сына ехать в город, надо было снять деньги со счёта. Она предусмотрела всё, попросила его надеть солнцезащитные очки, чтобы быть неузнанным видеокамерой, установленной на банкомате. Отпрыск снял восемь тысяч и вручил деньги матери. В это время хозяйка квартиры проснулась от смс-сообщения, в котором банк сообщал о снятии денег со счёта.
Аппетит воровки разыгрался, она решила попытать «счастья» в городских квартирах. И опять ей повезло. После нескольких попыток она нашла открытую дверь. Вошла и в прихожей поняла, что в комнате кто-то есть, но рискнула. В прихожей висела куртка, нащупав в кармане портмоне, Лиза удалилась. «Куш» составил одиннадцать тысяч. На этом похождения не закончились. В очередной приезд сына в гости к матери она снова попросила свозить её к подруге в посёлок. И снова наудачу пошла по квартирам. Нашла открытую дверь и спящих в квартире хозяев. Прошла комнату и при свете уличных фонарей увидела на столике кошелёк. На улице она обнаружила, что денег в кошельке нет, зато в пакете лежали золотые изделия, две цепочки, перстень. Елизавета опять пошла «на дело». Глубокой ночью проверяли двери, и опять удача. Беспечная хозяйка, незапертая входная дверь. В одной из комнат спала женщина. Постояв несколько минут, Лиза огляделась, во второй комнате, в зале, на компьютерном столике заметила коробку. В коробке нашла кошелёк, в котором лежала банковская карта и пин-код. В этот момент хозяйка услышала скрип полов и проснулась. Она заметила фигуру и спросила: «Кто ходит в моей квартире»? Лиза кинулась в открытую дверь, быстро спустилась по лестнице и на машине сына скрылась с места преступления. Испугавшаяся женщина не смогла пояснить полиции, кто побывал у неё в квартире, то ли женщина, то ли мужчина. Она успела заметить только отъезжавшую от дома машину.
Лизе не давала покоя банковская карта. Наверняка на ней были деньги, их нужно снять, пока хозяйка не заблокировала доступ. Сын приехал в город, ночью подошёл к банкомату и ввёл пин-код. Снял кругленькую сумму и передал матери. Елизавета торжествовала: ей фартило как никогда. Но у денег есть свойство заканчиваться, и Лиза, попав в город поздно ночью, решилась опять отправиться на промысел. В одном из микрорайонов пошла по подъездам и начала толкаться в двери. В одной незапертой квартире горел свет, работал телевизор. На кровати спала женщина с ребёнком. Подойдя к комоду, который находился в комнате напротив спальни, открыла верхний ящик. Нашла золотую цепочку с кулоном и успела положить в карман. В этот момент женщина проснулась и увидела в своей квартире женщину. Она окликнула её, и та быстрым шагом направилась к выходу. Хозяйка крикнула: «Откуда ты взялась?» и услышала в ответ: «У вас дверь открыта, я стучала, но мне никто не открыл, и я вошла», при этом она назвала какую-то фамилию и сказала, что ищет этих людей. Вышла за дверь, которую за ней закрыла хозяйка на замок. Только вернувшись в зал, женщина обратила внимание на открытый ящик комода и отсутствие ювелирных изделий. Разглядеть подробно в полумраке воровку не успела, только запомнила некоторые детали в одежде. По всем фактам потерпевшие писали заявления, велись поиски воров. Было ясно, что действует отчаянная, дерзкая и уверенная в себе женщина. Портрет преступницы собирали по крупицам и вскоре вышли на ее след. Всё это время она проживала в соседнем районе и ничем себя не выдавала. Она добровольно выдала похищенные ювелирные изделия, которые хранила дома, дала показания. По всем фактам возбуждены уголовные дела и соединены в одно производство. Елизавета задержана и находится под стражей.

В. Иванов, ст. следователь СО МО МВД «Пугачёвский» по Саратовской области