Барбашовы появились в Давыдовке после революции. Несколько семей из Тамбовской области, убегая от гражданской войны, решили остановиться в Заволжье. Правда, давыдовцы не спешили принимать «тамбосов» и выделять им землю. Сход решил поселить их в посёлке, который так теперь и называется – Тамбовский. Ефим Яковлевич Барбашов, уроженец Смоленска, женился на крестьянской девушке из Давыдовки Марье Емельяновне и коллективизацию встретил уже местным жителем, отцом семейства.

ветеран

Валентина была старшей из четырех детей Барбашовых. Ей приходилось присматривать за младшими братьями, помогать матери по хозяйству. В школу пошла рано, ещё семи лет не исполнилось: подружка пошла, и она за ней. Её, конечно, не приняли. Девочка стояла целыми днями под дверью, пришлось директору Е.В. Букалову разрешить ей: «Ходи, а там посмотрим: не потянешь – тогда до следующего года». Но она училась наравне со всеми. Первая учительница Федосья Филипповна осталась в памяти второй мамой. Когда началась война, Вале было 11 лет. Рано утром 22 июня прибежал к отцу приятель, у которого был радиоприёмник: «Война!» В два часа приехал из Пугачёва представитель военкомата и объявил о начале мобилизации. В августе проводили отца на фронт. В 1942 году он был ранен: кость правой руки перебита, мышцы и связки порваны. Полгода лечился в госпитале в Новосибирской области, после чего комиссия признала его годным к нестроевой службе, ещё через полгода приехал домой в отпуск по ранению. В 1943 году военкомат решил, что на фронт его возвращать смысла нет, и направил Ефима Яковлевича на работу в милицию. Три года был участковым в Чапаевском зерносовхозе, погиб в 1946 году при исполнении служебного долга.
Военное детство Валентина Ефимовна вспоминать не любит. Мужчин на селе всего три старых деда да школьники. Братья с малых лет в колхозе на технике вместо мужчин, а девчонки, на сенокосе сгребали сено деревянными граблями, укладывали в копны, на овощных плантациях наравне со взрослыми женщинами работали. Пахали в войну на коровах, а коровы чувствуют, что нет сильной руки, норов свой показывают. Однажды Валентина так и не смогла поднять корову, которая легла на землю и ни в какую не хотела работать. Когда девчонка расплакалась, на помощь пришёл дед-бригадир. Его строгого окрика животное послушалось. Весной, когда делали грядки, школьников ставили на полив. Они делали канавы-водотоки, столько земли перелопатили, что руки к концу дня не поднимались. За учебники садились уже в октябре. С тетрадями было тяжело, писали на чём придётся, только для контрольных работ давали в школе настоящие тетради. 8-10 классы Валя училась в Пугачёве во второй школе. Очень любила историю, которую вёл директор школы К.И. Нефедьев, литературу и немецкий язык. Мечтала учиться на факультете иностранных языков, но семейные обстоятельства не позволили. Пошла в педучилище, экстерном его окончила, направление получила в Дагестан, но мама воспротивилась, и заведующий районо направил её вожатой в Преображенку. Работа нравилась. По характеру она была общительной, музыкальной, организовала в школе хор. В начальной школе был пожилой учитель Данила Иванович, часто болел, Валентина его подменяла. В 1953 году поступила заочно на литфак, но одновременно ходила на лекции по немецкому языку.
Как-то на танцах в давыдовском клубе познакомилась с военным, Владимиром Морозовым, случайно заглянувшим в клуб, скрываясь от дождя. Ему сразу приглянулась весёлая девушка, через два месяца он её нашёл, год длился роман в письмах борттехника вертолётного полка и подменной учительницы. Когда они поженились, полк стоял в Давыдовке. Из Преображенки пришлось рассчитаться. Родилась дочь Светлана, а садика нет. В давыдовской школе места не было – пошла подменным учителем. Полк перевели в Пугачёв – Морозовы тоже переехали. Директор школы рабочей молодежи при ИТК-17 Л.В. Коблова уговорила её пойти учителем немецкого языка. Пошла с опаской, но скоро привыкла. Ученикам сочувствовала, но была строга. В альбоме Валентины Ефимовны среди школьных фотографий есть фото выпускного класса в ШРМ при ИТК. С некоторыми из выпускников она потом встречалась в городе, и они благодарили её за человечность и справедливость. Видимо, люди с изломанными судьбами умеют ценить доброе к ним отношение. Четыре года она работала в ШРМ-2, а потом ушла в ШРМ-1, где проработала 21 год. По совместительству вела немецкий язык в железнодорожном интернате. В конце 70-х стала вести русский язык и литературу. Много времени отдавала внеклассной работе. Литературно-музыкальные композиции, вечера, диспуты, читательские конференции.
В 1985 году ушла на пенсию: нужно было ухаживать за мамой после инсульта. За многолетний добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда». На пенсии стала ходить в хор «Ветеран» при Доме культуры. Песня помогает ей жить, чувствовать себя нужной. Она нужна и своим детям и внукам. Дочь Светлана выучилась на воспитателя детского сада, Людмила – преподаватель школы искусств и руководитель хора ветеранов. Музыкален и старший внук Алексей, он сам пишет музыку, младший Александр – 10-классник, с ним связаны надежды бабушки и дедушки.
Валентина Ефимовна бережно хранит медаль «Труженику тыла», юбилейные медали. В этом году в клубе «Железнодорожный» ей вручили юбилейную медаль в честь 70-летия Победы, заставив вспомнить пережитое. На 9 мая они с мужем всегда ходят вместе, отдавая дань памяти и уважения завоевавшим Победу, в том числе и отцу Валентины Ефимовны. Владимиру Викторовичу пришлось пережить оккупацию в Краснодаре, он до сих пор помнит встречи с фашистами лицом к лицу и свой детский страх. День Победы для него самый торжественный день в году, выше праздника нет.

Л. Шепелева