5 августа, на Совете по развитию местного самоуправления в Кирове президент России В. Путин определил приоритет в работе местной власти. По его словам, местные власти должны стремиться наладить диалог с гражданами и получить от них обратную связь.

Новикова

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам. А значит диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти», — заявил глава государства. «Только при постоянном неформальном заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует. И вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития. Чиновники не должны игнорировать предложения населения и играть «в бюрократический футбол»», — добавил В. Путин.

В Пугачеве монолог жителей превращается в диалог с властью только тогда, когда проблема выходит на областной уровень и грозит местным бюрократам нагоняем со стороны региональных или федеральных властей. Это и ситуация с мусороперегрузочной станцией, осушением южной части города, хором ветеранов «Надежда». Последний пример. В селе Максютово хотят закрыть начальную школу. Возмущенные родители школьников приехали прояснить ситуацию в  Пугачев. Встретиться с начальником отдела образования не удалось. Попали на прием к замглавы района по социальным вопросам Л. Новиковой. В ответ на просьбу не трогать школу услышали тираду о сложной экономической ситуации в районе, о неэффективности самого существования учебного заведения в селе. Только после того, как родители пригрозили пожаловаться кандидату в депутаты областной Думы О.В. Лубковой, Новикова пообещала решить вопрос, не прибегая к крайним мерам.

Как-то в разговоре со мной, бывший глава района С. Сидоров сказал:  «Вы же понимаете, вас читают в области, если напишете не так, нам денег не дадут, а то и еще что похуже…» А мы продолжаем писать «не так», пусть читают, пусть знают что происходит, как ведут себя чиновники на местах, как относятся к своим гражданам. И результаты есть, и жители стали понимать, как разговаривать с обитателями высоких кабинетов муниципального уровня. Хочется верить, что придет то время, когда власть повернется лицом к людям не из-за страха перед руководством, а потому, что по определению призвана решать насущные житейские проблемы простого человека.

С. Аристов