Во время войны Илья  Егорович Наумов командовал саперным взводом. В 1941 году, в июле, его мобилизовали, но направили не на фронт, а в военное училище, поскольку он был грамотен, окончил семилетку, что по тем  временам считалось высоким уровнем знаний. Воевал Наумов знатно. Не то чтобы лез на рожон, не мальчишка, как – никак 40 лет, но пулям не кланялся и в окопах не отсиживался. Был дважды тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды. Прошел всю войну взводным на передовой. А взводный на передовой по статистике жил три дня. Какая сила хранила Наумова – неведомо, но она провела его по всем тяготам войны, сохранила, подняла на вершину славы.
Наумов писал домой редкие короткие письма жене и сыну. Сам – то Илья Егорович был родом из Родионовки. Женился рано. Жена, Софья Алексеевна, досталась хорошая, добрая, тихая. Жили в ладу, крестьянствовали. Все как у всех: не хуже, не лучше.
Наумов дружил с Иваном Алексеевичем Шигиным. Встречались семьями, накрывали стол, отмечали праздники. Иван  Шигин перед войной окончил военное училище и погиб еще в финскую кампанию. Не стало у Наумова лучшего друга. Илья Егорович не замкнулся, но как-то посерьезнел.
Когда в окрестностях Савельевки были разведаны богатейшие залежи горючего сланца, началось строительство сланцедобывающих шахт. Образовался Краснопартизанский район. Коллективы шахтеров комплектовали в основном из жителей близких сел: Савельевки и Родионовки. Илья Егорович пошел в шахтеры. Стал первым проходчиком, потом десятником. Начальник шахты Моргунов так вспоминал те времена: «Илья Егорович Наумов с первых дней войны был мобилизован в Армию и вернулся после Победы Героем Советского Союза.»
Свой подвиг взводный командир совершил 12 апреля 1944 года. Приказ был таков: обеспечить в инженерном отношении форсирование Днестра, захватить плацдарм и закрепиться на нем.
Вместе с первыми штурмовыми группами пехоты взвод Наумова переправился на правый берег реки. Противник предпринимал попытки вернуть утраченные позиции. Наумов заминировал наиболее вероятные направления вражеских контратак. Со своим взводом он ставил мины всю ночь.
Немцы навалились утром следующего дня. Первые три танка подорвались на минах, другие машины расстреляли артиллеристы. Противник попытался обезвредить минное поле. Под прикрытием дымовой завесы и заградительного огня гитлеровцы стали снимать мины. Наумов со своим взводом выдвинулся вперед и огнем с близкой дистанции стал уничтожать саперов противника. В завязавшемся бою он лично уничтожил 15 вражеских солдат.
Во второй половине дня наши подразделения вышли к широкому Днестровскому лиману. Брод искал взвод Наумова. Задача тяжелая. По пояс в воде под огнем противника бойцы двигались по лиману, нащупывали твердь. Вконец измученный Наумов отказался от отдыха и сам повел по разведанному броду передовые группы пехоты. Полк без потерь форсировал лиман и закрепился на его западном берегу.
За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра 13 сентября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Илье Егоровичу Наумову было присвоено
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Закончилась война. Бывший командир взвода вернулся домой. Его чествовали, он выступал на митингах перед рабочими и школьниками. Он говорил о своих товарищах, о тех, кто дожил до Победы, и о тех, кто лег в землю, защищая Отечество.
Илья Егорович бы на виду, он обладал крепким характером, мог управлять людьми. В 1945 году его избрали председателем Пугачевского горисполкома.  Наумов хорошо работал, но хозяйственные обязанности и общественная деятельность все дальше отдаляли его от семьи. Произошел разрыв. Сын Владимир переживал. Он окончил в Пугачеве медицинское училище, женился и уехал из города. В семье Владимира вырос ли двое детей.
В 1947 году Илья Егорович был переведен на работу в Саратов. Там он окончил областную партийную школу. С 1954 года работал заведующим Волжским райфинотделом Саратова. Что касается личной жизни, то Илья Егорович обзавелся новой семьей. У него было двое своих и двое приемных детей. Он не делал разницы между ними. Он одинаково любил всех.
Наумов скончался 21 июня 1974 года. Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Больше вам не придется давать объявления в газету с заголовком «куплю кимоно«, потому что все что вам нужно, есть на указанном сайте. Низкие цены и короткие сроки доставки гарантированы.