8 июня — День социального работникаIMG_1264

Галина Константиновна Глазунова в детстве мечтала быть детским врачом. Мечты мечтами, а жизнь распорядилась по-другому. Медиком стать не получилось, но мысли о том, чтобы своим трудом нести радость детям, воплотились в реальность — она стала музыкальным работником в детском саду. Сама придумывала сценарии, которые увлекали ребятишек в волшебный мир сказки и праздника. Нравилось всё – и дети, и коллектив, и работа.
Ощущение счастья добавила встреча с Сергеем – будущим супругом. Галина сразу почувствовала в нём родного человека – такого же простого, открытого, работящего, на которого можно было положиться. Их бракосочетание в феврале 1986 года было торжественным, запоминающимся. В тот день регистрировалось сразу шесть пар, и как потом оказалось — все браки стали счастливыми. На следующий Новый год — подарок, новогоднее чудо, дочь Антонина, единственная и желанная. Вместе с мужем растили дочь, ночами, разложившись на полу, рисовали наглядные пособия Галине на занятия. Дочь подросла. Вроде бы специально её воспитанием никто и не занимался, просто рядом рос самостоятельный человечек, у которого были свои обязанности по дому, а перед глазами пример родителей, которые «выкладывались по полной», стараясь успеть везде. Когда-то такой пример был у самой Галины: родители 40 лет проработали на заводе «Птицемаш», а на ней был дом, огород, всё содержалось в строгом порядке. После 9 класса дочь, как когда-то она сама, вылетела из родительского гнезда в самостоятельную жизнь – в медико-биологический лицей, затем окончила Саратовский медицинский университет, интернатуру в Санкт-Петербурге, сейчас учится в ординатуре и работает. Осуществила детские мечты матери.
В 90-х годах детские сады стали закрываться, пришлось искать новую работу. Устроилась в территориальный центр социального обслуживания пенсионеров. В мае 1994 года Галина Константиновна устроилась туда специалистом по социальной работе. Основная работа – подворный обход и выявление пенсионеров, которым необходимо обслуживание на дому. Обслуживание было бесплатным, но людей приходилось уговаривать, ломая стереотипы пожилых людей во взглядах на социальную помощь. Люди боялись потерять самостоятельность, боялись признания их недееспособными. Доверие появлялось не сразу, его нужно было заслужить. У Глазуновой это получалось. Она шла к людям с открытой душой, и они, видя её искреннее желание помочь, соглашались на обслуживание. Особенно запомнилась ей одна семья: инвалид, участник войны, его жена-гипертоник и 40-летняя дочь — инвалид детства. Умная, развитая, начитанная, она не могла самостоятельно передвигаться, и целыми днями сидела у окна. Галина Константиновна после работы часто заходила на чай — поговорить, рассказать, что интересного в городе. Вскоре гипертонический криз унёс жизнь матери, отец не мог ухаживать за дочерью, встал вопрос о доме престарелых или доме инвалидов. Отец просил об одном – чтоб их не разлучали. Галина Константиновна, посоветовавшись с директором Л.К. Трупаковой, оформила их в дом-интернат для ветеранов войны в Балакове. Условия там были хорошие, интернат хвалили. Весь квартал вышел их провожать. И ей они были как родные. Если у врачей девиз «Не навреди!», то у неё — «Помоги, кому можешь помочь». Многие страдали от равнодушия чиновников, нечуткости близких, одиночества — всем им нужно было человеческое участие и защита. И такого защитника пожилые люди обрели в лице Галины Константиновны. Она дарила радость и «тратила» без оглядки своё время, чувства, здоровье. Не могла помочь сама — подключала всех, кого только возможно, но добивалась своего. Пригодилось умение организатора, приобретённое в молодости.
В 1995 году в Центре открывалось 4 отделение обслуживания на дому, лучшей кандидатуры для заведующей не придумаешь — и Галина Константиновна стала руководителем 15 соцработников. Не «начальствовала », а вела за собой, умела чётко поставить задачу и потребовать её исполнения. Потому после ухода на пенсию Л.К.Трупаковой, Глазунову назначили на должность директора Центра. Ответственность возросла, знаний стало не хватать — поступила в социальный университет. Не боялась обращаться за помощью к коллегам, ездила в социальные центры Саратова, возила с собой своих заведующих. Училась сама, заставляла учиться всех. Добилась 100%-ной компьютерной грамотности работников. Это было сложно, но необходимо. Её личные заслуги — креативные идеи, удивительные клумбы возле Центра, умение организовать большое совместное творческое дело — например, недавно запущенный проект «Спасение голубого ожерелья Пугачёва». В акции «Чистый берег» приняли участие и соцработники, и специалисты, и пенсионеры, и молодёжь, и администрация города.
Заместителей нашла себе под стать — разумных, понимающих, порядочных и работоспособных. Она говорит: «Я благодарна судьбе, что мне всегда встречались на пути такие люди, на которых можно положиться во всём». Это и бухгалтер Н.А. Ветренцева, и первый заместитель О.А. Ретюнская, и заместитель по общим вопросам Т.А. Гуро, по детству — О.А. Коткова, руководитель структурного подразделения Л.И. Кожевникова.
То, что 2011 году КЦСОН Пугачёвского района занимал заслуженное место на Доске почёта Министерства социального развития Саратовской области — заслуга всего коллектива, считает Галина Константиновна.

Л. Шепелева
На снимке: Г. Глазунова